В двух районах Молдовы обнаружена африканская чума у диких кабанов

В 2018 году в Республике Молдова было зарегистрировано 25 очагов заболевания. Две вспышки африканской чумы свиней (АЧС) выявлены на прошлой неделе у кабанов в селах Цахнэуць, района Резина, и Паланка, района Штефан-Водэ.

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, результаты лабораторных исследований подтвердили, что животные заражены АЧС.

Представитель Агентства «Moldsilva» Николай Мунтяну заявил, что специалисты контролируют ситуацию и работают в соответствии с инструкциями. «Кабаны могут стать средством распространения болезни, потому что преодолевают большие расстояния. В настоящее время составлен план действий по пресечению распространения инфекции и ликвидации очагов заболевания. Мы будем отслеживать ситуацию и постараемся ее устранить, потому что в противном случае, нам придется истребить множество животных, что отразится на их численности, а этого следует избегать», — отметил Николай Мунтяну.

Представитель «Moldsilva» подтвердил, что с 29 сентября разрешена охота на кабанов. В этом году, отстрелу подлежат 1138 особей. Это больше, чем обычно, из-за необходимости предотвращения распространения АЧС среди диких кабанов.

По данным НАБПП, в конце сентября – начале октября новые случаи АЧС выявлены в Румынии, Украине, Венгрии, Латвии, Польше, России, Китае и др. Ситуацию взяли под контроль международные организации по защите животных, которые предпринимают необходимые меры.

В нашей стране, НАБПП разработало обширную программу мер, направленных на противодействие болезни. Согласно приказу НАБПП, в Молдову временно ограничен ввоз мяса из перечисленных стран, а также запрещена продажа свиней на рынках и сельскохозяйственных ярмарках.

Проблема африканской чумы свиней стала предметом внимания властей после того, как в октябре 2017 года в селе Паланка района Штефан Водэ были обнаружены очаги инфекции. Впоследствии, болезнь распространилась по всей стране.

В 2018 году в Республике Молдова было зарегистрировано 25 очагов заболевания, 16 из которых являются активными. На сегодняшний день, 14 районов юго-востока страны пострадали от АЧС, а уничтожено было 253 домашних свиньи.

Источник: moldpres.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *