Иностранные инвестиции в экономику Молдовы по итогам января-февраля 2015 г. снизились на 6,9%. Об этом сообщили в ходе презентации исследования Национального института экономики (НИЭ) «Тенденции в экономике Молдовы». Директор института Александр Стратан отметил, что сокращение капиталовложений особенно ощутил на себе частный сектор (-15,5%). «Факторы, которые отпугивают инвесторов – отсутствие стимулов для деятельности, тревожная обстановка в регионе и ситуация в банковском секторе. Переориентирование же на европейские рынки происходит пока за счет Румынии, выдвинувшейся в лидеры по объемам торговли с Молдовой.
В целом, экспорт в страны Евросоюза вырос на 6,5%
за счет поставок электрооборудования, запчастей, обуви и консервированной продукции». В исследовании констатировалось, что в 2014, как и в первые месяцы 2015, основным продуктом экспорта из Молдовы остаются зерновые: пшеница и кукуруза, которые продаются по крайне низким ценам. «Резкое обесценивание молдавского лея добавит им способности конкурировать, потому, что никто не продает зерновые так дешево», – сообщил Стратан. Он отметил, что начавшаяся в октябре 2014 г. тенденция сокращения переводов от трудовых мигрантов из-за рубежа в январе-феврале 2015 г. продолжилась, в первые месяцы этого года перечисления сократились на 20%.
По его мнению, есть целый ряд факторов, которые будут и в дальнейшем влиять не самым лучшим образом на экономику республики. «Рядом с Молдовой – Украина, где очень сложная внутренняя ситуация. На нас негативно воздействуют санкции со стороны России, а в самой республике не утихают скандалы вокруг проблемных банков. В то же время, 2015 – выборный, а у власти – новое правительство, членам которого нужно время, чтобы войти в курс дела», – сказал глава НИЭ.
Infotag