В Молдове выросли цены на ряд продуктов

По данным Национального бюро статистики, в январе — марте 2019 года цены производителей на растительные продукты снизились на 6,7%, а цены производителей на продукты животного происхождения выросли на 0,8%.

Существенно снизились цены на виноград – на 43,8%, фрукты и ягоды – на 3,8%, бобовые – на 30,2%, кукурузу (кроме сортовых семян) – на 5,6%. Выросли цены на овощи – на 31,5%, картофель – на 24,9%, пшеницу – на 21,4%.  Повысились продажные цены на овец и коз (живой вес) – на 26,1%, птиц (живой вес) – на 11,9%. В то же время снизились цены на продовольственные яйца –  на 16,9%, крупный рогатый скот (живой вес) – на 11,1%, свиней (живой вес) – на 2,0%.

В супермаркетах в продаже появилась первая молдавская свежая клубника, которая продаётся по цене в 110 леев за килограмм.  При этом продавец практически не зарабатывает на ней — закупочная цена лишь на 10 процентов ниже. Тем не менее, на молдавскую клубнику есть спрос, несмотря на то, что импортная ягода стоит намного дешевле.

В чём причина, объяснила председатель ассоциации «Pomușoarele Moldovei» Аннета Ганенко. По её словам, импортируемая ягода завозится лишь раз в месяц и через какое-то время она явно теряет в своём товарном виде, поэтому падает и цена. В то же время поставки молдавской клубники пока что исчисляются сотнями килограммов, речь не идёт о тоннах — предложение пока что очень мало. Кое-что можно купить в частных киосках, занимающихся продажей фруктов — они есть в каждом микрорайоне. Там клубнику можно приобрести в среднем за 80 леев/килограмм. Но тем, кому и эта цена не по карману, осталось ждать недолго — уже в конце мая клубники будет намного больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *