Правительство готовит пакет законодательных изменений, направленных на поддержку аграриев страны

В ходе брифинга в понедельник, проведенного по итогам совместного заседания представителей правительства и сельхозпроизводителей, премьер Ион Кику сообщил, что принято решение подготовить пакет мер для поддержки экономических агентов аграрной отрасли. Часть предложений удовлетворяют требования аграриев, которые с прошлой недели ведут протесты по всей стране.

По словам Кику, после консультаций с Минфином было принято решение инициировать механизм возврата НДС аграриям: суммы налога, которые накопились на дебиторских счетах, будут возвращаться аграриям с казначейских счетов. Это позволит аграриям использовать эти суммы НДС на налоговые выплаты и зарплаты, без мобилизации других ресурсов. Возвращаться НДС будет путем подачи декларации. Эти средства также можно будет использовать для того, чтобы экономические агенты смогли осуществлять выплаты на уплату земельного налога (срок погашения – 30 сентября), речь идет о 120 млн леев. По словам премьера, это одно из требований аграриев.

Кроме того, поддержано предложение ввести до конца 2020 г. мораторий на госконтроль, а именно – налоговые проверки для компаний аграрной отрасли. Также правительство предложит парламенту расширить механизм субсидирования процентов по кредитам для аграриев и применять его не только по новым кредитам, но и уже существующим и сложным кредитам.

Другое предложение, которое получило поддержку, — упрощение механизма предоставления компенсаций аграриям. По словам Кику, из регламента будут исключены некоторые документы, которые аграрии должны предоставить для получения компенсации потерь от засухи и града.

Поправки в регламент правительство планирует принять на ближайшем заседании, а 2800 экономических агентов уже на этой неделе смогут воспользоваться упрощенными условиями получения компенсаций. На 12 мес. будут реэшелонированы долги аграриев за сельхозтехнику, поступившую через Mecagro (200 млн леев), поддержана инициатива о том, чтобы ТПП выдавала аграриям сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах. Также обсуждалась возможность с 1 октября снизить до 12% ставку НДС на поставки аграриям удобрений и другие товары.

По словам Иона Кику, также говорилось о реэшелонировании кредитов аграриев в банковских и небанковских учреждениях. «Мы обратимся к финансовым учреждениям, чтобы они реэшелонировали кредиты/займы экономических агентов аграрной отрасли, и рассчитываем, что они пойдут навстречу. Но обсуждали и вариант ведения обязательства — чтобы финансовые учреждения реэшелонировали выплаты по кредитам», — сказал премьер.

По его словам, на этой неделе правительство разработает поправки в законодательство по вышеназванным предложениям и проведет консультации с МВФ, после чего документ будет передан на рассмотрение в парламент. Он также уточнил, что некоторые предложения аграриев правительство не сможет поддержать. Например, увеличение размера компенсаций аграриям, которые понесли убытки по зерновым культурам первой группы, — до 3 тыс. леев/га.

Кику отметил, что правительство не может выделить еще больше средств для выплаты компенсаций и призвал аграриев с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

InfoMarket

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *