Список животноводческой продукции для экспорта в ЕС может расшириться

Кишинев и Брюссель активизируют диалог по пересмотру ряда тарифов и расширению списка молдавской продукции животного происхождения, поставляемой на европейский рынок, а также количества компаний РМ с правом экспорта. Об этом говорилось на состовшей в Брюсселе встрече премьер-министра Майи Санду с европейским комиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

Согласно сообщению пресс-служба правительства, они обсудили последние события в торговых отношениях Молдовы с ЕС в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Собеседницы отметили, что за пять лет внедрения документа, ЕС стал основным партнером РМ и на него приходится порядка 70% молдавского экспорта. В то же время, импорт из ЕС достиг 50%.

Они также наметили приоритеты на будущее, «чтобы максимально использовать потенциал DCFTA».

Сесилия Мальмстрем подтвердила готовность ЕС оказать финансовую и техническую поддержку Молдове для достижения целей, оговоренных в рамках Соглашения.

Вопрос разблокирования финансовой помощи ЕС для РМ обсуждался и на встрече Санду с Генеральным директором Европейской комиссии по европейской политике соседства Кристианом Даниэльссоном.

Он выразил поддержку Молдове в продвижении европейского курса, отметив политическую волю нового молдавского правительства по внедрению реформ на благо граждан.

По словам Майи Санду, помощь ЕС позволит активизировать процесс реформ, предусмотренных европейской повесткой дня РМ.

Infotag

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *