Хлопковая совка – Helicoverpa armigera относится к семейству Совки, отряду Чешуекрылые. Это многоядный вредитель, повреждающий более 120 культурных и сорных растений. Излюбленными культурами являются подсолнечник, кукуруза, томаты, табак, перец, баклажаны, бахчевые, зернобобовые, виноград, цветочные культуры. В 50- 60-е годы ХХ столетия, когда в Молдове пытались культивировать хлопок, данный вредитель впервые был описан профессором Д.Д. Вердеревским. На протяжении 40 лет хлопковая совка находилась в глубокой депрессии.
Начиная с 1999 года и до настоящего времени, этот вредитель периодически дает вспышки численности, нанося значительный ущерб сельскохозяйственным культурам. Причиной нарастания численности является накопление вредителя на приусадебных участках, на необрабатываемых полях (горох, нут, кукуруза и др.), а также на бросовых землях при наличии на них толстостебельных сорняков. Но первопричиной является упущение сроков проведения защитных мероприятий. В течение августа, сентября 2015 года период со среднедекадными температурами 21-26°С был достаточно благоприятен для формирования жизнестойкой зимующей популяции хлопковой совки. Тем не менее, определенная часть зимовавших куколок погибла, особенно на стациях, где выпадали осадки в мае-июне 2016 года. И если в благоприятных условиях в Молдове хлопковая совка развивается в трех поколениях. В первом поколении развитие вредителя проходит на нуте, горохе, ранних фенофазах кукурузы, а во втором и третьем поколении сконцентрированы на табаке, кукурузе, подсолнечнике, винограде, томатах, перцах, баклажанах, цветочных культурах и сорняках (дурнишник, белена и др.). В 2016 году возможно развитие двух поколений, т.к. ССТ более 20°С наступила в конце мая и с последующим понижением до середины июня. В таких условиях лет бабочек перезимовавшего поколения ожидается с конца второй декады июня. Завершение развития первого поколения произойдет в последних числах июля.
Для того чтобы провести защитные мероприятия аграрии должны знать фенологию и биологию совки.
Бабочка в размахе крыльев достигает 40 мм. Окраска варьирует от серо-желтой до коричнево-бурой. Передние крылья серо-охряно-желтые с примесью буро-красных или розовых тонов с темной поперечной перевязью. Задние крылья светлее передних, с широким темным краем и пятном посередине.
Яйцо шаровидной формы, несколько приплюснутое с 26-28 ребрами, из которых 14 доходят до основания, а остальные – короче. Свежеотложенное яйцо бледно-желтоватого цвета, ближе к отрождению тускнеет, темнеет.
Гусеница 16-ногая самых различных тонов от зеленоватого до желтого и красно-бурого, на спине темные, широкие, извилистые полосы. Тело покрыто мелкими щипиками. Голова желтая с пятнами. Гусеница имеет 6 возрастов. Длина гусеницы последнего возраста – 35-45 мм.
Куколка темно-бурая или коричневая, длина 15-22 мм.
Зимует в стадии куколки в почве на глубине 8-10 см. При появлении первых бабочек – это сигнал о начале откладки яиц. Если за трое суток отловлено более 25 бабочек на феромонную ловушку, то следует ожидать численность вредителя, превышающую экономический порог вредоносности. Откладка яиц проходит на различные части растений, вразброс на протяжении 15-20 суток. Эмбриональное развитие яйца длится 5-10 дней, в зависимости от температуры воздуха.
Конец откладки яиц каждой генерации определяют по спаду их численности и одновременному появлению гусениц 6 возраста. Гусениц 1-2 возраста обнаружить очень трудно, т.к. только что отродившиеся гусеницы светло-зеленые, прозрачные. Буквально через некоторое время происходит потемнение головы и щитка на первом грудном сегменте. Гусеница 1 возраста съедает оболочку яйца, из которого отродилась, начиная питаться, соскабливая паренхиму листа или другой части растений, на которое было отложено яйцо. Гусеница 2 возраста скелетирует листья, выедая его мелкие части между жилками. На подсолнечнике в это время питается трубчатыми цветками, а при формировании плода, внедряется внутрь, обгрызая околоплодник в ядре и питается им. На кукурузе – проникает в початок через его верхушку, перегрызает нити рыльца и, если это бывает до оплодотворения, то зерна не образуются – «череззерница». Гусеница 3 возраста еще прожорливее. Их внедрение возрастает. Одна гусеница в этом возрасте повреждает 2-3 плода томатов. У кукурузы внедряется внутрь початка. Старшие возраста гусениц (4-6) мало разборчивы в пище. Развитие гусеницы длится 13-21 день.
На протяжение июля и до середины августа в этом году произойдет развитие второго поколения. На кукурузе и подсолнечнике отрождение гусениц второго поколения бывает весьма интенсивным и растянутым. Для окукливания гусеницы опускаются на землю, прорывают ход (норку) в наклонном направлении и заканчивается расширением. Наибольшее количество ушедших в зимовку устанавливается на полях из-под овощных культур, кукурузы.
Вредоносность хлопковой совки значительна и проявляется:
– на кукурузе – проникая под обертку, и питается зернами, прокладывая внутрь початка ходы, заполненные червоточиной. Скопление повреждений гусениц и остатков после их питания увеличивает зараженность фузариозом, что вызывает дополнительные потери зерна при хранении;
– на табаке: питаются листьями и выедают семена;
– на сое, фасоли, горохе: объедают верхушечные листья и семена в бобах;
– на нуте: гусеницы питаются вначале листьями, а затем выедают цветы и горошины в бобах. Малое число горошин приводит к значительным переселениям гусениц;
– на винограде – питается ягодами;
– на томатах, перцах, баклажанах – питается бутонами цветков, молодыми завязями, плодами.
Хлопковая совка относится к таким вредителям, которые способны очень быстро размножаться, поэтому борьбу с ней необходимо проводить не только тогда, когда она размножается в массовом количестве, но также и тогда совки бывает немного. Учитывая биологию вредителя, защита повреждаемых культур будет эффективной при сочетании всех методов:
Агротехнический метод:
а) Вспашка, дискование, культивация, т.к. устройство ходов и пещерок в почве обеспечивает выживание популяции, поэтому их разрушение ведет к гибели куколок.
б) Посевы кукурузы, предназначенные на силос, не обрабатываются, но при их высокой заселенности следует ускорить уборку, чтобы не допустить окукливания гусениц.
в) Если на томатах и других ценных пищевых культурах (сладкий перец, баклажаны), будут обнаружены гусеницы старших возрастов, следует провести ручной сбор их с выносом за пределы поля с последующим их уничтожением.
г) Уничтожение сорной растительности на межах, пустырях, т.к. вредитель интенсивно размножается и на сорняках.
Биологический метод:
а) При появлении первых бабочек, в начале откладки яиц – необходимо провести выпуск яйцееда – трихограммы (25 тыс. экз. на 1 га), а по мере нарастания интенсивности лета бабочек через 7 дней повторить. Лет бабочек определяют с помощью выставленных феромонных ловушек.
б) Против гусениц 1-2 возраста применить биопрепарат (вирин ХС) в дозе 0,15-0,3 л/га в двукратной повторности с интервалом 8-10 дней.
Химический метод:
Важным моментом при выборе срока проведения мероприятий против хлопковой совки является фаза вредителя. Высокая эффективность препаратов достигается при опрыскивании по только отродившимся гусеницам или по гусеницам 1-2 возраста, когда они находятся на листовой поверхности, а не внедрились в плод, после чего воздействие препарата на них не столь эффективно.
ЭПВ: томаты – 10 яиц на 100 растений; кукуруза – 30 яиц/100 растений Молодые гусеницы живут открыто только 2-3 дня. Эффективность инсектицидов снижается, если возраст гусениц -3. На посевах кукурузы на силос 1/3 запаса совки будет вынесена за пределы поля в стадии гусениц.
При проведении защитных мероприятий соблюдайте меры предосторожности с целью охраны окружающей среды и личной безопасности.
Материалы подготовила Гайбу Земфира