В 2018 г. консервные предприятия Молдовы увеличили переработку фруктов на треть

В 2018 г. консервные предприятия Молдовы увеличили переработку фруктов примерно на треть от прошлогоднего уровня. Об этом сообщили эксперты EastFruit, отметив, что, по уточненным данным Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы, по состоянию на конец декабря этого года, молдавские консервные фабрики переработали 340 тыс. тонн фруктов, в том числе 326 тыс. тонн яблока и более 10 тыс. тонн сливы.

По предварительной оценке, к началу ноября предприятия по производству концентрата переработали 315 тыс. тонн яблок. С учетом последних данных Минсельхоза можно сделать вывод, что за последний месяц сезона переработки, который завершился в первой декаде декабря, эти предприятия успели принять еще около 10 тыс. тонн технического яблока.

Недавно Минсельхоз Молдовы снизил оценку урожая яблок 2018 г. в стране до 525 тыс. тонн и поднял оценку урожая сливы до 132 тыс. тонн.

Представители отраслевых ассоциации производителей и переработчиков фруктов предположили, что министерская корректировка в сторону снижения урожая яблок вызвана тем, что к концу декабря значительное количество яблок в стране осталось в садах. В контекст такой трактовки событий хорошо вписывается и немалый объем яблока, поступивший на переработку в самом конце сезона.

Оценку Минсельхоза относительно переработки сливы в нынешнем очень урожайном году операторы фруктового рынка Молдовы считают заниженной. По их мнению, порядка 10 тыс. тонн сливы переработало лишь три-четыре крупнейших предприятия по производству сливовой пасты и чернослива. Однако это сырье закупали и переработчики небольшого масштаба.

Источник: Noi.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *