Agritechnica-2015: мировой рынок сельхозтехники на ладони Германии

      Крупнейшая международная выставка сельскохозяйственной техники Agritechnica-2015, которая прошла с 8 по 14 ноября 2015 года в немецком городе Ганновер впечатлила своим размахом. Специальный корреспондент журнала Lider Agro Андрей Комлев отправился в Германию, чтобы увидеть новейшие достижения науки и техники, промышленности и информационных технологий, дизайна и креатива для сельского хозяйства. Именно такое сочетание позволяет Agritechnica на протяжении многих лет оставаться самой главной и самой зрелищной выставкой подобного профиля в Европе и, наверное, в мире.

Очередной рекорд

      Не заблудиться в 27 выставочных павильонах помогало тщательно продуманное структурирование выставки по тематическим направлениям. За безупречной организа­цией и удобством Agritechnica-2015 — как для экспонен­тов, так и для посетителей — чувствовались старания Не­мецкого сельскохозяйственного общества (DLG).

      Выставка Agritechnica в очередной раз продемонстри­ровала возрастающее во всем мире значение сельского хозяйства и специализированной техники – как одного из важнейшего, определяющего элемента агротехноло­гий. Статистика посещаемости еще раз убеждает в нали­чии огромного интереса работников сельского хозяй­ства, инвесторов, трейдеров, финансовых и лизинговых компаний к инновационным концепциям земледелия и связанным с ними новинкам hi-tech. В этом году в экспо­зиции приняли участие более 2900 компаний из 52 стран мира, а посетителями выставки стали более 451 тыс. че­ловек из 115 стран мира. Это абсолютный рекорд за все время проведения выставки.

      Как и в предыдущие годы, почти 45% участников экспо­зиции составляли экспоненты из Германии – 1280 ком­паний. Наиболее масштабно была представлена отрасль сельхозтехники Италии (399 компаний), Нидерландов (133 компании), Турции (112), Франции (103), Китая (100), Австрии (71), Польши (70), Канады (61), США (52).

Бизнес для агробизнеса

      Agritechnica проводится один раз в два года. Фактиче­ски она задает тренды развития рынка сельхозтехники на этот период. Для компаний, стремящихся расширить горизонты своего бизнеса, выставка в Ганновере может оказаться и очень комфортной смотровой площадкой, и высоким трамплином.

      В 2015 году, широко известные машиностроительные компании на Agritechnica выставили акцент на версии оборудования, модернизированные (по технологии или по дизайну) с учетом климатических изменений, сокра­щения влияния человеческого фактора, применения беспроводных технологий и других ICT-решений.

      Agritechnica является двигателем инноваций и генера­ тором идей для глобального сельского хозяйства. Пред­ставленные новинки для современной сельскохозяй­ственной деятельности сегодня выглядят фантастиче­скими: датчики для сбора абсолютно всей информации о ходе техпроцессов, их автоматизированная корректи­ровка, системы спутниковой навигации, повышенные стандарты эффективности и ресурсосбережения. По предварительным итогам, почти 13 тыс. участников ны­нешней экспозиции, в том числе, 1,6 тыс. из-за пределов Германии, продемонстрировали общемировой уникаль­ный ассортимент современной сельскохозяйственной техники, а также компонентов и запасных частей.

      Как и на предыдущей выставке, в рамках Agritechnica была организована межотраслевая программа «Системы и компоненты» («Systems&Components»), где можно было увидеть широкий ассортимент модулей, компонентов и частей, предназначенных для сельскохозяйственного ма­шиностроения и смежных направлений. Также была орга­низована международная биржа контактов Match&Meet («Назначайте и встречайтесь»), где специалисты раз­личных областей регистрировали онлайн свои идеи, и, впоследствии, компьютерная программа сопоставляла заявки/предложение и назначала участникам выставки бизнес-встречи.

      По традиции, Agritechnica стала местом общения моло­дых аграриев, для которых была организована платфор­ма для дискуссий и вечеринка Young-Farmers-Party. В рам­ках деловой программы выставки прошли международ­ные форумы, конференции, «ворк-шопы», прямые транс­ляции значимых событий. Бесспорно, выставка помогла многим компаниям установить новые контакты, найти новые рынки сбыта, заключить договоры, обеспечить связь между фермерами, машиностроителями, учеными и дизайнерами.

      В рамках серии мероприятий «AG Machinery International» международными экспертами были раскрыты возмож­ности рынков, их финансовый потенциал, доступность в плане технических требований и уровня рисков. Ре­зультаты мероприятий способствовали трансферту тех­нологий, внедрению совместных проектов компаний из стран-производителей и стран-потребителей технологи­ческих решений для сельского хозяйства. Возможно, к следующей выставке Agritechnica, которая пройдет 12-18 ноября 2017 года, мы увидим плоды и такого сотрудни­чества.

Результаты и перспективы

      Немецкая ассоциация машиностроителей (VDMA) про­гнозирует, что мировой рынок сельхозтехники в 2015 году сократится на 7-10% — до 90 млрд. евро. Директор VDMA Бернд Шерер (Bernd Scherer)в ходе открытия вы­ставки сельскохозяйственной техники Agritechnica-2015 отметил, что за редким исключением на национальных рынках сельхозтехники наблюдается снижение объемов продаж, и нынешняя ситуация сильно отличается от си­туации предыдущих лет. По его мнению, в отрасли име­ется достаточный объем производственных мощностей, инноваций, а также хорошо развиты сервисные службы. В целом, одной из главных причин сокращения рынка сельхозтехники является насыщение рынков крупней­ших аграрных стран мира. Так, например, в США продажи новой техники падают по мере роста спроса на бывшие в эксплуатации машины.

      Что касается стран СНГ, а также развивающихся рынков, таких как Бразилия, то здесь продажи сельхозтехники со­кращаются из-за неблагоприятной общеэкономической ситуации. Высокие процентные ставки по кредитам и низкие закупочные цены на сельхозпродукцию также не позволяют фермерам активно обновлять парк машин.

      В VDMA пришли к выводу, что наиболее значительный спад продаж сельхозтехники в 2015 году произойдет в США и Европе, а также в странах постсоветского про­странства. При этом на рынках азиатских стран, а том чис­ле в Китае, значительных изменений не ожидается.

В 2016 году, как ожидается, негативный тренд сохранится, и рынок сельхозмашиностроения сократится еще на 5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *