НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АППЛИКАТОРА DroplegUL ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЦВЕТУЩЕГО РАПСА

Рапс в Германии является важнейшей медоносной полевой культурой. В то же время для получения высокой урожайности его необходимо интенсивно возделывать. Особую роль при этом играют мероприятия, проводимые во время цветения, как против грибковых заболеваний, так и против вредителей.

Поэтому получается, что обработка во время цветения находится как раз во главе угла между интересами сельхозпроизводителей и пасечников. К сожалению, из-за этого в последнее время появляется очень много спекуляций и споров касательно защиты растений. Для того чтобы создать солидный базис для решения всех проблем, вытекающих из данной ситуации, весной 2011 был начат инновационный проект, финансируемый Министерством сельского хозяйства Германии, под названием

«Бодрая пчела» (www.fitbee.net), в котором к совместной работе были призваны сельхозпроизводители, производители сельхозтехники и СЗР и различные научно-исследовательские институты. При обычном внесении СЗР с помощью опрыскивателя препараты вносятся поверх растения, т. е. непосредственно на соцветия рапса. При этом все цветущие органы растения неизбежно контактируют с действующим веществом. Идея проведения опытов состояла в том,

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АППЛИКАТОРА DroplegUL ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЦВЕТУЩЕГО РАПСА Dr. Robert Heinkel, Lechler GmbH Dr. Klaus Wallner, Universität Hohenheim, Landesanstalt für Bienenkunde Dr. Jörg Morhard, Universität Hohenheim, Institut für Agrartechnik, Fachgebiet Verfahrenstechnik in der Pflanzenproduktion чтобы во время цветения при помощи аппликатора DroplegUL провести форсунки непосредственно в растительной массе рапса (рис. 1). В результате установки двух дефлекторных распылителей FT с углом распыла 90° таким образом, чтобы в сочетании получалась струя в 180°, направленная вглубь растения.

Цветущая зона растения полностью выводится из-под «удара». DroplegUL может крепиться практически на все опрыскиватели при помощи монтажной скобы для четырехгранных профилей. Учитывая его относительно небольшой вес (0,4 кг/шт.), им можно укомплектовывать и опрыскиватели с большей шириной захвата. Аппликаторы стабильны при движении вперед по ходу движения, но в поперечном направлении могут свободно двигаться, практически не влияя при этом на качество опрыскивания. Достаточно прочная конструкция DroplegUL на нижнем конце оснащена байонетным отсекающим устройством, в котором крепятся распылители. В рамках инновационного проекта «Бодрая пчела» поднимались различные вопросы относительно биологической эффективности борьбы со склеротиниозом (Sclerotinia — белая гниль): распределение рабочего раствора в гуще массива; уменьшение потерь препарата на снос; защита пчел.

Также исследовались различные способы внесения средств защиты растения во время цветения рапса. • Что касается биологической эффективности, начиная с 2011 года проводились опыты на различных участках против склеротиниоза. Результаты опытов с применением DroplegUL в борьбе этой болезнью были положительными, особенно в годы с благоприятными условиями развития для патогена. • Опыты по распределению раствора средств защиты растений в посеве, при стандартном внесении в сравнении с применением аппликаторов DroplegUL в нижней части стеблестоя, показали, что при поверхностном внесении наблюдается снижение степени покрытия действующим веществом сверху вниз по растению. При применении аппликатора DroplegUL в зону ниже цветения попадает как минимум в два раза больше раствора, чем при поверхностном внесении (рис. 2). Как показывают снимки с флюоресцентным красящим веществом, при помощи специального размещения распылителей FT, горизонтально летящие капли оседают не только на листьях, но и на стеблях (рис. 3). И это может служить очень важным пунктом для доказательства биологической эффективности. • Так как аппликаторы DroplegUL движутся в нижней части посевов, действующее вещество не попадает в зону цветения, которая является зоной активности пчел.

В результате чего собранный рапсовый мед практически чист от химических примесей по сравнению с мёдом, полученным при классическом внесении препаратов. Нужно отметить, что в пыльце наблюдались следы действующего вещества, так как вещества системного действия достаточно мобильно продвигаются по растению и проникают из нижнего яруса растений в верхний ярус, вплоть до самой пыльцы. Во время проведения опытов именно опыты с DroplegUL и именно при неблагоприятных погодных условиях показали значительное уменьшение сноса. При измерениях было установлено, что, несмотря на внесение мелкодисперсными распылителями FT, снос сводился практически к нулю. По сравнению со сносом при внесении с обыкновенным щелевым распылителем было зафиксировано снижение на 99%.

• Сомнения с точки зрения практика в первую очередь вызывает вопрос повреждения стеблестоя рапса во время движения опрыскивателя и ведения аппликаторов через стеблестой. Ответ на этот вопрос прост. С одной стороны, внесение средств защиты растений происходит в 61-65 стадии развития рапса. Как известно, в это время еще не произошло смыкание рядков. С другой стороны, веточки рапса еще достаточно эластичные и могут в определенной мере огибать аппликатор. Проведенная бонитировка посевов после обработки при помощи аппликаторов DroplegUL производилась при помощи оценочной шкалы «повреждения после града» и показала степень повреждения растений в пределах 1%.

• Способ внесения средств защиты растений при помощи аппликатора DroplegUL никак не уменьшает производительность обработки в фазу цветения на рапсе. При проведении опыта опрыскиватели двигались со скоростью 7-9 км/ч. Обработку посевов рапса при помощи аппликаторов DroplegUL возможно производить и на более высоких скоростях.

Измерения динамических нагрузок, которые производились Институтом аграрной техники университета Хоэнхайм при помощи динамометрической рамки, подтверждают, что даже широкозахватные штанги полевых опрыскивателей в состоянии справиться с дополнительным весом аппликаторов. Обуславливается это тем, что монтаж аппликаторов DroplegUL производится не на отсечных устройствах, а на профиле штанги. Способ обработки рапса «cнизу» при помощи DroplegUL в сравнении с обычным способом внесения средств защиты растений «поверху» показал себя особенно многообещающим. За счёт значительного снижения сноса пестицидов появилась возможность увеличения технологического окна при обработке, что как раз особенно необходимо при неблагоприятных погодных условиях. Для больших хозяйств это дает высокую надежность соблюдения плана мероприятий, и пиковые нагрузки по одновременному проведению различных работ за счёт этого сглаживаются. Насколько можно сократить расход жидкости, чтобы оптимизировать нанесение препарата на растения при применении мелкокапельных распылителей, должны показать дальнейшие опыты. В любом случае при этом способе логистика упрощается, и производительность техники увеличивается. При внесении средств защиты растений непосредственно в стеблестой потери от сноса и испарения с поверхности практически исключаются. Распылители FT производят очень мелкие капли, и эти капли очень хорошо закрепляются на целевой поверхности, особенно на стеблях. Опасность скатывания на растущую листовую поверхность уменьшается.

Густота покрытия за счёт мелкодисперсного распылителя в сравнении с инжекторным распылителем при одинаковой норме внесения гораздо выше. Пестициды, находящиеся непосредственно в стеблестое, дольше сохраняют свое действие, так как они меньше подвергаются солнечному излучению, за счет которого происходит разложение действующего вещества. Как показывают опыты, гораздо большее количество действующего вещества попадает на листья и стебли по сравнению с поверхностным внесением. Данный показатель также благоприятно сказывается на образовании резистентности к препарату. На практике, чтобы исключить лишнюю езду по полю, нужно в период цветения рапса вносить фунгициды и инсектициды за один проход. Многочисленные опыты на предмет эффективности борьбы с рапсовым цветоедом, капустным комариком, стручковым скрытнохоботником были проведены с 2011 года. Внесение инсектицидов с помощью DroplegUL в значительной степени более эффективно по сравнению с «классикой». ЗАКЛЮЧЕНИЕ Все опыты, проведенные до сих пор с применением аппликаторов DroplegUL по обработке рапса в стадии цветения, показали положительные результаты. Этот способ предлагает решение в конфронтационных вопросов между применением пестицидов и бережным отношением к пчелам, а также позволяет получать собираемую ими пыльцу и нектар практически чистыми от действующих веществ.

Все это должно помочь урегулировать конфликт между сельскохозяйственными производителями и пчеловодами. Значительный вклад в защиту окружающей среды обеспечивается снижением сноса по сравнению с обычным опрыскиванием. С точки зрения сельского хозяйства остаётся надеяться, что при помощи соответствующего способа внесения, каким является аппликатор DroplegUL, ассортимент разрешённых к применению средств защиты растений не уменьшится, и, возможно, даже появятся новые. Необходимо проведение дальнейших опытов не только по биологической эффективности против склеротинии, которая является основным грибковым возбудителем, но также изучение комбинированного внесения фунгицидов и инсектицидов для борьбы с важнейшими вредителями рапса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *