Новые винные сорта: агробиология, особенности агротехники, защиты и переработки

М. Кухарский, В. Чебану, Ф. Оларь, В. Дегтярь, Н.Кравец, НПИСВиПТ

История создания и оценки вин из новых сортов молдавской селекции

В 1950-80 гг., в Молдове, наряду с развитием и широ­ким внедрением европейских сортов и сортов бассейна Чёрного моря, большое внимание уделялось созданию новых сортов-гибридов с их ограниченной обработкой пестицидами и повышенной морозо- и зимостойкостью. Уже в 1960-70 гг. появились более устойчивые местные сорта винограда новой селекции Молдавского НИИВиВ. Аналогичные работы проводились и в других странах. Также было установлено, что положительное влияние на улучшение фитосанитарного состояния виноград­ных растений оказывали штамбовые формы кустов и агроприёмы, улучшающие их аэрацию и освещение. В результате повышалось качество и эффективность хи­мических обработок и сокращалось количество приме­няемых пестицидов.

Следует отметить, что в настоящее время пестицидная нагрузка в РМ в 2-3 раза меньше, чем в виноградарских странах Западной Европы, где климат более тёплый и влажный. К примеру, в Италии, Испании и других стра­нах товарные виноградники опрыскиваются за период вегетациидо 20 и более раз, а на виноградной школ­ке (VCR-Италия) их количество возрастает до 35 раз. Многократные обработки в Западной Европе не идут ни в какое сравнение с молдавской интегрированной защитой (Г. Габери, 2013), особенно при выращивании местных сортов с повышенной устойчивостью к болез­ням и вредителям.

В связи с этим нам следует постоянно работать над улучшением организации защиты автохтонных сортов и над совершенствованием технологии возделывания насаждений, повышением урожайности винных сортов до возможно оптимальных величин (8-12 т/га), при со­хранении нужного качества сырья и образования пол­ноценного прироста побегов.

В годы после умеренных зим урожайность необходимо ограничивать с учётом направления использования сы­рья. После более холодных зим – применять специаль­ную дифференцированную агротехнику и максималь­но использовать биологические свойства сортов и их склонность к наследственной регенерации. Хорошая дифференциация тканей побегов и вызревание лозы, отсутствие перегрузок кустов и своевременная уборка урожая повышают морозо-зимостойкость глазков и по­бегов на 2-3°С (Н. Перстнев, 2000).

Вовлечение в производство наиболее ценных местных сортов с учётом правильного их размещения на благо­приятных по экологическим и почвенно- климатиче­ским условиям склонах, соблюдение сортовой агротех­ники и качественной защиты растений позволяют повы­сить конечные показатели, направленные на успешную реализацию полученной продукции. Общеизвестно, что хороший сбыт вина может быть при выращивании вино­града с повышенной экологической чистотой и произ­водством органических вин.

Необходимо подчеркнуть то, что престижность создан­ных в республике новых сортов и сохранённых местных аборигенов особенно возросла в последние годы, ког­да их закладки увеличились, а технология переработки, создания и оформления вин значительно улучшились. Завезённые европейские клоны начали чаще поражать­ся фитоплазменными заболеваниями, бактериальным раком, морозами и их колебаниями.

Для виноградарей открылись более благоприятные возможности, которые позволяют сокращать затраты на защиту растений от болезней, особенно при исполь­зовании менее токсичных и более дешёвых медьсодер­жащих препаратов и серы в комплексе с агроприёмами, которые улучшают проветривание гроздей, а в целом и освещение насаждений. В итоге выращенный урожай является экологически более чистым и может использо­ваться для создания органических вин, в том числе ку­пажных. Оценку вин из новых местных сортов-гибридов, разработанных в институте и на винзаводах республи­ки, осуществляли в разное время. Отметим наиболее важные этапы и полученные результаты:

  • В 1990-е годы, в Ялте проходила 70-я юбилейная ассамблея Международной организации виногра­да и вина (OIV). Для участников ассамблеи зафрах­товали самолёт в Кишинёв для ознакомления с на­укой о винограде и вине (выездное заседание по согласованию с руководителями делегации). Была проведена закрытая дегустация новых гибридных сортов с групповой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. В дегустации принимали участие более 20 мировых светил виноделия из Франции, Испании, Италии, США, Германии и других стран. Из 22 марок вин из Молдовы, России, Украины, Чехии и Германии 9 наименований получили 9,2-9,5 балла (оценка про­водилась по 10-балльной системе, контролем был сорт Алиготе). От РМ было пять марок – «Бианка», «Виорика», «Ритон», «Мускат де Яловень» и форма № 77-20, они получили первое международное при­знание (М. Березиков, 2012).
  • МолдавскийНИИВиВ и Опытная станция в Южной Моравии (Чехия) многие годы сотрудничали по выведению новых сортов винограда, устойчивых к болезням и морозам. На семинаре в Кишинёве в 2017 г. (МСХиПП) производитель из Чехии доктор Милош Микловски поделился своим опытом рабо­ты по производству органических вин из новых со­ртов, аналогичных молдавским, которые получали хорошие оценки в Чехии, а в настоящее время они успешно реализуются в Европе.
  • В2017 г., на самом престижном конкурсе в Лондоне, достойные оценки получили вина новой молдав­ской селекции и ряд местных аборигенов в купажах с европейскими: 2 серебрянные медали (Viorica от Kvint, Rarăneagră-Malbec от Vinaria-Purcari), 20 бронзовых (FeteascaNeagră — Multepulcino от Vinaria-Purcari, Feteasca albă – Chardonnay от Vinaria-Purcari, Feteascaalbă от Asconi и другие).
  • На весеннем «Вернисаже вин – 2017» призовые ме­ста занимали местные новые сорта и аборигены от Suvorov-vin, Bravo-Wine, Vinaria- Purcari, Fautor и т.д.
  • На конкурсе Chişinău wines &spirits contest` 2017 Viorica, 2014 от Cricova была награждена золотой медалью и Viorica, 2016 от Suvorov-vin– серебря­ной.

Признание вин, полученных из новых сортов молдав­ской селекции и некоторых местных аборигенов, вдох­новляет ученых и производственников активнее рабо­тать в данном направлении. Молдова способна созда­вать уникальную виноградно-винодельческую продук­цию и заинтересовывать потребителей как на Западе, так и на Востоке.

Особенности агробиологии и агротехники местных сортов

Научные исследования и опытно-производственные ис­пытания новых сортов проводились в институте и в хо­зяйствах в разное время (1970-2016 гг).

Расположение участков на местности, формы кустов, схемы посадки, способы обрезки и т.д. соответствовали требованиям Агроуказаний по виноградарству тех лет. Результаты, полученные на экспериментальной базе в институте и в других хозяйствах, показали, что новые со­рта-межвидовые гибриды — Виорика, Мускат де Яловень, Флоричика, Легенда, Ритон, Луминица, Алб де Оницкань, Негру де Яловень и другие — достаточно плодоносны и продуктивны. Многие из них склонны к перегрузке ку­стов урожаем, что сдерживает накопление сахара в ягодах, особенно в неблагоприятные по климату годы. Урожай нередко увеличивается до 16 т/га при сахари­стости 172 г/дм3 и кислотности 9 г/дм3 и более.

При умеренной нагрузке кустов глазками (30-35 шт.) и при сравнительно короткой обрезке (схеме 2+3-4 до 6 глазков) на штамбовых формах кордонного типа уро­жайность колеблется по годам от 8-9 до 12-13 т/га, саха­ристость составляет 190-220 г/дм3. Около 70% однолет­него прироста является полноценным (нормальное раз­витие, вызревание и хорошая закладка эмбриональных зачатков соцветий по длине лозы от 2-3 до 10 глазка). В результате перезимовка глазков и тканей побегов, в ос­новном, высокая и удовлетворительная.

На участке новых сортов в филиале «Plopi»-Cantemir за многолетний период (1990-2016 гг.) урожайность в боль­шинстве лет соответствовала их биологическим свой­ствам (8,6-11,8 т/га) и технологическим требованиям по промышленной переработке винограда (сахаристость – 196-220 г/дм3, кислотность — 6,5-8 г/дм3). Виноградникам уже 30 лет, но они ещё достаточно продуктивны, изре­женность колеблется в разрезе сортов от 10 до 20%. При омоложении кустов и формировании новых скелетных частей продуктивность может быть сохранена на уровне 2016 г. (урожайность –8-12 т/га), а продолжительность жизни кустов продлится ещё на 10-15 лет (такие приме­ры имеются в хозяйствах Кантемирского района «Glia», «Cebаlacia» и других).

На Дойбанском производстве в настоящее время око­ло 1500 га виноградников, в том числе и новых сортов института — Виорика, Ритон, Негру де Яловень, Алб де Суручень и т.д. В микрозоне Дойбань соблюдается высо­кая агротехника, что позволяет добиваться высоких по­казателей в виноградарстве и технологии переработки и создания различных качественных вин, которые хоро­шо оцениваются на дегустациях.

На винных сортах молдавской селекции Легенда, Флоричика и Ритон исследования проводились также на сортоучастках института в 2003-2014 гг. (районированы в 2000-2005 гг.).

Урожайность сорта Легенда составляет 13-17,5 т/га. Максимальный урожай на кустах наблюдался при длин­ной обрезке (схема 2+7-8 глазков), в сочетании с повы­шенной нагрузкой (40-50 глазков/куст) — 17,5-18,2 т/га, сахаристость сусла – 188-213 г/дм3 и кислотность — 7,5-9 г/дм3. Применение более короткой длины обрезки (схе­ма 2+3-4 глазка) и умеренной нагрузки в 35 глазков/куст способствовало получению порядка 13-16 т/га высоко­качественного урожая.

Сорт Флоричика по качеству вина уступает, в основном, только сорту Виорика, а в отдельные годы выходит на первое место. Оптимальная нагрузка у Флоричики- 35 глазков/куст при длине обрезки по схеме 2+3-5 глазков. У сорта Флоричика при оптимальной нагрузке форми­руется полноценный прирост в пределах 65-70% от всех имеющихся на кусте побегов, происходит хорошая диф­ференциация тканей и образование пучков твёрдого луба до обычной нормы (3-5), что способствует хорошей закладке урожая на следующий год и улучшает перези­мовку и стабильность плодоношения.

К установлению оптимальной нагрузки кустов глазка­ми, побегами и гроздями следует подходить профес­сионально с учётом биологических свойств, особенно­стей года и направления использования урожая. В годы обильного плодоношения (после мягких зим) как при сухой обрезке, так и в период вегетации, при проведе­нии зелёных операций (главное – обломка лишних по­бегов, в т.ч. с урожаем в ранний период при обособле­нии соцветий до начала их одеревенения). Как показала практика, производительность труда и качество работы значительно возрастают. Это положительно сказывает­ся на конечной продукции.

Особенно склонны к перегрузке сорта со средней и крупной гроздью -Виорика, Ритон, Легенда, Мускат де Яловень (отзывчивы на умеренно-среднюю нагрузку при обрезке и обломке).

Новые винные сорта молдавской селекции хорошо пло­доносят при любой длине обрезки. Обрезка на кордон­ных формах предпочтительно короткая. Урожайность следует лимитировать в разрезе сортов: Виорика, Флоричика, Мускат де Яловень — 8-10 т/га, Легенда, Ритон, Негру де Яловень, Плай, Флакэра – 10-12 т/га, Луминица, Алб де Оницкань – 12-14 т/га (дистилляты).

Представленные в таблице 1 новые сорта Виорика, Флоричика, Легенда, Мускат де Яловень, Ритон, Луминица, Алб де Оницкань с белой и розовой ягодой, а также Негру де Яловень, Плай и Флакэра с чёрной яго­дой — в большинстве своем обладают повышенной моро­зо- и зимостойкостью и регенерацией. Указанные здесь сорта получены от скрещивания европейских сортов с межвидовыми гибридами. Учитывая их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, они реко­мендованы для закладки новых насаждений на склонах предпочтительно 5-7° в неукрывной штамбовой культу­ре, где может быть обеспечен хороший сток холодного воздуха. Новые сорта обладают средней и повышенной устойчивостью к болезням, а некоторые и к филлоксере (Виорика, Алб де Оницкань и другие). Их возделывание является менее затратным, они более стабильны в пло­доношении, а их продукты — экологически более чистые и пригодны для производства органических вин с гео­графическим указанием (опыт РМ, Чехии и других).

Наиболее качественными являются новые белые и ро­зовые сорта Виорика, Флоричика, Легенда, Мускат де Яловень, Ритон, которые могут перерабатываться от­дельно или в купажах с другими сортами — старинными аборигенными (группа Фетяска, Раранягрэ и др.) и евро­пейскими клонами.

Новые винные сорта при оптимальной нагрузке ста­бильно хорошо плодоносят и дают, в основном, ежегод­но гарантированное качество урожая, а ограниченная химическая обработка насаждений сказывается на эко­номике при их выращивании. Наблюдается снижение затрат по уходу и восстановлению. В неблагоприятные годы, когда идёт созревание урожая при долгом отсут­ствии дождей, осадки приводят к растрескиванию ягод и развитию гнили (характерно для 2013 г.).

Однако там, где проводились обработки против серой гнили в сочетании с высокой агротехникой (обломкой лишних побегов, дефолиацией нижних листьев, чеканкой верхушек или заправкой побегов), улучшается фитосани­тарное состояние и освещение кустов, они хорошо проду­ваются воздухом.

В результате такой проблемы практически нет или она не­значительная. Не следует также размещать виноградники на богатых и влажных почвах, чрезмерно загущать кусты в ряду, перегружать их урожаем, побегами и листвой. Следует устанавливать рациональную систему ведения прироста, которая бы не затеняла грозди, своевременно планировать и убирать виноград и быстро его перераба­тывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *