Япония предоставит Молдове кредит на модернизацию сельхозтехники

Правительство Молдовы подписало 29 июня соглашение с правительством Японии о предоставлении кредита в рамках проекта «Модернизация сельскохозяйственной техники и оборудования».  Документы подписали министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля и посол Японии в Кишиневе Ёсихиро Катаяма.

В соответствии с соглашением, Япония предоставит Молдове льготный кредит на сумму около $18,7 млн для внедрения нового проекта по модернизации сельского хозяйства. В частности, проект предусматривает предоставление правительству Молдовы льготного кредита в размере 2,059,000,000 японских иен через Японское агентство международного сотрудничества (JICA). Кредит будет выделен сроком на 40 лет, включая льготный период в 12 лет, под процентную ставку 0,1% годовых. Этот проект направлен на повышение производительности в сельском хозяйстве и развитие бизнеса/потенциала местных фермеров/производителей путем оснащения их современной техникой и оборудованием на доступных условиях. В то же время проект будет способствовать общему экономическому развитию сельских сообществ.

Посол Японии в Молдове  уточнил, что сельское хозяйство имеет «важное значение для экономики Молдовы и благосостояния населения».

«Мы поддерживали сельское хозяйство Молдовы в течение последних 20 лет. Мы хотим, чтобы сельскохозяйственное оборудование, приобретенное в рамках этой помощи, использовалось фермерами страны самым эффективным образом», — сказал Ёсихиро Катаяма.

Япония поддерживает процесс механизации сельского хозяйства Молдовы уже около 20 лет (с 2001 г.) и, благодаря помощи Японии, тысячи фермеров по всей стране смогли приобрести высокопроизводительную сельхозтехнику на выгодных условиях. Глава МИДЕИ Олег Цуля подчеркнул, что Япония выделяет Молдове льготный кредит для внедрения нового проекта по модернизации сельского хозяйства в сложный период, и это реальная помощь для покупки на выгодных условиях современной сельхозтехники. По его словам, этот займ будет способствовать, как росту производства сельхозпродукции, так и скорейшей стабилизации экономики страны в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *