АНАЛИЗ ПОГОДЫ В СЕНТЯБРЕ И ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОСОБЕННОСТИ ПОГОДЫ В ОКТЯБРЕ

В сентябре на территории Молдовы наблюдалась аномально теплая погода. Существенные дожди прошли на большей части территории страны в конце месяца. Средняя за месяц температура воздуха была выше нормы на 3,5-5,5ºС и составляла +18..+21ºС, такой температурный режим на территории страны в сентябре отмечается в среднем один раз в 25-30 лет. Максимальная температура воздуха по территории повышалась до +36ºС (метеорологические станции Фэлешть, Бравича, Дубэсарь, Чадыр-Лунга), что отмечается в среднем один раз в 20-30 лет. Число дней с максимальной температурой воздуха +30ºС и выше колебалось по территории от 3 до 10 (при норме за месяц 1-2 дня). Минимальная температура воздуха понижалась до +3ºС (метеорологическая станция Бэлцата).

Сумма осадков за месяц на 70% территории составила 35-75 мм (70-180% месячной нормы). Наибольшее количество осадков за месяц выпало в районе метеорологической станции Леова – 106 мм (260% месячной нормы). На остальной территории их сумма равнялось 10-30 мм (35-60% нормы). Стихийные метеорологические явления в виде сильных дождей наблюдались в конце месяца: – 27 сентября на гидрологическом посту Ширеуць (Бричанский р-н) за 12 час выпало 76 мм осадков; – 29 сентября за 12 ч на гидрологических постах: Костешть (Рышканский р-н) выпало 88 мм, Браниште (Рышканский р-н) – 72 мм; – 29 сентября на метеорологической станции Леова за 1 ч выпало 51 мм, а за 4 ч – 91 мм. Прошедшие в конце месяца сильные дожди, местами вызвали значительные повреждения частных домовладений и народнохозяйственных объектов. Большую часть месяца из-за засушливой погоды и низких запасов влаги в почве, а местами и их отсутствия, отмечались неблагоприятные условия для подготовки почвы и проведения сева озимых культур. Погодные условия были в основном удовлетворительными для созревания плодовых культур и накопления сахаров у винограда и проведения уборочных работ.

Прошедшие в конце месяца дожди пополнили запасы влаги в почве и улучшили условия для подготовки почвы и проведение сева озимых культур на большей части территории страны. В течение месяца в хозяйствах республики проводили уборку урожая подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, овощных, плодовых культур и винограда. По состоянию на 28 сентября запасы продуктивной влаги под многолетними насаждениями в метровом слое не превышали 15-65 мм (20-70% нормы). Краткая характеристика метеорологических и агрометеорологических условий лета 2020 г. В Республике Молдова лето 2020 г. было жарким и в основном с недобором осадков. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 15ºС, обусловливающий начало метеорологического лета, отмечался по территории республики преимущественно 4-5 июня, что на 15-20 дней позже обычных сроков. Средняя температура воздуха за сезон составила по территории +21..+23ºС, что в основном на 2-3ºС выше нормы и наблюдается в среднем один раз в 10-15 лет за весь период наблюдений, а за последнее 20-летие – в среднем один раз в 3-5 лет. Максимальная температура воздуха за лето повышалась до +38ºС (август, Тирасполь, Штефан-Водэ), минимальная понижалась до +3ºС (июнь, Кодрий). Количество выпавших за лето осадков на 75% территории не превысило 80-140 мм (40-75% нормы). Лишь в отдельных районах выпало 155-205 мм (80-95% нормы). Наибольшее количество осадков выпало в июне, когда их сумма за месяц на 85% территории составила 55-130 мм (75-165% нормы). В июле и августе на большей части территории наблюдался недобор осадков. Так, сумма осадков за этот период на 80% территории не превысила 15-60 мм (15-45% нормы). Повышенный температурный режим и значительный дефицит осадков, отмечавшиеся на территории Республики Молдова большую часть лета (июль-август), способствовали возникновению атмосферной и почвенной засух. Гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК), характеризующий степень увлажнения территории, в среднем по республике в июле составил 0,5, в августе — 0,2, что соответствует сильной и очень сильной засухе. По сравнению с летом 2019 г. этот сезон был аналогичным по среднему температурному режиму,но меньшим количеством осадков (на 20-100 мм). Из-за засушливой погоды, наблюдавшейся в июле и в августе на большей части территории страны, сложились неблагоприятные условия для формирования урожая кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, а также для роста и развития овощных и других сельскохозяйственных культур. Климатическая и агроклиматическая характеристика октября на территории Республики Молдова В октябре средняя месячная температура воздуха на 5-6ºС ниже, чем в сентябре, и составляет по территории от +8ºС на севере до +11ºС на юге.

Самым холодным за весь период инструментальных метеорологических наблюдений на большей части территории республики был октябрь 1946, 1951 и 1976 гг., когда средняя за месяц температура воздуха составила +4,0ºС (Бричень, 1946 г.) и +7,8ºС (Чадыр-Лунга, 1976 г.). Самый высокий термический режим отмечался в октябре 1896 и 1966 гг., средняя месячная температура воздуха в эти годы колебалась по территории от +12,5ºС (Бричень, 1966 г.) до +15,1ºС (Комрат, 1896 г.). Значения средней суточной температуры воздуха могут изменяться в течение месяца от -1..-8ºС (1912 г.) до +21..+24ºС (2006 г.). Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +10ºС в сторону ее понижения (окончание активной вегетации сельскохозяйственных культур) наблюдается по территории в среднем с 7 по 20 октября, а через +8ºС (начало отопительного периода) – с 18 по 31 октября. За весь период наблюдений абсолютный минимум температуры воздуха составил по территории -12,7ºС (Сорока, 26 октября 2014 г.), абсолютный максимум достигал +33,6ºС (Леова, 2 октября 1952 г.). В течение октября повсеместно отмечаются заморозки. Средняя дата их наступления на поверхности почвы по территории – 1-15 октября, в воздухе – 12-26 октября. Но бывают годы, когда в этом месяце заморозки вообще не наблюдаются (1989, 1996 гг.). Количество осадков в октябре составляет по территории в среднем 20-40 мм. За весь период наблюдений наибольшее их количество за месяц выпало в районе метеорологического поста Кодрий-2 (с. Лозово Страшенского р-на, 1998 г.) – 210 мм, а за сутки – на посту Кодрий-4 (с.Лозово Страшенского р-на, 4 октября 1998 г.) – 133 мм. Общее число дней с осадками в октябре составляет по территории в среднем 7-9 дней. Осадки наблюдаются преимущественно в виде дождя, иногда в виде снега. Во второй половине октября в отдельные годы может установиться снежный покров (Каменка, Рыбница, 16 октября 1976 г.), но он быстро тает. Его максимальная высота на метеорологических площадках в отдельные дни достигала 15 см (22.X.1947 г., Бричень). В октябре в среднем по территории наблюдаются от 2 до 5 дней с туманами, могут отмечаться грозы (в среднем 1 день) и град, но его повторяемость невелика (в среднем 1 раз в 10 лет). Из стихийных метеорологических явлений наибольшую опасность представляют заморозки, которые могут наблюдаться почти ежегодно.

Сильный дождь, а также сильный ветер отмечаются в среднем один раз в 8 лет. Вероятность сильных ливней в октябре уменьшается в среднем до одного раза в 30 лет, а продолжительных сильных дождей – в среднем один раз в 50 лет. По средним многолетним данным до 10 октября завершается массовый сев озимых культур. Озимая пшеница, посеянная после 10 октября, заканчивает вегетацию слабораскустившейся, с недостаточно развитой корневой системой, пониженной зимостойкостью. У озимой пшеницы, посеянной в сентябре, в первой декаде октября отмечается развертывание 3-го листа, во второй декаде октября – массовое кущение. Средние многолетние запасы продуктивной влаги в октябре на большей части территории в пахотном слое почвы составляют 15-25 мм, такое количество влаги обеспечивает удовлетворительные условия для развития озимой пшеницы. Во второй декаде октября по многолетним данным заканчивается активная вегетация сельскохозяйственных культур, которая совпадает с датой устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через +10°С в сторону более низких значений. В этот период заканчиваются многие полевые уборочные работы – уборка сахарной свеклы, картофеля летней посадки, позднеспелых сортов овощных и плодовых культур. У плодовых культур и винограда в конце октября отмечается листопад. Ранние осенние заморозки сокращают продолжительность вегетации винограда, из-за чего нарушается процесс вызревания лозы, а следовательно, и накопление запасных и защитных веществ (ослабевает морозостойкость) необходимых для перезимовки.

Наибольшую опасность для винограда представляют ранние осенние заморозки интенсивностью -6°С и ниже. Они повреждают заложенные на будущий год глазки. Заморозки такой интенсивности на территории республики отмечаются в среднем 1 раз в 10-20 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *