В течение январяна территории республики наблюдалась аномально теплая, с дефицитом осадков погода. Средняя за месяц температура воздуха была выше нормы на 3,5-5,0ºС и составила +0,1..+1,5ºС. Такой температурный режим в этом месяце отмечается в среднем один раз в 7-10 лет. Годом-аналогом по температурному режиму является 2005 г.
Средняя суточная температура воздуха большую часть месяца (20-25 дней) на территории республики была выше нуля и колебалась в основном от +0,2ºС до + 3,0ºС, в отдельные дни она понижалась до -1..-5ºС. Число дней с оттепелью (дни с максимальной температурой воздуха выше 0ºС) в январе составило по территории 26-31 день, что превысило норму на 12-13 днейи отмечается в среднем один раз в 20 лет.
Максимальная температура воздуха в течение января повышалась до +9..+13ºС. Минимальная температура воздуха понижалась в основном до -8..-9ºС, местами – до -10ºС (метеорологические станции Бричаны, Рыбница, Бравича, Бэлцата). Осадки в течение месяца выпадали в виде снега, мокрого снега и дождя.Сумма их составила 3-10 мм (10-35% нормы), что отмечается по территории в среднем один раз в 10-15 лет. Глубина промерзания почвы в течение января колебалась по территории в основном от 1 до 7 см, в отдельные дни почва была талая. Лишь в начале месяца местами почва промерзала до 10-13 см.Снежный покров отмечался лишь в течение первой декады января в отдельных районах, преимущественно в северной половине республики, его максимальная высота на метеорологических площадках достигала 7 см (Корнешты). Озимые культуры, плодовые и виноград в течение месяца находились в состоянии вегетационного покоя.
Минимальная температура почвы на глубине залегания
узла кущенияу озимых культур(3 см) в течение месяца понижалась до -1..-5ºС, что значительно выше критических значений (-15ºС). Снежный покров на полях с озимыми культурамиотмечался лишь в крайних северных районах в конце первой декады января, и его высота составляла 1-4 см. Государственной гидрометеорологической службой 28 января 2020 года на отдельных наблюдательных участках с озимыми культурами были отобраны пробы почвы для определения запасов продуктивной влаги. Результаты отбора проб показали, что запасы продуктивной влаги под озимыми культурами на обследованных участках в пахотном слое составляют в основном 20-30 мм (75-120% нормы), однако местами в центральных и отдельных юго-восточных районах запаси влаги очень низкие и составляют 5-15 мм (20-50% нормы). В метровом слое почвы запасы продуктивной влаги на большей части обследованных посевов низкие и составляют 40-70 мм (35-65% нормы), местами в юго-восточных районах они не превышают 25-35 мм (25-30% нормы). В отдельных
северных и местами в южных районах запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы — удовлетворительные и составляют 80-110 мм (75-95% нормы).
Характеристика метеорологических и агрометеорологических условий в феврале В феврале на территории республики сохранялась аномально теплая погода. Средняя за месяц температура воздуха была выше нормы на 5,5-6,5ºС и составляла +2,5..+4,9ºС, что отмечается в среднем один раз в 10-15 лет. Максимальная температура воздуха в феврале повышалась по территории до +20ºС (Фалешты, Бравича, Дубоссары, Бэлцата), что отмечается в среднем один раз в 20 лет. Минимальная температура воздуха понижалась до -9ºС (Бричаны, Каменка, Тирасполь, Штефан-Водэ).Осадки в течение февраля выпадали по территории в виде снега, мокрого снега и дождя. Сумма их за месяц на 70% территории составляла 27-50 мм (80-170% нормы),
на остальной территории — 20-25 мм (60-70% нормы). Сложные погодные условия наблюдались 5-6 февраля. Повсеместно по территории в эти дни отмечалось усиление скорости ветра до 15-23 м/с, на большей части территории наблюдалось выпадение сильных осадков в виде дождя, снега и мокрого снега, установился снежный покров.24 февраля повсеместно по территории республики наблюдалось усиление скорости ветра до 19-25 м/с, местами наблюдалась пыльная буря. В отдельных районах скорость ветра достигала 27 м/с (МС Корнешты, Кагул),что является стихийным метеорологическим явлением.
В результате сильного ветра отмечалось повреждение линий электропередач, народнохозяйственных объектов и сельскохозяйственных угодий. Снежный покров местами в северных и южных районах республики устанавливался 6-7 февраля. Его максимальная высота на метеорологических площадках достигала 6 см (Кагул). В период с 10 по 11 февраля снежный покров в основном сошел. В большинстве дней февраля почва была талая, в начале
месяца глубина ее промерзания колебалась от 2 до 8 см. Озимые культуры большую часть февраля находились в состоянии вегетационного покоя. Из-за повышенного емпературного режима возобновление вегетации озимых культур отмечалось в конце второй декады февраля, что в основном на месяц раньше обычных сроков. К концу месяца озимые культуры находились в основном в фазе кущения, местами — в фазе 3-й лист. Высота растений составляла 10-20 см. Число растений на 1м2 составляло в основном 320-480. На раскустившихся растениях сформировалось в среднем 1-2 стебля. Состояние посевов озимых культур в основном удовлетворительное. Плодовые культуры и виноград на большей части территории республики в феврале находились в состоянии вегетационного покоя, лишь в крайних южных районах в конце месяца отмечалось набухание и распускание почек у ранних сортов абрикоса, вишни и черешни.