Плата за аренду сельхозземель будет устанавливаться в любой форме

В новый Гражданский кодекс введены новые правила, касающиеся порядка арендных платежей. В связи с этим Министерство сельского хозяйства предложило проект поправки к Положению о методе расчета суммы годового платежа за аренду сельскохозяйственных товаров.

Предложение Министерства направлено на исключение из этого  регламента правил, касающихся расчета минимального размера ежегодного платежа за аренду сельскохозяйственного земельного участка (отменяя всю II главу), учитывая, что плата за аренду будет определяться соглашением сторон в соответствии с новым Гражданским кодексом

Таким образом, Положение о методе расчета суммы годового платежа за аренду сельскохозяйственных товаров не будет содержать только правила, касающиеся аренды земли. Согласно проекту, минимальная сумма оплаты за аренду сельскохозяйственного имущества будет рассчитываться в соответствии с Законом о бюджете, утверждаемым ежегодно.

В соответствии с новым Гражданским кодексом плата за аренду сельскохозяйственных земель устанавливается в любой форме (денежной, натуральной или любой другой), в соответствии с соглашением сторон договора и производится в срок и в месте, указанном в договоре аренды.

Проект уже был рассмотрен НЦБК. Центр по борьбе с коррупцией отметил, что прозрачность принятия решений в процессе разработки проекта была обеспечена лишь частично, потому что общественность не была проинформирована о начале разработки, а проект и информационная записка не были найдены на сайте Министерства сельского хозяйства.

Антикоррупционная экспертиза показала пробелы в законодательстве, в которых положения проекта не совсем ясны, и его применение может стать затруднительным. Эксперты НЦБК рекомендовали авторам отредактировать проект и соблюдать требования прозрачности принятия решений

Bloknot-Moldova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *