Цены на ядра грецкого ореха зафиксировали рост

С начала 2020 года цены на ядра грецких орехов на молдавском рынке выросли более чем на 10% и достигли уровня около 100 леев за килограмм.

 

По сравнению с началом декабря 2019 года, когда цены упали до 70 леев за килограмм, рост составляет около 40%.

 

По словам представителей Ассоциации производителей ореховых культур, эта эволюция обусловлена растущим спросом со стороны покупателей из Германии и Франции, которые исчерпали свои запасы после зимних праздников.

 

Несмотря на это повышение, цены на ядра грецкого ореха в Молдове остаются примерно на 10% ниже, чем в Украине, являющейся нашим основным конкурентом в регионе.

Напомним, что в начале декабря 2019 года цены на ядро грецкого ореха упали до 70 леев за килограмм. В связи с этим некоторые оппозиционные депутаты стали заявлять о возобновлении схем и монопольных позиций некоторых местных компаний, связанных с некоторыми политическими партиями.

 

Согласно официальным данным, в 2018 году и в начале 2019 года крупнейшим экспортером грецких орехов и ядер грецких орехов, который занимает почти половину рынка (около 46%), была компания Maestro Nut SRL с годовой выручкой около полумиллиарда леев, управляемой бизнесменом Рахмо Тереком.

 

За компанией Maestro Nut следуют компании Prometeu ST SA (Тудор Слэнинэ) — 14% и Monicol SRL (принадлежит Думитру Виколу, двоюродному брату бывшего премьер-министра Павла Филипа) — 12%.

 

Директор компании Monicol ранее заявлял, что в своей деятельности он не имел никакого отношения к Павлу Филипу и Демократической партии, а несколько деловых ассоциаций раскритиковали нападки в его адрес.

 

Mold-street

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *