Поставки молдавской сливы в ЕС увеличились на 15%

В конце прошлого года организации сельхозпроизводителей Молдовы со ссылкой на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) и таможенную службу сообщили, что в 2020 из страны в Евросоюз было экспортировано почти 23 тыс. тонн сливы (в 2019 – почти 20 тыс. тонн). Эти фрукты поставлялись в 14 стран. Крупнейшими покупателями молдавской сливы на европейском рынке в очередной раз стали Румыния (около 10,5 тыс. тонн), Польша (3,2 тыс. тонн), Германия (2,6 тыс. тонн) и Хорватия (1,5 тыс. тонн). При этом по сравнению с данными за 2019 год поставки в первую из перечисленных стран сократились на 14%, в три остальные выросли на 112%, 88% и 136% соответственно. Представители организаций молдавских аграриев считают, что динамика роста экспорта в ЕС могла бы быть выше, если бы фермеры-садоводы предварительно выстроили систему централизованных закупок продукции для формирования крупные партий товара на протяжении всего маркетингового сезона.

Как отмечает эксперт Федерации сельхозпроизводителей Молдовы (FARM) Андрей Збанкэ, производство сливы в Молдове сосредоточено преимущественно в небольших хозяйствах, обрабатывающих от нескольких гектаров до нескольких десятков гектаров сливовых садов. В результате, при общей площади плантаций сливы (22,7 тыс. га), почти вдвое уступающей площади плантаций яблок (50 тыс. га), общее количество производителей сливы в стране существенно больше, чем производителей яблок.

Трейдерам, специализирующимся на закупках и экспорте сливы, приходится вести дела с большим числом малых фермеров. При этом объемы продукции, закладываемой коммерсантами на хранение в холодильники для последующих внешних поставок, редко превышают 500-800 тонн. Между тем, многие европейские покупатели в последние два-три года были заинтересованы в планомерных поставках на протяжении сезона не менее 1-2 тыс. тонн сливы.

«На европейском рынке слива молдавского производства с точки зрения органолептических характеристик может быть вполне конкурентоспособной, — считает Андрей Збанкэ. – Однако чтобы этот товар запомнился потребителям и стал для них предпочтительным необходимы достаточно крупные поставки строго по графику, установленному сетевым ритейлом. Мы не вправе отправить покупателю одну партию товара в оговоренный срок, а другую – с опозданием в неделю-две. За этот период потребитель переключится на продукцию других поставщиков, а в худшем случае – вообще забудет о нас».

По мнению эксперта, проблему может и должно решить объединение фермерских хозяйств и малых сельхозпредприятий в большие предпринимательские кооперативы. Менеджмент таких структур в состоянии отслеживать требования определенных рынков в части количества и качества той или иной сельхозпродукции, ее сортимента, остаточного содержания пестицидов, тары и маркировки, в т.п. Благодаря таким кооперативам фермеры смогут участвовать в формировании «ценовой цепочки» не только на дистанции между садом и холодильником, но и на всех остальных этапах.

EastFruit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *