Приднестровье увеличит экспортные сезонные пошлины на масличные и зерновые

Приднестровским экспортерам масличных и зерновых и в 2020 г. придется платить сезонную таможенную пошлину на вывоз за рубеж масличных и зерновых, в частности, пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, сои, семян подсолнечника, рапса, льна, горчицы.

Это предусматривает соответствующее постановление правительства непризнанной ПМР, согласно которому пошлина составит 2% от таможенной стоимости, если стоимость товара равна или выше установленной индикативной цены. В то же время, если заявленная стоимость ниже индикативной цены — пошлина устанавливается в размере 35%.

Решение принято «в целях предотвращения недопоступления валютных средств, вследствие занижения стоимости экспортируемых товаров».

В настоящее время в Приднестровье пошлина устанавливается «в размере разницы между индикативной ценой, установленной на дату принятия таможенной декларации, и стоимостью товара, указанной во внешнеэкономическом договоре».

Вводя пошлину в апреле, министр экономразвития Сергей Оболоник говорил, что «если экспортёр декларирует объективную таможенную стоимость и репатриация валютной выручки происходит в реальном размере, то он, в принципе, имеет нулевую экспортную пошлину».

По его словам, благодаря введению пошлины в 2018 г. экспортная цена зерна выросла с $60-90 до $165 за тонну, а поступления валюты от его экспорта увеличилась в 1,5 раза».

 

Infotag

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *