В середине декабря парламент принял Закон о принципах субсидирования сельского хозяйства и сельского развития. Принял быстро – чтоб не сказать в спешке, уже ставшей традицией – сразу в двух чтениях. И, по факту, почти «без оглядки» на предложения общественных организаций сельхозпроизводителей и прочее «экспертное сообщество». Хотя сам законотворческий процесс был долог – специалисты минсельхоза и подведомственного ему Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) работали над этим базовым документом более двух лет. Тем не менее, «на выходе» из законодательного собрания он выглядит скороспелым и недозревшим.
Два года назад задача ставилась масштабная – будущий закон о новых принципах субсидирования его авторами замышлялся как основа радикальной реформы этой системы. Поводом для нее было как минимум три. Первый – недовольство международных доноров, прежде всего Международного валютного фонда, текущим состоянием дел: задолженности госбюджета по субсидиям, сомнительная эффективность субсидирования, особенно в свете очевидных вызовов – климатических, макроэкономических, политических. Второй повод для реформ – соглашение об ассоциации РМ-ЕС и, соответственно, задача хоть в какой-то мере гармонизировать системы субсидирования аграрного сектора Молдовы с евростандартами. Третий – требования реформы со стороны молдавских фермеров. Большинство из них «душой всецело приемлют европейские ценности», а вот в материальном мире находятся очень далеко от принципов и размеров субсидирования аграрного сектора, принятых в Евросоюзе.
В среднем, в странах блока субсидии фермерам – прямые выплаты и опосредованные, инфраструктурные проекты модернизации – составляют 300-350 евро на гектар сельхозугодий. В Молдове, как отмечает эксперт в области сельского хозяйства, доктор экономических наук Виктор Мороз, «уже многие годы масштаб субсидирования аграрного сектора колеблется в диапазоне 17 евро – 19 долларов из расчета на один гектар обрабатываемых сельхозугодий, и порядковых изменений в секторе мы не наблюдаем». По большому счету, на такую трансформацию сельского хозяйства страны банально не хватает средств (не говоря уж о том, что и те, что есть в наличии, расходуются без должного технико-экономического обоснования).
С учетом этого, большие надежды и разработчики закона о субсидировании, и его будущие бенефициарии возлагали на увеличение госбюджетных ассигнований в сельское хозяйство. Прежде всего, авторы закона нацелились изме нить принцип формирования госбюджетного фонда поддержки сельхозпроизводителей. На протяжении последних полутора десятков лет размер этого фонда ежегодно утверждался парламентом. В этот период размер фонда составлял 400-900 млн леев (в 2017 он был определен в размере почти 900 млн леев, но в октябре по итогам ректификации бюджета был сокращен правительством до 700 млн леев).
Далее правительство ежегодно определяло перечень направлений (мер), по которым этот фонд расходовался. В течение последнего десятилетия эта работа проходила в форме ежегодной актуализации регламента (положения) о порядке распределения средств фонда субсидирования минсельхозом и AIPA при более-менее активном сотрудничестве с фермерскими организациями. Но, зачастую, закон о госбюджете принимался с опозданием, а регламент – тем более.
Авторы законопроекта решили внести в процесс определения параметров фонда аграрных субсидий – который переименовывается в Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской местности – должную стабильность. В первоначальной версии проекта они предложили установить ежегодный размер этого фонда в 4% от доходной части госбюджета. В свою очередь, организации аграрников солидарно выступили в ходе публичных обсуждений законопроекта за то, чтобы размер фонда ежегодно составлял 4% от расходной части госбюджета. По предварительной оценке, в таком случае номинальный размер фонда на 2017 год составил бы 1,3-1,4 млрд. леев.
Однако в принятом законе установлен иной принцип наполнения фонда субсидий – 2% от доходной части бюджета. Стоит учесть, что вдвое снижена не только «процентная ставка». Сам госбюджет в Молдове всегда был дефицитным. То есть, при отрицательной динамике бюджетных поступлений на вполне законных основаниях будет снижаться и масштаб помощи сельхозпроизводителям. В результате, надо полагать, исчезнет такой странный, но обычный феномен последних лет, как задолженности госбюджета по фермерским субсидиям.
Итого, согласно букве закона, на старте 2017 года бюджет Национального фонда развития сельского хозяйства и развития сельской местности составит порядка 720 млн леев. В этой сумме «растворится» и долг по субсидиям за текущий год – более 100 млн леев по грубой оценке фермерских ассоциаций. Если, конечно, правительство примет соответствующее решение, как это пообещал накануне президентских выборов премьер-министр Павел Филип.
Принятый закон предусматривает также изменение принципа распределения фонда субсидий: 50% всей суммы, как и прежде, будет направляться на стимулирование инвестиций, а 50% — на прямые выплаты сельхозпроизводителям за каждый обрабатываемый гектар земли и каждое продуктивное животное. При производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, экологической сельхозпродукции, работе в неблагополучных зонах могут выделяться увеличенные прямые платежи. Размер такого прироста будет определяться правительством, но он не должен превышать 20% от размера базовых платежей.
В общем-то, это тот самый вожделенный принцип субсидирования, принятый в Евросоюзе. Он немного различается в разных регионах блока. «Старые» члены ЕС, с более высоким уровнем развития села в целом и сельской экономики в частности, получают более высокие прямые трансферты Еврокомиссии на гектар/животное и меньшие дотации на развитие регионов. Тогда как многие «новые» члены блока, получают существенно меньшие суммы прямых субсидий – самыми «обделенными» в этом плане являются некоторые страны Балтии и Болгария, но больше средств на проекты развития сельской инфраструктуры. Кроме того, и в «новых», и в «старых» странах-членах ЕС, фермерам доступны экологические программы Еврокомиссии, в рамках которых они получают средства в случае выведения земель из активного сельскохозяйственного оборота под заповедники и природоохранные зоны. К примеру, в северо-западных воеводствах Польши фермеры в рамках таких программ на своих землях высаживают лес, в котором создают условия для поддержания популяций редких животных и птиц.
В Молдове на уровне госструктур и донорских проектов тоже много говорят об интенсивном облесении территории. Ведь на данный момент в Молдове лесом разного типа и природной ценности покрыто чуть более 9% — это меньше, чем в любой другой европейской стране. Как отметил в беседе с автором этой статьи один европейский эксперт: «в вашей стране акцент выставляется на ландшафтном и гастрономическом сельском туризме, но у вас ведь даже барбекю-пати за пределами населенных пунктов провести негде – сразу окажешься на чьем-то поле или пастбище». Впрочем, до европейских изысков в форме специальных программ развития национальных парков-заповедников и прочего нам, видимо, еще очень далеко. Хорошо, что, по крайней мере, заложен камень в основание будущей системы прямых выплат субсидий.
Однако в Молдове система прямых выплат на гектар/животное будет применяться лишь с 2020 года. К этому моменту минсельхоз и уполномоченные ведомства должны будут создать электронный реестр сельхозпроизводителей. За счет формирования и актуализации реестра госструктуры рассчитывают усовершенствовать систему учета в аграрном секторе и обеспечить адресный характер субсидирования.
В свою очередь, фермерские организации добивались активации системы прямых выплат уже с 2017 года. По их мнению – это был бы хороший способ сократить площадь необрабатываемых сельхозземель, которая в последние годы по экспертным оценкам составляет порядка 200 тыс. га. Однако факт отсутствие электронного реестра уже на старте дискуссии о судьбе законопроекта делал это предложение необоснованным. В качестве компромиссного решения сельхозпроизводители предложили правительству начать «платить за гектары» через год. «Ждать 2020 года в наших нынешних реалиях – слишком долго, к тому моменту значительное количество ферм может исчезнуть», – считает Александр Слусарь. – Хотя, при установленном законом размере нацфонда сельского развития прямые выплаты будут так малы, что иначе как профанацией такие «субсидии на гектар» назвать сложно».
Еще один спорный момент в принятом законе был разрешен не совсем так, как предлагали некоторые из организаций сельхозпроизводителей. Согласно законопроекту, 2% от запрашиваемой суммы субсидий должен был составлять комиссион в пользу администратора-оператора системы субсидирования – Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA. Предполагалось, что 1% будет перечисляться из госбюджета, а 1% – удерживаться с сельхозпроизводителей-бенефициариев. В принципе, представители многих организаций сельхозпроизводителей были не против подобного стимулирования уполномоченного агентства и его сотрудников – как средства ограничить коррупцию («откаты») в системе субсидирования аграрного сектора. Однако ассоциация «UniAgroProtect» предлагала сократить долю сельхозпроизводителей-бенефициариев в комиссионе до 0,5% максимум. А Национальная федерация фермеров Молдовы настаивала на выплате всей суммы комиссиона из госбюджета. Этот вариант и был включен в финальную версию документа.
В целом, несмотря на перечисленные главные недостатки закона, сам факт его принятия и сельхозпроизводители-практики, и эксперты-теоретики оценивают положительно. Прежде всего, за счет принятия закона значительно сократится и, соответственно, ускорится процесс ежегодной актуализации регламента распределения субсидий. Собственно говоря, многие главы его последней, за 2016 год, редакции вошли в базовый закон. А именно, частью закона стал список приоритетов, их три – модернизация и сертификация сельского хозяйства по европейским стандартам, эффективное управление земельными ресурсами, развитие сельской местности. Эти приоритеты будут действовать на протяжении минимум пятилетнего периода. В ранг закона возведены также направления и поднаправления субсидирования, критерии и методы отбора бенефициариев, системы авторизации/мониторинга.
В рамках направлений (мер) поддержки будут субсидироваться:
– инвестиции в создание многолетних насаждений и их выкорчевку;
– строительство/реконструкцию теплиц, соляриев для выращивания сельхозпродукции;
– покупки сельхозтехники, машин, оборудования;
– строительство/реконструкцию животноводческих ферм, приобретение скота;
– развитие послеуборочной инфраструктуры;
– установку оросительных систем, машин и оборудования для внедрения современных технологий обработки почвы с низким воздействием на окружающую среду;
– осуществление экологического производства;
– содействие созданию и функционированию групп сельхозпроизводителей и их объединений;
– стимулирование инвестиций в физическую инфраструктуру сельхозпредприятий и инфраструктуру услуг в сельской местности;
– стимулирование инвестиций в диверсификацию экономической деятельности в сельской местности;
– компенсацию административных затрат, связанных со сделками по покупке-продаже, дарению, обмену сельхозземлями в рамках проектов по консолидации земель;
– частичную компенсацию затрат на кредитование со стороны банков;
– содействие страхованию производственных рисков в сельском хозяйстве;
– передачу знаний, содействие деятельности по продвижению на международные рынки.
Размер этих субсидий не должен превышать 50% от размера инвестиционных проектов. Сельхозпроизводитель в рамках одной меры будут иметь право на субсидию только 1 раз в год. Максимальная сумма, которую сможет запросить сельхозпроизводитель, будет определена центральным административным органом, исходя из стратегических приоритетов агропромышленного сектора и развития сельской местности. При этом максимальные лимиты (плафоны) субсидии могут быть увеличены на 15- 20% для молодых фермеров и женщин-фермеров, групп производителей, инвестиций, связанных с экологической сельхозпродукцией, проектов, реализованных в неблагополучных зонах. Оговорено также, что молодые фермеры, которые впервые создают угодье в сельской местности, малые сельхозпроизводители могут получить субсидии авансом для проектов start-up, для его могут запросить до 50% суммы инвестиций.
Кроме того, по сравнению с прежним регламентом, в новом законе появились не очень большие, но позитивные бонусы. Например, выплаты части субсидий молодым фермерам и новым хозяйствам-«стартапам» могут осуществляться в авансовом режиме, а не по факту вложенных инвестиций. При этом проекты start-up будут финансироваться авансом при обеспечении финансирования со стороны заявителя вкладом не менее 10% от стоимости проекта, стоимость инвестиций не должна превышать 1 млн леев, проект должен внедряться в сельской местности сроком до 24 месяцев, не иметь других компонентов гранта, а молодой фермер не должен быть аффилирован другому сельхозпроизводителю.
Также предусмотрены сравнительно небольшие (10-15%) доплаты бенефициариям-женщинам и покупателям отечественной сельхозтехники.
Материал подготовила Светлана Закатова