Хлопковая совка Helicoverpa armigera (Hbn.)

      Хлопковая совка — не только один из самых опасных вредителей хлопчатника, но и один из самых многоядных и распространён­ных вредителей многих сельскохозяйственных культур. Наи­больший ущерб хлопковая совка наносит таким культурным растениям как хлопчатник, томаты, горох, соя, нут и другие бобовые, табак, картофель, кукуруза, подсолнечник. Повреж­дает также и сорные растения — канатник Теофраста, дур­нишник зобовидный, амброзия полыннолистная, щирица за­прокинутая и другие виды растений. В нашей республике этот вредитель наносит серьёзный ущерб урожаю томатов, перца и кукурузы. Прямые потери урожая от повреждения вредите­лем в среднем составляют от 5 до 25%. В годы вспышек числен­ности совки данный показатель может достигать 50% и бо­лее. В условиях коротко-ротационных севооборотных звеньев, численность вредителя существенно возрастает. Благодаря высокой миграционной способности, ареал вредоносности очень высок.

      Систематическое положение: отряд чешуекрылых, семейство сов­ки (Noctuidae), насекомое известно ещё и под названием Heliothis armigera и Chloridea obsoleta. Хлопковая совка — весьма изменчива по внешнему виду и по сво­им биологическим свойствам. Длина тела бабочек варьируется от 12 до 20 мм, а размах крыльев от 30 до 40 мм. У самок передние крылья могут быть от желтоватого до оранжевого цвета, у самцов — зеленовато-серые. Треть крыла ближе к краю имеет более тёмный окрас. На других двух третях крыла имеется пара тёмных пятен. Задние крылья бледно-жёлтые с узкой бурой полосой по внеш­нему краю. Продолжительность жизни имаго обычно находится в пределах 20-40 дней, плодовитость самки — 500-1000 яиц, мак­симально до 3000. Яйцо диаметром до 0,6 мм, полушаровидное, с рёбрышками, сначала желтовато-белое, позже зеленоватое.

      Гусеница покрыта мелкими шипиками, различимыми под лупой. Окраска гусеницы очень изменчива: от зеленоватой, розова­той до черноватой, с четырьмя тёмными извилистыми линиями, распо¬ложенными на спине. Голова, переднеспинка и ноги ко­ричневые. Длина взрослой гусеницы 28,5-50 мм. Гусеницы совки агрессивны, бывают случаи, когда они поедают друг друга. Если по­тревожить гусениц, они сваливаются с растения и сворачиваются калачиком на земле. Куколка имеет тёмно-бурый или коричневый окрас, длиной 15-22 мм; на конце её брюшка два сближенных, слег­ка искривленных шипа, крючкообразно загнутых к вершине. За год может развиться от 2 до 3 поколений вредителя, это зависит от того, насколько благоприятны климатические условия. Зимует куколка в верхнем слое почвы. Вылет взрослых бабочек начинается весной при температуре воздуха 18—20°С. По народным приметам, первый лёт бабочек совки совпадает с цветением одуванчика.

      На­чало массового лёта бабочек происходит при наличии 260-270°C эффективных температур и пороге развития 15,5 C. Сроки лёта ба­бочек хлопковой совки второго-третьего поколений перекрывают­ся, так что лёт насекомых продолжается вплоть до октября-ноября. Они активны в сумеречное и ночное время. Для откладки яиц бабочки нуждаются в дополнительном питании нектаром. Откладка яиц начинается через 3—4 дня после вылета и продолжается около 20 дней. Самки откладывают яйца по одно­му на лист, а позже и на генеративные органы кормовых растений. Период развития яйца 3—10 дней. Гусеницы могут первоначально повреждать листья, скелетируя их или выедая дырки, но в основ­ном питаются генеративными частями — бутонами, цветками, за­вязями и плодами. Особенно большой вред гусеницы хлопковой совки наносят помидорам, баклажанам и перцу (внедряясь пре­имущественно со стороны плодоножки в плоды), фасоли (объедая листья и повреждая семена в бобах), кукурузе (повреждая початки).

      Поврежденные растения или органы в сильной степени поражают­ся различными плесневыми грибами и бактериями. Развитие в ста­дии гусеницы, в зависимости от времени года, продолжается 13-20 дней. Закончив развитие, гусеницы уходят в землю, на глубину 4-8 см, проделывая ход и выстилая его паутиной, и там окукливаются. Для завершения развития всех стадий гусениц или куколок хлоп­ковой совке необходимы среднесуточные тем¬пературы не ниже 23°С. Гусеницы первого поколения развиваются на сорных растени­ях, люцерне, нуте, табаке, томатах, кукурузе. Осенью вредитель концентрируется на отстающих в развитии посевах хлопчатника, летних посевах кукурузы, томатах и других культурах, где основ­ная масса куколок зимует.

      В последние годы очаги совки стали регулярно проявляться на томатах защищенного грунта. Условия питания и температура окружающей среды во время развития осеннего поколения определяют возможности образования вы­живающего зимующего запаса вредителя. Развитие хлопковой совки зависит от температуры и осадков. Меры борьбы с хлопковой совкой крайне затруднительны по не­скольким причинам:1) первое поколение гусениц вредит, как правило, не на полях с посевами сельскохозяйственных растений, а на сорных расте­ниях.2) лёт бабочек длится 14-26 дней, и все это время идет продуци­рование яиц и их откладка. В день одна бабочка откладывает от 25 до 30 яиц, тогда как за период жизни максимальная пло­довитость может достигать 500 яиц. 3) бабочки ведут ночной образ жизни, а днём прячутся от днев­ного света.4) гусеницы старших возрастов весьма устойчивы к инсектици­дам.Для профилактики большое значение имеют правильные агро­технические мероприятия.

      Важно контролировать севооборот, не высаживать томаты и другие пасленовые на одно и то же место раньше, чем через 3-4 года. Уничтожать сорняки, особенно белену, дурман и черный паслен, служащие очагами размножения совки, а также рыхлить почву в междурядьях в период окукливания сов­ки. Проводить глубокую зяблевую вспашку, сеять в оптимальные сроки и выращивать менее повреждаемые гибриды, что приведет к снижению численности вредителя. Необходимо соблюдать про­странственную изоляцию посевов кукурузы и томата, проводить уничтожение послеуборочных остатков.Рост численности насекомого сдерживают энтомофаги (хищники и паразиты) и заболевания (особенно вирусные). Яйцами и моло­дыми гусеницами питаются личинки златоглазок, имаго и личинки божьих коровок, хищные клопы.

      Смертность яиц хлопковой сов­ки второго поколения от хищников обычно выше, чем первого. Среди паразитов гусениц наибольшее значение имеет наездник Hyposoter didymator (Thunberg) (сем. Ichneumonidae). Для мониторинга и сигнализации развития вредителя использу­ют феромонные ловушки. Феромонные ловушки рекомендуется вывешивать к началу вылета бабочек, когда среднесуточная тем­пература воздуха достигнет 18-20 градусов. Для сигнализации начала лёта бабочек I поколения: на каждые 2 га развешивают по одной ловушке. Ловушки проверяются в течение трёх дней и, когда численность бабочек достигает 2 особи на ловушку, необходимо провести вы­пуск трихограммы — 2 грамма на гектар трёхкратно, не забывая насыщать энтомофагами обочины и края полей. Второй и после­дующие выпуски энтомофага проводят через 5-7 дней, по мере на­растания лёта бабочек.

      При норме разового расхода трихограмм 60-70 тыс./га уничтожается 45-70 % яиц вредителя. В пределах срока развития одного поколения хлопковой совки яйцекладка обычно продолжается до 22 дней. Важно в этот период прокон­тролировать и провести 3-4-кратное расселение трихограмм. В этом случае суммарный эффект поражения совки достигает 80%. Применяя большое количество ловушек, вы можете при помощи массового отловапрервать половую коммуникацию насекомых и ограничить численность вредителя на своём участке. При своевременном и грамотном применении трихограммы мож­но избежать применения сильнодействующих химикатов и полу­чить экологически чистый урожай.Отлов до 20 бабочек на одну феромонную ловушку за три дня, со­ответствует численности вредителя в пределах экономического порога вредоносности – 5 гусениц на 100 растений.

      Свыше 25 ба­бочек – сигнал превышения допустимого уровня и, следователь­но, для применения средств защиты. При численности гусениц более 2 экз./м2 проводят опрыскивание посевов рекомендован­ными инсектицидами, которые необходимо чередовать по дей­ствующему веществу, с захватом обочин полей на 20-30 метров. При использовании химических средств защиты растений в борь­бе с хлопковой совкой следует отдавать предпочтение фосфору или хлорорганическим соединениям или их смесям. Из-за резких колебаний температуры воздуха последние сезоны характеризовались растянутым периодом лёта бабочек совки и выходом гусениц из яйцекладки. В таких случаях оптимальным является вариант обработок с периодичностью опрыскивания 14-20 дней. Это позволяет постоянно поддерживать инсектицидный фон на участке и снижает процент повреждённых растений.

      Многолетние наблюдения показывают, что численность хлоп­ковой совки подвержена циклическим колебаниям: вспышки её массового размножения обычно длятся один, редко два года, и происходят с периодичностью в 5-8 лет. Определяющую роль в индукции таких колебаний играют энтомофаги и патогенные ми­кроорганизмы. Угроза массового размножения хлопковой совки существенно возрастает в том случае, когда вредителю удаётся в массе беспрепятственно развиваться и благополучно перезимо­вывать на необрабатываемых землях — участках, заросших сор­ной растительностью (неудобьях, брошенных землях), служащих резервациями развития гусениц.

      Такие резервации представляют опасность не только для соседних территорий, поскольку хлопко­вая совка способна перелетать на десятки и даже сотни киломе­тров.В 2013 году численность хлопковой совки будет зависеть от усло­вий перезимовки: промерзание почвы при повышенной влажно­сти может вызвать гибель части зимующих куколок. При мягкой зиме — перезимовка пройдет благополучно. Весной наличие осад­ков, повышенные температуры и наличие нектароносной расти­тельности будут благоприятны для питания бабочек и их плодови­тости. Вредоносность будет зависеть также и от своевременности и объёмов обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *