Молдова расширит поставки в Беларусь сельхозпродукции

Молдова заинтересована в расширении поставок в Беларусь своей высококачественной агропромышленной продукции. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Ион Кику в ходе встречи в Алма-Ате (Казахстан) с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом.

 

В ходе дискуссии премьер-министры обсудили вопросы, касающиеся повестки дня двустороннего социально-экономического сотрудничества, и рассмотрели перспективы развития отношений между государствами. Премьер Беларуси приветствовал участие Молдовы в заседании Евразийского экономического союза, отметив, что есть много неиспользованных возможностей. Он отметил, что в Беларуси знают о намерении молдавских властей инвестировать в инфраструктуру. В этой связи белорусскому предприятию «Белавтодор» будет предложено принять участие в тендерах в Молдове. В свою очередь, премьер-министр Молдовы Ион Кику также отметил, что рад встрече с белорусским коллегой.

 

«Наши дискуссии активизируют экономическое сотрудничество. Мы знаем качество дорог в Беларуси и будем рады, чтобы белорусское предприятие применило свой опыт в Молдове», — сказал он. Главы правительств двух стран обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе закупку автобусов и троллейбусов, использование инструментов финансирования экспорта, предоставляемых правительством Беларуси, а также продвижение экспорта в Беларусь молдавской продукции: вина и посадочного материала.

Ион Кику проинформировал своего белорусского коллегу о возможностях, предоставляемых Свободными экономическими зонами Молдовы, и пригласил крупных белорусских промышленников инвестировать в СЭЗ и таким образом получить возможность доступа к рынку ЕС. Официальные лица договорились о проведении заседания межправительственной комиссии, на платформе которой будут аккумулироваться идеи и планироваться их внедрение.

 

В контексте подачи Молдовой заявления о членстве в Евразийском банке развития Ион Кику попросил белорусского коллегу поддержать этот запрос. Было отмечено, что объем двусторонней торговли Молдовы и Беларуси за 11 месяцев 2019 г. достиг $195 млн. Премьер-министр Молдовы проинформировал своего белорусского коллегу о приоритетах правительства на 2020 год и Плане действий на 2020-2023 гг. Он отметил, что молдавские власти полны решимости вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры на национальном уровне для модернизации экономики.

 

«В 2020 году мы будем интенсивно ремонтировать дороги, строить водопроводные и канализационные сети. Этот шаг абсолютно необходим для привлечения инвестиций в индустриализацию страны и повышения уровня жизни на всей территории Молдовы. Мы заинтересованы в поставке в Беларусь нашей агропромышленной продукции, высокое качество которой хорошо известно», — сказал Ион Кику.

Noi.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *