Сколько субсидий получили аграрии Молдовы?

Общая сумма сельскохозяйственных субсидий, предоставленных аграриям Молдовы с начала этого года, составила почти 400 млн. леев.  Как сообщило Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA), при этом,  221 млн. леев субсидий было перечислено примерно 1,5 тыс. фермерам в I полугодии 2018 г. для погашения задолженности по ним за 2017 г.  Кроме того, c 1 февраля 2018 г. и до настоящего времени AIPA утвердила к выплате аграриям 170 млн. леев новых субсидий по 1452  заявкам.

Как отмечают в AIPA, наиболее активными районами в плане подачи сельхозпроизводителями заявок на получение субсидий были Единецкий, Кагульский и Каушанский районы.  В то же время, наиболее востребованными мерами со стороны сельскохозяйственных производителей являются субсидии для приобретения обычной сельхозтехники и оборудования, строительства упаковочных домов, холодильных установок для хранения фруктов, винограда и овощей, закупка оборудования No-Till и Mini-Till.

На текущий год остаются доступными еще 500 млн. леев субсидий. Приоритет будет отдан поддержке производителей фруктов и овощей, животноводческой продукции, а также поддержки инвестиций в развитие инфраструктуры послеуборочной обработки и переработки.  Прием от аграриев заявок на получение субсидий в рамках кампании 2018 г. начался 1 февраля с.г. и продлится до 31 октября текущего года.

Общий размер Национального фонда сельскохозяйственного и сельского развития на 2018 г. составляет 900 млн. леев. Ожидается, что 667,2 млн. леев из этой суммы будут выплачены в целом в качестве субсидий по заявкам 2018 г.

Источник: Noi.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *