Три новых проекта стоимостью более 20 млн. леев

Как сообщило Национальное бюро винограда и вина (НБВВ), проекты будут реализованы в сотрудничеству с Проектом конкурентоспособности в Молдове, финансируемым Агентством США по международному развитию (USAID) и правительством Швеции. В частности, проект Struguri de calitate (бюджет – 3,85 млн. леев, срок реализации – 2017-2021 гг.) будет внедряться в регионах с защищенным географическим наименованием Штефан-Водэ, Валул-луй-Траян и Кодру. Проект направлен на исследование климатических факторов,
влияния метеорологических факторов, почвы, лозы в процессе выращивания винограда. В рамках проекта метеостанции и датчики будут отслеживать, собирать и сохранять данные для детального прогноза, а также будут предупреждать агрономов о смене погодных условий, чтобы те успели предпринять соответствующие меры. Второй проект FlaveDor (14,9 млн. леев, срок внедрения– 2017-2019 гг.) направлен на выявление, профилактику и борьбу с заболеваниями виноградников. Виноградные плантации будут отслеживаться с дронов: с их помощью можно будет выявить очаги поражения и применить точечное воздействие. Отмечается, что за последние 5 лет болезни виноградников быстро распространились, поразив около 20 тыс. га (20% виноградников по всей стране).
Третий проект Terroir (1,9 млн. леев, 2017-2019 гг.) направлен на отслеживание происхождения вин и регистрацию Ассоциации вин с защищенным названием по месту происхождения в регионе Пуркарь, Леова. Таким образом, в рамках проектов НБВВ вместе с Проектом конкурентоспособности в Молдове создаст сеть по развитию виноградарства и проведут консультации для трех зон с защищенным географическим указанием, чтобы обеспечить выращивание качественного урожая. Это обеспечит устойчивость сектора и будет соответствовать требованиям целевых рынков развития для молдавского вина.

InfoMarket

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *