Компания «DuPont» — одна из крупнейших в мире научных и индустриальных транснациональных корпораций, лидер в производстве средств защиты растений, которые помогают вырастить более здоровую сельскохозяйственную продукцию.
В августе компания «DuPont» провела семинар, на котором ее представители не только рассказали о продуктах, но и показали на демонстрационном участке — в яблоневом саду — как эти продукты работают. Представитель «DuPont» в Молдове по продажам и маркетингу Игорь Стратулат акцентировал внимание участников семинара на основных преимуществах продуктов компании и на особенностях их применения для защиты плодовых культур. На демонстрационном участке был применен целый спектр препаратов – и фунгициды, и инсектициды, и гербициды.
Всего здесь проведено порядка 12 обработок, но главную роль в борьбе с плодожоркой сыграли именно продукты «DuPont». В частности, были использованы инсектициды «Кораген», «Авант» «Ланнат» и фунгицид «Косайд 2000». Эти три инсектицида из разных групп с разным механизмом действия, очень хорошо сочетаются в интегрированной системе защиты растений. Необходимо лишь каждому продукту определить место в системе защиты и правильно его применять. Важно в первой обработке против плодожорки использовать «Кораген» с последующим повторением через две недели. После этого популяция яблоневой плодожорки существенно снижается. «Кораген» в последние годы стал одним из самых лучших продуктов против этого вредителя (но также эффективно контролирует и других чешуекрылых вредителей).
Он относится к новому классу инсектицидов, с новым механизмом действия (поражает ткани мышц вредителя). У данного продукта есть несколько преимуществ: быстрое действие, и эффективность на протяжении длительного периода времени в небольших нормах на всех стадиях развития вредителя, высокие стандарты безопасности (низко токсичен по отношению к животным, рыбам и птицам, безопасен для полезных насекомых). В садах, где есть проблема с листоверткой, «DuPont» рекомендует сначала применять «Авант», а потом – дважды «Кораген». «Авант» действует на насекомых, быстро останавливая их питание (они гибнут в течение 24-60 часов), — это позволяет сохранить культуру от повреждения.
Препарат эффективен против личинок всех возрастов и любого размера, уничтожает гусениц чешуекрылых вредителей. После обработки он хорошо прилипает к поверхности листьев, и его активность не снижается, даже когда через два-три часа после высыхания рабочего раствора прошли сильные дожди. Более того, активность препарата возрастает с повышением температуры окружающей среды (как известно, при повышении температуры выше +25 градусов у пиретроидов резко снижается срок защитного действия). «Авант» обладает одним из самых коротких сроков ожидания до сбора урожая – 14 дней. «Ланнат» только в этом году появился в Молдове, России и на Украине, но в мире уже давно известен и очень популярен — его успешно применяют в более чем 70 странах. Он зарегистрирован более чем на 165 культурах, контролирует свыше 140 видов вредителей (и грызущих, и сосущих типа тли).
Препарат эффективен против личинок всех возрастов, проявляет сверхбыстрое действие (нокдаун-эффект) на гусеницах одинаково результативно в течение двух-трех дней после обработки. Благодаря тому, что «Ланнат» быстро разлагается (50% за два-три дня), он идеален для обработок в конце вегетации. «Косайд 2000» относится к медьсодержащим фунгицидам (эта группа профилактического действия, контролирует более 200 возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний). Необходимо отметить, что не все препараты этого вида одинаково эффективны. Их результативность в первую очередь зависит от количества биоактивной меди (больше всего она присутствует в гидроксиде меди).
«Косайд 2000» обеспечивает больше биоактивной меди, чем любой другой медный фунгицид, т.к. его формуляция содержит специальные ингредиенты, которые улучшают физическое, химическое и биологическое действие гидроксида меди. Для сравнения: в «Косайде 2000» 70 единиц на один миллион биоактивной меди, а в широко распространенной бордоской смеси – 2. Преимущества «Косайд 2000» основаны на нескольких ключевых элементах — это ингредиенты формуляции, сама формуляция, размер и форма гранул, отличное прилипание к рабочей поверхности, скорость и постоянное высвобождение ионов меди при контакте с водой. Формуляция продукта — научное достижение компании «DuPont», которая является мировым лидером в исследованиях медьсодержащих фунгицидов (включая биологические исследования и масштабные полевые испытания).
Непосредственно защита растения происходит благодаря тому, что кристаллические частички препарата прилипают к поверхности листьев и обеспечивают защитный барьер. Одновременно они служат источником для дальнейшего высвобождения ионов меди. Быстрое высвобождение ионов меди из гидроксида меди приводит к моментальному действию на возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, а также уплотняет кожицу ягод винограда лучше, чем другие формы меди. Кроме того, препарат дает эффективный контроль заболеваний при уменьшенном количестве меди, поэтому сводит к минимуму воздействие на окружающую среду. Данный фактор очень важен, поскольку медь не деградирует в воде и почве, ее накопление тревожит экологов.
Однако благодаря малым количествам, которые достаточны для эффективной защиты растений, «Косайд 2000» разрешен для применения в органическом земледелии. Составляющие формуляции в этом фунгициде утверждены Агентством по охране природы США.
Фермеры, которые используют именно «Косайд 2000», объясняют свой выбор так: его легко использовать, благодаря низкой норме, фунгицид высокого качества формуляции (не пылит, имеет типичный цвет, высокую стабильность при хранении) легко и быстро растворяется в воде у него низкое пенообразование раствор дольше остается в стабильном состоянии лучше распыляется, чем другие препараты это самый качественный фунгицид от мирового лидера в данной области.
Материал подготовила Ангелина Таран