Подсолнечное масло стало самым дорогим растительным маслом

Цены на подсолнечное масло в Черном море резко выросли из-за пессимистичных прогнозов урожая и отсутствия предложений по поставке семян подсолнечника как в Украине, так и в России. Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

По словам трейдеров, цены на подсолнечное масло существенно укрепились и превысили цены на рапсовое масло впервые за последние 4 года.

«Цены предложений по поставке украинского подсолнечного масла выросли до $980-990 за т на условиях FOB с поставкой в ноябре-декабре», — отметили аналитики.

По информации трейдеров, на прошлой неделе подсолнечное масло торговалось по $940-970 за т, но продавцы избегают торговать физическим товаром и вместо этого предпочитают торговать свопами или бумажными контрактами как из-за опасений резкого снижения урожая, так и стремительного роста цен.

«Рост цен на масло на $250 за т за последние 3 недели не придает уверенности операторам рынка», — сказал один украинский трейдер.

Предложение подсолнечного масла достигло $1000 за тонну CIF Mumbai для спотовых поставок.

«Подсолнечное масло стало самым дорогим растительным маслом, поскольку его цены в Европе превысили цены на рапсовое масло. Политика сдерживания продаж как аграриями, так и переработчиками, а также дефицит предложения привели к резкому росту цен на подсолнечное масло», — отметили в Refinitiv.

По мнению трейдеров, в перспективе цены на подсолнечное масло могут снизиться по мере продвижения уборки и насыщения рынка физическим товаром.

Напомним, что по состоянию на 10 сентября 2020 г. украинскими аграриями намолочено 1,98 млн т подсолнечника с площади 1,21 млн га (6,38 млн га по прогнозу в 2020 г.). Средняя урожайность подсолнечника с начала уборочной кампании составляет 1,64 т/га. К обмолоту подсолнечника уже приступили аграрии 16 областей.

Latifundist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *