Из-за стихийных бедствий Молдова ежегодно теряет миллиарды леев

Стихийные бедствия, вызванные изменением климата, наносят Молдове ежегодный экономический ущерб, оцениваемый ООН в 2,13% от валового внутреннего продукта, что составляет несколько миллиардов леев в год.

Только засуха в 2007 и 2012 году привела к потерям, оцениваемым примерно в 12 и 5 млрд леев соответственно. В то же время наводнение в 2008 году причинило стране около 120 миллионов долларов ущерба, отмечают в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

По данным министерства, сельскохозяйственный сектор является одним из наиболее уязвимых в случае стихийных бедствий. При этом сельскохозяйственная деятельность обеспечивает около 14% ВВП и использует почти треть занятой рабочей силы.

По мнению экспертов Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), кризисы в первую очередь затрагивают бедное население в сельских районах и женщин.

«Из-за стихийных бедствий с ежегодной вероятностью 0,5% страна будет терять 10% ВВП в год. Бедствия в основном затрагивают население, проживающее в сельской местности, где бедность в 7,5 раз выше, чем в городах», — отмечают в ПРООН.

Согласно климатическим сценариям, ожидается, что в Молдове средняя температура воздуха увеличится на 2-3 °C к 2050 году, что приведет к более острым климатическим явлениям и, соответственно, к увеличению частоты и масштабов стихийных бедствий, связанных с климатом.

В 2014 году Молдова разработала и утвердила Стратегию адаптации к изменению климата и План действий по ее реализации. В 2020 году должен начаться процесс разработки Национального плана адаптации 2, финансируемого Зеленым климатическим фондом и внедряемого ПРООН.

В своих усилиях по борьбе с изменением климата и адаптации к проекту EU4Climate он поддерживает правительства 6 стран-участниц Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина).

Целью проекта является поддержка разработки и реализации политики, связанной с изменением климата в странах Восточного партнерства.

Mold-street

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *