Итак, после получения заветного решения, по прошествии 30-тидневного срока, кредитор получает исполни-тельный документ (исполнительный лист), который может незамедлительно быть предъявлен к принудительному исполнению. Это возможно, повторюсь, если решение не было обжаловано ни одной из сторон.
Многие тем не менее, в силу тех или иных причин субъективного или объективного характера. не спешат с предъявлением сполнительного листа к принудительному исполнению (либо в надежде дождаться от должника добровольного исполнения или же по другим причинам). Тут необходимо помнить, что Исполнительный кодекс Республики Молдова (в редакции от 24 декабря 2004 года) в статье 16 части (1) предусматривает трехлетний срок давности для предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.
Точная редакция части (1) звучит следующим образом: “Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет после обретения судебным решением, на основании которого он был выдан, окончательного характера, если законом не предусмотрено иное”. Итак, попробуем рассмотреть более подробно ситуацию. В первом случае решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении тридцати дней с момента его вынесения, а именно в том случае, если ни одна из сторон не обжаловала его в вышестоящей инстанции.
В других вариантах решение суда обретает окончательную силу после рассмотрения дела в апелляционном порядке компетентной Апелляционной палатой. С этого момента решение приобретает окончательный характер и вступает в законную силу, но при этом еще может быть обжаловано в кассационном порядке в Высшейсудебнойпалате в двухмесячный срок с момента ознакомления стороны с мотивированным решением. Как видим из редакции части (1) статьи 16 Исполнительного кодекса, существуют случаи, когда этот трехлетний срок давности не применяется. Каковы же эти случаи.
В первую очередь надо отметить, что исполнительный документ о взыскании периодических платежей сохраняет свою силу в течение всего периода, на протяжении которого должны осуществляться платежи. Срок, установленный в части (1) статьи 16 Исполнительного кодекса,применяется к каждому из периодических платежей в отдельности, а его течение начинается со дня наступления срока каждого платежа. Следует заметить, что судебные решения по административным делам предъявляются к исполнению в тридцатидневный срок со дня истечения срока их добровольного исполнения, установленного законом или судебной инстанцией. Решения по делам о правонарушениях предъявляются к исполнению в сроки, установленные Кодексом о правонарушениях, если законом не предусмотрено иное. Хотелось бы отметить, что сроки в исполнительной процедуре подлежат исчислению согласно предписаниям статьи 111 Гражданского процессуального кодекса Ре
спублики Молдова.
Так, согласно части (2) статьи 111 Гражданского процессуального кодекса , процессуальные сроки определяются календарной датой, датой сообщения процессуального акта, периодом времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
В последнем случае процессуальный акт может быть совершен на протяжении всего указанного периода. При этом, если начало течения срока определяется событием или моментом времени в течение дня, в частности, сообщением процессуального акта, день наступления события или момента не принимается в расчет при исчислении срока. Если же начало течения срока определяется началом дня, этот день включается в срок.
Исполнительный кодекс РМ предусматривает следующие основания для прерывания срока давности предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.
Так, согласно статье 17 Исполнительного кодекса, срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается: а) в случае возбуждения исполнительного производства; б) в случае частичного исполнения обязательства до возбуждения принудительного исполнения или совершения должником (его представителем или поручителем) какого-либо действия, свидетельствующего о признании обязательства любым иным способом.
Следует отметить, что после прерывания срока давности его течение начинается вновь. Например, если исполнительный документ был возвращен судебным исполнителем. При исчислении нового срока давности истекшее до прерывания время не принимается во внимание.Так, например, в случае возврата исполнительного документа, который не был исполнен или был исполнен частично, новый срок для предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возврата документа взыскателю.
Срок давности не прерывается в случае отказа судебного исполнителя в возбуждении исполнительного производства или в случае, если лицо, по заявлению или в интересах которого было возбуждено принудительное исполнение, потребовало возврата исполнительного документа.
На первый взгляд может показаться, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению является своеобразным ограничением права на доступ к правосудию (так как, необходимо заметить, финальной стадией любой судебной процедуры является исполнение судебного решения, то есть она является второй и заключительной фазой гражданского процесса). Но на самом деле срок установлен законодателем для того, чтобы дисциплинировать участников процедуры и заставить их использовать свои права и обязанности своевременно, чтобы придать предсказуемость процедуре и побудить кредитора воспользоваться своими правами как можно быстрее во времени. В случае пропуска кредитором срока предъявления исполнительного документа к исполнению существует возможность его восстановления в судебном порядке. Так, статья 18 Исполнительного кодекса предусматривает, что судебная инстанция может восстановить пропущенный взыскателем срок предъявления исполнительного документа к исполнению.
При этом кредитор или его уполномоченный в надлежащем порядке представитель подает заявление о восстановлении пропущенного срока в судебную инстанцию по месту исполнения с приложением доказательств невозможности предъявления исполнительного документа к исполнению в срок.
Заявление рассматривается на судебном заседании с редварительным извещением сторон о месте, дате и времени его рассмотрения, однако неявка сторон или их представителей не является препятствием для рассмотрения заявления. Определение судебной инстанции, вынесенное по заявлению о восстановлении пропущенного срока, может быть обжаловано в кассационном порядке. В случае утери или порчи исполнительного листа судебная инстанция, выдавшая исполнительный лист, выдает его дубликат не позднее чем в 5-дневный срок на основании заявления кредитора о выдаче дубликата исполнительного листа. Заявление о выдаче дубликата может быть подано взыскателем или судебным исполнителем с приложением доказательств, подтверждающих утерю или порчу исполнительного листа. Заявление о выдаче дубликата рассматривается судебной инстанцией на основании материалов дела и/или материалов, приложенных к заявлению.
Судебная инстанция, рассматривающая заявление, может распорядиться о вызове участников процесса, с тем чтобы они могли высказаться по поводу приведенных в заявлении оснований. В случае же отказа выдать дубликат исполнительного листа судебная инстанция выносит мотивированное определение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке. Другим процессуальным инцидентом, который может возникнуть в ходе исполнительной процедуры, является необходимость разъяснения порядка исполнения решения суда.
Так, в случае, если судебное решение противоречиво, содержит взаимные обязательства по исполнению обеих сторон (кредитора и дебитора) или же представляет определенные трудности в исполнении как для судебного исполнителя, так и для сторон, то последние или же судебный исполнитель вправе обратиться в судебную инстанцию, вынесшую решение, с заявлением о разъяснении порядка исполнения решения. Если необходимы разъяснения о смысле, пределах или применении резолютивной части решения, а также если решение содержит противоречивые положения, судебная инстанция, вынесшая решение, по заявлению участников процесса или судебного исполнителя дает разъяснения по резолютивной части или устраняет противоречивые положения без изменения содержания решения. При этом следует заметить, что разъяснение решения допускается, если оно еще не приведено в исполнение и не истек срок принудительного исполнения решения. Разъяснение решения осуществляется на судебном заседании. Участники процесса извещаются о месте, дате и времени проведения судебного заседания. Их неявка, однако, не препятствует проведению заседания. Так, статья 71 Исполнительного кодекса гласит: “Если содержание, пределы или способ применения судебного акта, подлежащего исполнению, неясны или влияют на исполнительное производство либо если судебный акт содержит противоречивые положения, судебный исполнитель по своей инициативе или по заявлению участников исполнительного производства может потребовать разъяснения акта от судебной инстанции или другого вынесшего его органа в порядке, предусмотренном законом для разъяснения судебного решения”. Судебный исполнитель может также отложить исполнение по заявлению одной из сторон или по собственной инициативе с учетом первостепенных интересов взыскателя и с извещением сторон в предусмотренном Исполнительным кодексом порядке. Для приостановления процедуры могут послужить следующие мотивы:
— смерть должника, признание его безвестно отсутствующим или умершим, если установленное судебной инстанцией правоотношение допускает правопреемство
– до установления правопреемника и допущения правопреемства в исполнительном производстве;
— установление в отношении должника судебной охраны – до назначения лица, ответственного за охрану; — регистрация нового юридического лица вследствие реорганизации юридического лица-должника – до допущения правопреемства в исполнительном производстве; — несостоятельность должника – до рассмотрения по
существу дела о несостоятельности; — обжалование должником актов судебного исполнителя, при условии внесения залога – до обретения решением по рассмотрению жалобы окончательного характера; — аннулирование решения, на основании которого был выдан исполнительный лист, с направлением дела на пересмотр – до обретения судебным решением окончательного характера.
(Продолжение следует)