Садоводы жалуются на миллионные потери

Урожай богатый, но испорченный. Многие фермеры жалуются, что не смогут экспортировать яблоки и сливы из-за града и засухи.

Пострадали сельхозпроизводители в Гура Быкулуй, которые смогут продать фрукты только заводам по производству соков. Люди посчитали, что потери составят несколько миллионов леев, и надеются, что они смогут продать сливы хотя бы за полцены, то есть около трех леев за килограмм.

Виталий Урекян является одним из фермеров из Гура Быкулуй, который в этом году потерпит убытки из-за жары и дождей с градом, побивших сливы. «К сожалению, из-за града слива серьезно пострадала. Может быть, в этом году мы можем выйти хотя бы по нулям. Нам пришлось продать часть сельскохозяйственного оборудования, чтобы покрыть все долги, которые у нас были. Последний перевод за долг прошлого года мы сделали на прошлой неделе», – говорит Виталий Урекян.

Чтобы не выбрасывать сливы на мусор, фермеры либо продают их компаниям, производящим соки, либо тем, кто их сушит. Николай Прага почти 40 лет занимается фермерством. Он управляет более чем 80 гектарами садов и говорит, что в этом году зафиксировал самые большие потери за последние 20 лет.

«На 45 гектарах потеряли около 70 процентов урожая, а то, что осталось, продал фабрике по мизерной цене. Не окупились даже расходы», – рассказывает он. Из-за ливневых дождей в этом году пострадали и яблоневые сады. Некоторые предприниматели теряют миллионы, фрукты из этих садов не подлежат экспорту.

Фермеры говорят, что потери увеличиваются с каждым годом из-за климата, который стал непредсказуемым. Также из-за засухи сохранилась высокая цена на овощи. В разгар сезона  помидоры стоят около 20 леев, а огурцы – вдвое дешевле.

TV8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *