Цены на продукты питания выросли незначительно

Совет по конкуренции не выявил значительного повышения розничных цен на продукты питания в Молдове и отклонений в плане конкуренции.  В то же время, было установлено, что динамика цен на большинство продуктов питания в торговых сетях была обусловлена, в частности, соотношением спроса и предложения, а также повышением стоимости импорта и/или возможной переработки сырья. Об этом сообщил Совет по конкуренции, отметив, что сектор розничной торговли продуктами питания является ключевым элементом в обеспечении экономической безопасности государства, а эффективное и слаженное функционирование соответствующей отрасли создает условия для развития смежных отраслей национальной экономики.

В этой связи Совет по конкуренции осуществляет мониторинг за оптимальным функционированием розничного рынка продовольственных товаров с целью продвижения законных интересов потребителей. В контексте объявления чрезвычайного положения и распространения коронавируса, совет распорядился принять ряд мер для мониторинга поведения компаний в этом секторе на всей территории страны, в вопросе, касающемся изменения цен, как в розничных сетях, так и в маленьких магазинах.

В то же время, учитывая, что сети магазинов занимают важное место в этом секторе, в результате мониторинга и подтверждения накопленных данных была оценена эволюция средних цен на полках для выбранных продуктов в случае торговых единиц этого типа.

Анализ динамики средних цен на молочные продукты указывает на их рост цен в марте, по сравнению с февралем: молоко — примерно на 1,83%, сметана — 0,55%, сливочное масло — 3,84%, творог — 2,82%. Цены на свинину и говядину снизились примерно на 1,57%, а мясо птицы подорожало в среднем на 2,05%. Кроме того, немного подорожали продукты, пользующиеся спросом в весенний сезон: крупы – на 1,48% и овощи – на 4,9%.

Как отмечают в Совете по конкуренции, полученная информация указывает на то, что в последние несколько месяцев средние цены на хлеб, куриные яйца и подсолнечное масло не изменились. Подчеркивается, что «паника на фоне пандемии» для создания продовольственных запасов потребителями обусловила истощение запасов некоторых экономических субъектов, в частности, гречки, а также существенное и необоснованное повышение цен на нее (около 28 леев/кг в небольших магазинах). После изменения поведения потребителей ситуация нормализовалась и цены существенно снизились (около 19,2 леев/кг в небольших магазинах).

Как отмечают в Совете по конкуренции, в ходе отраслевого анализа не было выявлено значительного повышения цен на продукты питания, а также каких-либо отклонений в плане конкуренции. Установлено, что динамика цен на большинство продуктов питания в торговых сетях была обусловлена, в частности, соотношением спроса и предложения, а также повышением стоимости импорта и/или возможной переработки сырья. Совет по конкуренции заявил, что продолжает изучать ситуацию на рынке посредством реализации конкретных действий, и примет незамедлительные меры, в том числе с привлечением правоохранительных органов, в случае выявления нарушения правил конкуренции, особенно во время пандемии.

InfoMarket

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *