Рынок зерна: неплохой урожай и “плохие” цены

Согласно предварительным сведениям минсельхоза РМ, урожай зерновых колосовых культур первой группы в стране составил около 1,1 млн тонн, в том числе пшеницы – 950 тыс. тонн.

Весной текущего года специалисты министерства со­общили, что озимые культуры под урожай-2016 пере­зимовали без потерь: пшеницы сохранилось 325 тыс. га, ячменя – 60, рапса – 25 тыс. га. Состояние посевов – удовлетворительное, а в ряде районов – хорошее. В этом плане ситуация в южной зоне страны была суще­ственно лучше, чем в северной зоне. По состоянию на середину мая, дефицит влаги в почве под озимыми в ряде северных районов РМ эксперты НИИ «Selectia» оценивали в 40-45%. Юг страны, опять-таки, оказался в лучшем положении, чем север в плане обеспечения запасами почвенной влаги для формирования урожая зерновых первой группы. Причем такая картина на­блюдалась уже второй год подряд. Ситуация с дефици­том влаги усугублялась загущенностью многих посевов озимых зерновых: осенью, в надежде на снежную зиму и весенние осадки, сельхозпроизводители увеличивали нормы высева.

В июне почти повсеместно в Молдове прошли агроно­мически значимые осадки. Озимые колосовые культу­ры первой группы, которые находились в стадии нали­ва зерна, получили статистически достаточный ресурс влаги для формирования довольно высокого урожая. Но вместе с тем, в ряде районов было отмечено очаго­вое поражение пшеницы мучнистой росой. В отдельных климатических зонах РМ, в которых высокая влажность сочеталась с благоприятным температурным режимом, на посевах зерновых культур развились ржавчинные и грибные заболевания. Июньские осадки, по экспертным оценкам, повысили цену интегрированной системы за­щиты в сельхозсезоне-2016 примерно на 500-600 леев/ га – это затраты на одну дополнительную обработку сме­сью один фунгицид плюс один инсектицид (против тли) или гербицид. Тем не менее, многие сельхозпроизводи­тели пошли на эти «жертвы». Они ожидали, что прибавка урожая значительно перекроет возросшие расходы на защиту посевов. В итоге, невосполнимые потери озимых и яровых посевов зерновых культур от вредителей были сравнительно невелики. Однако они все же были.

В результате, по данным минсельхоза, зерновыми под уборку урожая-2016 в Молдове пошло 380,5 тыс. га, в том числе пшеницы – 311 тыс. га, ячменя – 67 тыс. га.

Как заявил накануне уборочной кампании министр сель­ского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Гра­ма, несмотря на то, что площадь посевов озимых под уро­жай текущего года примерно на 10% меньше показателя прошлого сельхозсезона, производство зерна в текущем году, как минимум, не сократится.

В начале июля руководство министерства, основываясь на оперативных данных о ходе уборки в южных и цен­тральных районах страны, заявило о том, что средняя урожайность пшеницы составляет 4,0-4,5 т/га. Позднее, по мере того, как к уборочной кампании подключились сельхозпроизводители северных районов РМ, оценка средней урожайности снизилась: пшеница – около 3,5 т/га, ячмень – 3,3 т/га, рапс – 2,2 т/га. Специалисты мин­сельхоза отмечают, что речь идет об оценке продукции в бункерном весе, то есть, итоговые статистические дан­ные о количестве продукции – в весе после доработки – будут ниже. Тем не менее, даже с учетом корректировки в сторону уменьшения прогноз на урожай зерна первой группы превышает 1 млн тонн.

По мнению представителей Республиканской ассоциа­ции сельхозпроизводителей «UniAgroProtect» слишком оптимистичный прогноз минсельхоза относительно но­вого урожая зерновых и зернобобовых культур первой группы негативно отразился на ценах спроса продукции. Товарные запасы прошлогоднего зерна иссякли уже в конце апреля — начале мая. Кстати сказать, этот факт опо­средованно подтвердился статистикой грузоперевозок – в категории «зерно» данные снизились по сравнению с первым кварталом сразу на 17%. Полный «штиль» рыноч­ной активности показали и «зондовые» закупки зерна/ пшеницы, о проведении которых в конце весны объявил кишиневский хлебокомбинат «Franzeluta» SA. Сколь-ни­будь существенных предложений со стороны зернопро­изводителей крупному покупателю так и не поступило.

На этом фоне один из немногочисленных молдавских зернотрейдеров «второго эшелона» заключил в мае с несколькими большими агрохозяйствами южной зоны РМ контракты на закупку пшеницы продовольственного качества нового урожая по цене 2,4-2,5 леев/кг (с НДС). На тот момент такая стартовая цена спроса производи­телям зерна урожая-2016 не казалась очень выгодным предложением, так как она была ниже прошлогодней стартовой цены (с учетом инфляции). Однако, как вскоре выяснилось – эта цена была лучше той, которую объявил основной зернотрейдер, компания Trans Oil, а также аф­филированные с ней предприятия.

Сельхозпроизводителей такая ситуация не устроила. Соответственно, 20 июля председатель «UniAgroProtect» Александр Слусарь отправил в Совет по конкуренции письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию в сфере ценообразования на пшеницу и ячмень в Молдове. По сведениям ассоциации, за редким исключением цена спроса на продовольственную пшеницу урожая-2016 в июне-июле не превышала 2,2 леев/кг, а на ячмень – 1,7-1,8 леев/кг. При этом в Румынии и Украине цена на пшеницу в пересчете на валюту РМ в этот период не опускалась ниже 3,0-3,2 леев/кг в портах и 2,8-3,2 леев/кг на элевато­рах зернотрейдеров во «внутренних» регионах соседних стран. В связи с этим, ассоциация «UniAgroProtect» про­сила Совет по конкуренции оценить вероятность суще­ствования договоренности между операторами зерно­вого рынка Молдовы, направленной на искусственное сдерживание цен на пшеницу и ячмень в начале нового маркетингового сезона.

При этом фермеры, производящие зерновые, обратили внимание госструктур на то, что в текущем сельхозсезо­не затраты на один гектар пшеницы и ячменя составляли примерно 7 тыс. леев. «Отсюда простой арифметический расчет показывает, что при ценах в 2,2 лея за килограмм продукции при урожайности 30 центнеров с гектара, во­обще не идет речь о рентабельности производства зер­новых», – отметил Александр Слусарь.

Стоит сказать, что руководство минсельхоза достаточно оперативно отреагировало на пессимистичные заявления производителей зерна. Министр Эдуард Грамма пригла­сил сельхозпроизводителей и трейдеров на совещание, в ходе которого глава минсельхоза попытался «снять ры­ночное напряжение». Он предложил фермерам обратить внимание на то обстоятельство, что хороший урожай зерна ожидается во всем Причерноморском регионе и Европе в целом, соответственно, цены на ячмень и пше­ницу, по крайней мере, в начале нового маркетингового года будут невысокими. На это указывают статистика и прогнозы международных организаций. В случае зерно­вого рынка Молдовы ситуация в сфере ценообразования усугубляется «сложностями логистического характера» – в возможности экспорта ограничены сравнительно невы­сокой способностью перевалки зерна портов Джурджу­лешть и Рении, всего по 7-8 тыс. тонн продукции в сутки. Однако позитивный момент состоит в том, что услуги этих портов обходятся молдавским зернотрейдерам примерно на 20% дешевле, чем услуги портов Румынии и Украины. Впрочем, сельхозпроизводители и небольшие зернотрей­деры большого преимущества для себя в этом не видят. Оба упомянутых порта подконтрольны крупнейшему зернотрейдеру в регионе, свободным доступ к их услугам фактически располагают лишь немногие другие (не аффи­лированные) экспортеры зерна.

В итоге, повлиять на ценообразующего покупателя через минсельхоз фермерам не удалось. Как выразился Эдуард Грама, «министерство не располагает механизмами вли­яния на процесс рыночного ценообразования». Не полу­чила ассоциация «UniAgroProtect» внятного ответа о пер­спективе проведения антимонопольного исследования зернового рынка и от Совета по конкуренции. Александ Слусарь сообщил членам ассоциации о том, что «набор ординарных способов повлиять на реалии несправедли­вого ценообразования исчерпан, осталось лишь прибег­нуть к акциям протеста».

Подготовила Светлана Закатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *