Минсельхоз сделал прогноз урожая винограда, который будет получен в Молдове в этом году. Он делается на основе показателей предыдущих лет, с учетом природно-климатических условий, которые наблюдались со времени предыдущего урожая.
По информации начальника отдела виноградарства управления рыночной политики в области виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Чеботаря, в настоящее время виноградники в целом по республике занимают 143,7 тыс. га, включая и те, что находятся в подсобных хозяйствах у населения. Из них плодоносящие плантации – на 135,4 тыс. га. Урожай винограда-2012 прогнозируется на уровне 540 тыс. тонн. Для сравнения: в прошлом году прогноз был порядка 550 тыс. т, а реально собрали несколько больше – 595 тыс. т при средней урожайности 4,55 т/га. Из общего количества на товарные хозяйства пришлось 335 тыс. т гроздей и на население — 260 тыс. т (в том числе виноград, выращенный на приусадебных участках).
Также в прошлом году в республике было выращено около 86 тыс. т столового винограда, а прогнозировалось 70 тыс. т. В предыдущие годы показатели по урожаю выстраиваются в следующий ряд: в 2006 г. – 466 тыс. т, в 2007 г. – 598 тыс. т, в 2008 г. – 635 тыс. т, в 2009 г. – 686 тыс. т, в 2010 г. – 482 тыс. т (в среднем за 2006-2010 гг – 573 тыс. т при средней урожайности 4,05 т/га). На урожай винограда в этом году повлияло несколько факторов. Прошлой зимой плантации были сильно поражены морозами. В начале весны специалисты оценили потери от морозов примерно в 60 тыс. т недополученного винограда, поэтому в официальном прогнозе фигурируют 540 тыс. т (эти данные отправлены в Министерство экономики). При благоприятных погодных условиях можно было бы рассчитывать на урожай в 600 тыс. т. Предполагается, что из 540 тыс. т. технические сорта составят 480 тыс. т и столовые — 60 тыс. т (минимум половину столового винограда планируется экспортировать в свежем виде).
На урожайность повлияло и то, что, начало цветения виноградного растения совпало с низкими для этой фазы температурами, поэтому у некоторых сортов плохо прошло опыление. Как следствие, развилось горошение ягод. Однако прогнозируемые потери от морозов не вполне подтвердились. Многие плантации, которые заметно пострадали от морозов, достаточно хорошо восстановились, и на лозах стали развиваться побеги из вторичных почек и сформировали урожай. Но количество винограда, которое могло бы быть получено на восстановившихся от морозов кустах, было снижено засухой, ливнями и градом. Уже сейчас по ягодам видно, что на винных сортах винограда из-за засухи выход сока будет меньше. Наибольший ущерб град причинил виноградникам в Кагульском районе. Всего по стране от градобития пострадало около 1000 га виноградных плантаций, в том числе в Криуленском, Хынчештском и Унгенском районах (в основном технические сорта).
Основная масса урожая собирается в товарных хозяйствах (где виноградник занимает более 0,15 гектара и его продукция предназначена для реализации), общая площадь плодоносящих плантаций которых на сегодня насчитывает примерно 94,7 тыс. га. Из них европейские винные сорта выращиваются на 73 тыс. га, сорта Vitis labrusca – Изабельной группы (Лидия, Изабелла, Ноа) — на 9,5 тыс. га и столовые сорта — на 12,2 тыс. га. Ожидается, что в товарных хозяйствах соберут 320 тыс. т гроздей, или на 15 тыс. тонн меньше, чем в 2011 г. Из них примерно 45 тыс. т – столовых сортов. Несложно подсчитать, что на технические сорта остается 275 тыс. т. По оценкам специалистов Минсельхоза, в этой категории хозяйств будет получено 230 тыс. т европейский сортов и 45 тыс. т – сортов Изабельной группы.
В последние годы большая часть винограда Изабельной группы экспортируется в свежем виде и лишь 15-20 тыс. т направляется на переработку на винзаводы. В этом году на промпереработку, скорее всего, пойдет порядка 15 тыс. т такого винограда. И 230 тыс. т – европейских сортов. Всего планируется переработать 245 тыс. т. В прошлом году, во время сезона виноделия, у предприятий была собрана информация о том, что они переработали 230 тыс. т винограда. Но, когда виноделы с опозданием заполнили и прислали в Минсельхоз форму №5, выяснилось, что винодельческие предприятия приняли около 250 тыс. т гроздей – это лучший показатель за все годы после закрытия российского рынка для молдавских вин. Так, в 2006 г. отечественные винзаводы переработали 210 тыс. т винограда, в 2007 г. — 218,4 тыс. т, в 2008 г. — 247,8 тыс. т, в 2009 г. — 230,5 тыс. т, в 2010 г. — 125 тыс. т (повлиял мировой финансово-экономический кризис).
После получения новых данных за 2011 г. прогноз по переработке скорректировали в сторону увеличения — минимум 250 тыс. т. Возникает логичный вопрос: как покроется разница, если винограда, выращенного в товарных хозяйствах, не достаточно, чтобы обеспечить потребности промышленности в сырье? Известно, что винные сорта винограда выращиваются и населением, который тоже продает свой урожай винзаводам. Из-за проблем со сбытом винодельческой продукции после российского эмбарго ее производителям было сложно рассчитываться за приобретенный виноград. Однако прошлогодняя конкуренция в заготовке винограда с украинскими винзаводами, которые расплачивались за сырье сразу, вынудила и наших виноделов находить возможность не растягивать сроки расчетов, как прежде (зачастую до следующего урожая, а то и дольше).
В этом году виноградники в соседних странах тоже пострадали от морозов, поэтому и там спрос на виноград будет высоким, следовательно, последуют соответствующие предложения молдавским виноградарям. Поэтому Минсельхоз рекомендует местным переработчикам, чтобы не испытывать дефицит сырья, предлагать виноградарям выгодные закупочные цены и сроки оплаты, иначе виноград будет вывозиться по более привлекательным ценовым предложениям. Чтобы гарантированно обеспечить производство сырьем, многие винодельческие предприятия заранее заключили контракты на закупку винограда и даже частично ее авансировали. Если нет такой возможности, нужно расплачиваться в период урожая и только в некоторых случаях использовать оплату в рассрочку (например, часть денег — в момент заготовки, остальные — до конца нынешнего года).
Поскольку созданы виноградно-винодельческие ассоциации делимитированных географических регионов («Codru», «Valul-lui-Traian» и Stefan-voda»), виноделам нужно стремиться заготавливать виноград в пределах своих регионов с перспективой вырабатывать вина с географическим указанием. Рассчитана себестоимость винограда при урожайности 7-8 т/га. Так, себестоимость европейских винных сортов составляет порядка 2,5-3 лея/кг, сортов Изабельной группы — 1-1,2 лея/кг и столовых — 3,5-4 лея/кг.
Ангелина ТАРАН