30 фермеров получат международные сертификаты GLOBALG.A.P. и GRASP

 Еще 30 производителей фруктов и винограда подлежат аудиту для получения сертификата GLOBALG.A.P. и GRASP, которые свидетельствуют, что их продукция соответствует требованиям безопасности и качества и была произведена с заботой об окружающей среде, сообщает МОЛДПРЕС.

По мнению специалистов сельского хозяйства, GLOBALG.A.P. внедряются в Республике Молдова более 15 лет, и с тех пор было сертифицировано около 70 сельскохозяйственных производителей, большинство из них ежегодно подтверждали свое соответствие необходимым требованиям. Более половины GLOBALG.A.P. получили помощь во внедрении стандартов проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове».

Сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в приобретении GLOBALG.A.P. и GRASP, поскольку все больше и больше импортеров из Европейского Союза и Ближнего Востока требуют подтверждения выполнения этих стандартов. Таким образом, эти сертификаты стали обязательным условием для производителей, которые хотят экспортировать свои фрукты, виноград или овощи.

Помимо сертификатов GLOBALG.A.P., молдавские производители все больше интересуются сертификатом GRASP, который является дополнительным стандартом, подтверждающим соответствие работников предприятия европейским требованиям. С 2018 года, когда первые два фермера были сертифицированы GRASP в Республике Молдова, количество сертифицированных GRASP хозяйств увеличилось примерно до 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *