В Молдове изменится Закон о санитарно-ветеринарной деятельности

Минсельхоз предложит внести изменения в Закон о санитарно-ветеринарной деятельности Ветеринарная служба Молдовы с трудом отвечает требованиям, поскольку существуют большие проблемы, связанные с нехваткой специалистов и обеспечением квалифицированными кадрами в этой сфере.

Такой вывод был сделан на встрече, прошедшей с участием министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубука и представителей Республиканской ассоциации ветеринарных врачей Молдовы и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

«Ежегодно около 40-45 ветеринарных врачей оканчивают факультет ветеринарной медицины Аграрского университета, но, к сожалению, только 10-15% выпускников работают в ветеринарной медицинской службе страны. По этой причине у нас явно не хватает ветеринаров. Особенно сложная ситуация в сельской местности, где на 7-12 сёл – один ветеринарный врач свободной практики.  При этом у молодых специалистов нет таких пособий, как у учителей и врачей, распределяемых на работу в сельской местности, а тарифы на оказание услуг ветеринарной помощи не пересматривались и не менялись с 2009 года. Средний возраст ветеринарных врачей в стране — 55 лет», — сказал Николае Старчук, председатель Республиканской ассоциации ветеринаров.

В том же контексте, для исправления ситуации в ветеринарно-медицинской службе, члены Ассоциации призвали пересмотреть тарифы на предоставляемые услуги, применить меры стимулирования для выпускников и взять на работу ветеринаров свободной практики в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

В свою очередь, Николае Чубук заявил, что «министерство разработает и будет продвигать  внесение поправок и дополнений в Закон о санитарно-ветеринарной деятельности, в который будут включены все запросы, в том числе о компенсации расходов на аренду жилья и выделении  единовременного пособия».

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *