В 2019 году Vinul Moldovei зарегистрировал рекорд экспорта

Продукт национальной гордости – Vinul Moldovei – завершил год с тенденцией к росту, зафиксировав максимальную за последние пять лет стоимость экспорта. В течение 2019 года объем экспорта молдавских вин и их стоимость были на самом высоком уровне с 2014 года по настоящее время. Растущие цифры были достигнуты благодаря постоянным усилиям производителей вина при поддержке Национального бюро виноградарства и вина, которое вносит вклад в регулирование и развитие отрасли.

 

В 2019 году Молдова экспортировала более 156 миллионов литров вина, что на 9% (более чем на 12,6 миллиона литров) больше по сравнению с прошлым годом. Из общего объема экспорта вина составляют 94%, дивины и дистилляты – 3%, крепленые вина – 2%, игристые вина – 1%. Наша страна экспортировала вина в 67 стран мира на сумму около 3,1 млрд леев, что на 9,2% больше, чем в 2018 году.

 

Вина принесли 74% от общего дохода, дивины – 20%, крепленые и игристые вина – по 3%. Национальное бюро виноградарства и вина поощряет и поддерживает экспорт бутилированных вин в качестве приоритета. Таким образом, в 2019 году объемы вин на рынках европейского и азиатского континента зафиксировали постоянный рост.

 

На протяжении 2019 года Румыния продолжает оставаться стратегическим рынком и находится на вершине рейтинга стран, которые импортируют Vinul Moldovei, как по объему экспорта, так и по полученному доходу. Объем экспорта наливного вина также значительно вырос в 2019 году и достиг 108 миллионов литров. Основным направлением экспорта виноматериалов остается Беларусь, рынок, на который приходится 43% от общего объема литров экспортируемого вина и 39% от общего накопленного дохода. Цифры показывают, что Беларусь, Грузия, Российская Федерация, Великобритания, Чехия, Румыния, Германия, Украина, Китай, Италия входят в первую десятку стран, куда Молдова экспортировала самое большое количество вина. Увеличение объемов наливного вина на экспорт связано с тем, что урожай винограда был выше среднегодового. В 2019 году молдавские вина экспортировались в 67 стран мира, причем в некоторые из них впервые: Афганистан, Сирия, Того, Гуам. В то же время, после паузы в течение нескольких лет, Vinul Moldovei снова дошло до потребителей в Австралии, Норвегии и Ливии.

Noi.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *