ANSA наладит электронный обмен данными с таможенной службой

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) и Таможенная служба наладят электронный обмен данными. Соответствующее положение предусматривает соглашение о сотрудничестве, дополненное и повторно подписанное в среду руководителями двух ведомств.

Соглашение устанавливает правила взаимодействия в процессе государственного контроля при ввозе, вывозе и транзите через границу Молдовы продукции, подлежащей ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Помимо обмена данными, ведомства будут информировать друг друга о будущих изменениях в законодательстве или технологических процедур. Также ANSA будет ответственно за корректировку нормативно-правовой базы в целях сокращения перечня товаров, подлежащих контролю со стороны агентства и за сокращение количества документов при оформлении товаров.

В свою очередь, Таможенная служба берет на себя ответственность за предоставление необходимой помощи для обучения инспекторов ANSA использованию специализированных информационных систем.

Директор Таможенной службы Виталие Врабие выступил с предложением увеличить количество инспекционных постов ANSA, чтобы избежать перегрузки семи таможенных постов, на которых проводится ветеринарный и фитосанитарный контроль. Он попросил рассмотреть возможность создания временных постов еще в шести пунктах пропуска, среди которых Скулень, Отачь, Бричень, Паланка, Мирное и Вулкэнешть.

По его мнению, это разгрузит трафик и значительно облегчит работу экономических агентов, поскольку они смогут экономить время на транспортировку товаров.

От Врабие также поступило предложение оснастить лабораториями ANSA три современных таможенных терминала, которые предстоит построить в Кишиневе, Бэлць и Кахуле.

Infotag

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *