Инвестиции в производство посадочного материала винограда

Более $ 400 тысяч будут инвестированы до 2020 года в производство сертифицированного посадочного материала винограда, ориентированного на потребности рынка. Соглашение о взаимопонимании об осуществлении этих инвестиций подписали Министерство сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, Агентство США по международному развитию, Бюро винограда и вина Молдовы, Фонд «HEKS Moldova» и Научно-практический институт садоводства и пищевых технологий.

Инвестиции будут направлены на модернизацию инфраструктуры и совершенствование процедур производства посадочного материала для закладки новых виноградников сертифицированным материалом, не имеющим патогенов ограничительного характера для виноградной лозы. В результате повысится качество винограда в соответствии с обязательными требованиями для экспорта на рынки странах ЕС, Ближнего Востока и Азии, будет обеспечена  конкурентоспособность виноградарско-винодельческой отрасли Молдовы.

«Таким образом, мы повысим качество винограда в соответствии с обязательными требованиями к экспорту на рынки ЕС и обеспечим конкурентоспособность в винодельческом секторе страны», — сказал министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ливиу Волконович.

«Впервые частный сектор пообещал внести свой вклад. Это повысит конкурентоспособность винодельческого сектора», — отметил директор Национального бюро виноградарства и виноделия Георге Арпентин.

Руководитель Фонда HEKS в Молдове Вероника Казаку заявила: «Мы увидели интерес к винограду Молдовы и потенциал этого сектора, поэтому решили внести свой вклад в модернизацию сектора».

В настоящее время в Республике Молдова насчитывается 20 питомников, которые ежегодно производят около 6-7 миллионов привитых черенков, а в виноградарской школы собирают около 3,5 миллионов привитых виноградных лоз. Как правило, питомники виноградников производят только «обычные» биологические посадочные материалы, которые не соответствуют международным стандартам. Недавно проект USAID/APM в партнерстве с частным питомником приобрел первое оборудование в Республике Молдова для термообработки посадочного материала винограда, что является обязательной процедурой в ЕС.

Источник: Moldpres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *