Минсельхоз: Заморозки не представляют угрозы для посевов

Весенние заморозки опасны в первую очередь для садовых культур, а не для посевов, сообщает Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

«Морозы могут создать проблемы, когда фермеры берут на себя неоправданные риски и спешат, не обращая внимания на местные климатические условия. Весна в нашей стране непредсказуема, и обильные снегопады 21-22 апреля 2017 года тому яркое подтверждение», — отметил старший консультант управления Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды по вопросам политики производства, переработки и регулирования качества продукции растительного происхождения Марин Грама.

«Например, период посева кукурузы – 25 апреля-7 мая. В условиях, когда в начале апреля хорошая погода, фермер спешит с посевом. Это опасно. Большая часть потерь в апреле 2017 года была напрямую связана с несоблюдением технологий. С другой стороны, речь идет и о судебных процессах, когда производителей семенного материала обвиняют в поставке некачественных семян, в то время как причина в другом», — уточнил Марин Грама.

В данном контексте специалист отметил, что осенние посевы практически неуязвимы для весенних заморозков.

По данным Государственной гидрометеорологической службы, в группе неблагоприятных для сельского хозяйства погодных явлений, заморозки занимают важное место. Они препятствуют развитию растений, а в некоторых случаях являются причиной гибели культур. На территории Республики Молдова заморозки возможны в среднем до 21 апреля, а на поверхности почвы — до 6 мая. В северных и центральных районах заморозки бывали и 24 мая (1980 год), а в южных районах — 2 мая (1988). На поверхности почвы заморозки возможны до конца весны, как например 1 июня 1955 года.

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *