ANSA: Содержание нитратов в продуктах можно определить только в аккредитованных лабораториях

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) приняло к сведению появившуюся недавно в прессе информацию о содержании нитратов в продуктах растительного происхождения. Ведомство сообщает потребителям, что предельно допустимые нормы содержания нитратов в растительной продукции установлены постановлением правительства №115 от 2013 года, это можно определить только в аккредитованных лабораториях.

«Исследования по определению содержания нитратов проводятся только в аккредитованных лабораториях, а цифровые устройства, используемые торговыми точками (тесты на нитраты), нельзя проверить метрологически, полученные с их помощью результаты содержания нитратов не считаются достоверными. В то же время максимальные пределы, используемые такими устройствами, не совпадают с национальным законодательством. Сбор проб проводят обученные лица в соответствии с утвержденной методологией», — говорится в пресс-релизе ANSA.

В то же время агентство рекомендует приобретать продукцию растительного происхождения только в авторизованных/ зарегистрированных местах, а в случае возникновения сомнений в качестве продукции потребители могут потребовать у продавца показать сертификат безопасности или бумагу с данными от аккредитованной лаборатории.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов систематически проверяет содержание остатков пестицидов и нитратов в продуктах питания растительного происхождения. В рамках Программы мониторинга на 2019 год будет взято 400 проб на исследование содержания остатков пестицидов и 272 проб на исследование содержания нитратов. До настоящего времени отобрано сто образцов для определения содержания нитратов и 150 образцов для определения содержания остатков пестицидов.

На прошлой неделе некоторые СМИ сообщили, что в продаваемых в столичных магазинах тыкве, капусте, картофеле и луке наиболее высокое содержание нитратов и что представляют опасность для здоровья. Это было выявлено лабораторной экспертизой, недавно проведенной Национальным агентством общественного здоровья в рамках инициативы «Alege sănătos».

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *