При заключении договоров, а также при их исполнении крайне важно представлять, а также указывать перечень обстоятельств непреодолимой силы, в результате действия которых стороны могут быть временно и частично освобождены (сроки исполнения могут быть перенесены) или полностью (в случае, если обстоятельства непреодолимой силы сохраняются
длительный период) от выполнения договорных обязательств.
В Гражданском кодексе Республики Молдова (в редакции от 01 марта 2019 года) такого рода ситуациям посвящена статья 904. Часть (1) указанной статьи гласит: “Неисполнение обязательства должника оправданно, если оно вызвано препятствием, находящимся вне контроля должника, и если от должника нельзя было разумно ожидать, что он избежит или преодолеет препятствие или его последствия”. В случае, когда обязательство возникает из договора или иной сделки, неисполнение неоправданно, если от должника можно разумно ожидать, что он учитывал препятствие в момент совершения сделки. Согласно части (3) указанной статьи, если препятствие, оправдывающее неисполнение, носит временный характер, оправдание создает последствия в течение периода существования препятствия. Однако, если просрочка приобретает характер существенного неисполнения, кредитор может воспользоваться средствами правовой защиты, обоснованными таким неисполнением.
Если же препятствие, оправдывающее неисполнение, носит постоянный характер, обязательство прекращается. Встречное обязательство также прекращается. При этом следует отметить, что должник должен обеспечить, чтобы кредитор получил уведомление о препятствии и его влиянии на возможность исполнения в разумный срок после того, как должник узнал или должен был узнать об этих обстоятельствах. Кредитор вправе требовать возмещения убытков, вызванныхнеполучением соответствующего уведомления. При этом препятствие, оправдывающее неисполнение, не освобождает должника от возмещения убытков, если препятствие возникло после неисполнения обязательства, за исключением случаев, когда кредитор все равно не смог бы воспользоваться исполнением из-за препятствия. Форс-мажор по своей сути является фактическим обстоятельством или их совокупностью, которые не могли быть предсказаны, и стороны никоим образом не могли предвидеть, и которые в силу своего возникновения препятствуют сторонам в исполнении взятых на себя договорных обязательств. То есть вины сторон в неисполнении обязательств в данном случае не возникает.
Соответственно, и ответственности за такое неисполнение стороны не несут. Из содержания цитируемой выше статьи можем сделать вывод, что должник освобождается от ответственности за неисполнение договорных обязательств в том случае, если обстоятельства, препятствующие исполнению, имеют внешнее происхождение, то есть происходят вне юридического лица или сферы его воздействия. В большинстве случаев событие форс-мажора — естественного или природного происхождения, как-то: землетрясение, наводнение, оползни, ураганы, сходы снежных лавин, разлив рек, эпизоотии и др. Также как события форс-мажора могут выступать и социальные явления. Например, военные действия, террористические акты, революции, эпидемии, распоряжения компетентных органов, которые налагают определенные запреты, в результате чего препятствуют деятельности и тем самым приводят к ситуации, когда экономические агенты не в состоянии исполнить договорные обязательства. Следующим характерным качеством форс-мажора является его непредсказуемость для сторон. То есть как само событие должно быть непредсказуемо, так и его последствия.
Обычно является непредсказуемым такое событие, которое носит неординарный характер и редко происходит. При этом непредсказуемость должна быть объективной и абсолютной. В этом случае как эталон следует принять такие качества, как предусмотрительность, благоразумие и усердие лица, который должен предпринять все возможное в его силах для исполнения обязательств и для избежания всеми способами ситуации неисполнения. Обычное подорожание материалов для изготовления заказа или возникновение других трудностей при производстве работ или оказании услуг не является ситуацией форс-мажора и не освобождает стороны от ответственности в случае неисполнения ими договорных обязательств. В отдельных ситуациях даже событие форс-мажора может быть предсказано благодаря достижениям научно-технического прогресса, как, например, ураганы или наводнения. Однако их последствия все же остаются вне зоны предвидения человека, даже несмотря на все имеющиеся средства. В этом случае это не отменяет юридическую квалификацию событий как форс-мажора. И они таковыми и являются. С этой точки зрения, например, забастовка, если она проходит без нарушения законных запретов, может быть охарактеризована как предсказуемое событие. Порядок требования и проведения забастовок регламентирован законом.
Поэтому нет оснований относить забастовки к событиям непредсказуемым и непредотвратимым. Событие форс-мажора должно быть непредотвратимым. Непредотвратимость является относительной. То есть форс-мажором можно квалифицировать событие, которое должник, в той ситуации, в которой он находился, не мог предотвратить, устранить или не смог предотвратить его прямые последствия. Это означает, что одно событие, в зависимости от конкретных обстоятельств, может быть признано форс-мажором, а в других случаях не может быть признано таковым. Например: является форс-мажором ситуация, при которой судно, когда было объявлено о шторме, уже находилось далеко от берега. И наоборот, если судно в момент объявления о шторме находилось поблизости от берега и, соответственно, могло принять необходимые меры безопасности (вернуться в порт), но при этом ответственные лица не приняли этих мер, обстоятельство не будет иметь силы форс-мажора.
То есть, как видим, если событие могло быть предотвращено лицом, которое должно было проявить максимальную предусмотрительность в этих обстоятельствах, но не проявило, то оно не будет признано форс-мажором и, естественно, никакого освобождения от гражданской ответственности не последует. Квалифицировать же эти обстоятельства как форс-мажорные вправе судебная инстанция при обращении заинтересованного лица. Конечно же, всем известно, что в большинстве форс-мажорных оговорок указывается, что обстоятельства и событие форс-мажора, а также период их существования должны подтверждаться сертификатом, выданным Торгово-промышленной палатой государства, где имел место форс-мажор. Однако при действующей редакции (от 01.03.2019) статьи 904 Гражданского кодекса стороны вправе ссылаться на действие форс-мажорных обстоятельств без обращения в Торгово-промышленную палату. И все-таки в отдельных случаях дебитор, находящийся в ситуации форс-мажора, будет обязан нести ответственность за неисполнение договорных обязательств. Например, это случаи, прямо предусмотренные законом. Так, причинение ущерба в результате эксплуатации неисправного воздушного судна – это тот случай, когда лицо совершило виновные действия (эксплуатировало неисправное воздушное судно), без которого событие форс-мажора не произошло бы и не вызвало бы тем самым неисполнение обязательств. В том случае, когда дебитор совершает виновно определенные действия, без которых событие форс-мажора не произошло бы и не препятствовало бы исполнению обязательств, он не освобождается от ответственности за неисполнение обязательств.
Форс-мажорные события имеют как основное следствие освобождение от договорной ответственности должника. В договорах с последовательным исполнением, когда форс-мажорные обстоятельства носят временный характер и, таким образом, временно оказывают влияние на неисполнение обязательств, должник вправе в этот период времени не исполнять своих обязательств, а кредитор не вправе требовать возмещения убытков и уплаты штрафных санкций. Такая ситуация, например, имела место в течение чрезвычайного положения, объявленного согласно постановлению парламента РМ №55 от 17 марта 2020 года на период с 17 марта по 15 мая 2020 года. Если же форс-мажорные обстоятельства приобретают постоянный характер, должник освобождается от выполнения договорных обязательств. При этом следует отметить, что и кредитор, в том случае, если имеет встречные обязательства, вправе воздержаться от их исполнения.Не стоит забывать, что должник имеет обязательство уведомления кредитора о наступлении форс-мажора и его влиянии на исполнение договорных обязательств. То есть он должен уведомить кредитора в разумный срок о невозможности исполнения обязательства в результате форс-мажора. Срок считается разумным в зависимости от обстоятельств, в зависимости от того, каким образом обстоятельства форс-мажорного характера воспрепятствовали нормальному исполнению обязательств. В уведомлении о наступлении форс-мажора следует указывать конкретные обстоятельства, при которых имело место событие форс-мажора, и то, каким образом оно повлияло на исполнение обязательств. В случае невыполнения этого требования дебитор в дальнейшем может быть привлечен к гражданской ответственности за ущерб, причиненный в результате отсутствия уведомления (если таковой, конечно же, будет констатирован).
Под ущербом, причиненным из-за отсутствия уведомления, следует понимать те расходы и убытки кредитора, которых он мог избежать, будучи своевременно уведомленным о событии форс-мажора. Здесь необходимо рассмотреть две возможные ситуации. Первая – когда уведомление не было сделано вообще; вторая — уведомление пришло с опозданием, либо по причине того, что было отослано с опозданием (с нарушением разумного срока), либо же не пришло по другим причинам, за которые дебитор не несет ответственности. Если уведомление было получено с опозданием не по вине дебитора, последний не будет обязан возмещать ущерб, причиненный неуведомлением о форс-мажоре в разумный срок. Событие форс-мажора не лишает кредитора права и не препятствует кредитору требовать: — расторжения договора (однако при этом он не вправе претендовать на возмещение ущерба); — исполнения обязательства, если все же еще объективно сохраняется такая возможность; — уплаты процентов. Гражданский кодекс РМ оперирует еще таким понятием, как “непредвиденный случай”, содержание которого, безусловно, отличается от содержания понятия форс-мажора. Непредвиденный случай – это событие внутреннего характера, то, которое происходит и имеет своими причинами деятельность лица, который призван нести ответственность.
Или же событие внешнее экстраординарного характера, которое могло быть предсказано и предотвращено при проявлении максимального усердия. Непредвиденный случай – это такое событие, которое, хотя и могло быть предотвращено, но не было предотвращено ответственным лицом по причине внезапности. Как правило, непредвиденный случай влечет освобождение от ответственности. Есть, однако, исключения, когда ответственность за неисполнение обязательств при непредвиденном случае наступает. Так, например, взрыв колеса или выход из строя рулевого управления автомобиля не освобождает перевозчика от ответственности за ущерб перед третьими лицами, так как его причинами не являются посторонние, внешние факторы, которые бы выявили отсутствие причинно-следственной связи и устранили бы, таким образом, объективные основания ответственности. При аналогичных обстоятельствах перевозчик отвечает и за ущерб, причиненный в результате аварийного состояния или неисправности своего транспортного средства.