Не слишком хорошие предпосылки сезона-2012 для пчеловодства

      В нынешнем году, по оценкам квалифицированных пче­ловодов, условия для производства мёда неоднознач­ны. По наблюдениям квалифицированных пчеловодов перезимовка в целом прошла не плохо, потеряно не более 10% общего количества пчелосемей – средний результат, в пределах технологической нормы (неко­торые специалисты утверждают, что потери вдвое выше). При этом все сходятся во мнении, что из зимы поголовье пчёл вышло ослабленным — в феврале из-за сильных морозов не было облёта. Кроме того, в кодро­вой зоне в ульи проникли мыши, что спровоцировало заболевания (диарею) в пчелосемьях. А прохладная и влажная погода в течение марта и первой половины апреля замедлила развитие пчёл. Вместе с тем, пчело­воды отмечают, что в нынешнем году по тем же при­чинам удлинились сроки цветения, и цветки долго дер­жатся на растениях. Надеялись они, что в мае пройдут освежающие дожди и будет не слишком жарко, что ака­ция будет цвести обильно и продолжительно. То есть, что сбор самого ликвидного акациевого мёда будет хорошим. Похоже, эти надежды оправдались лишь от­части.

      В прошлом году пчеловоды Молдовы получили порядка 3 тыс. тонн мёда. Это примерно на 30% больше, чем в 2010 году, который считался «неурожайным». По мнению председателя Национальной ассоциации пчеловодов РМ (ANARM) Штефана Кондратюка, «а средний медосбор с одного улья составил 25-30 кг, что является хорошим результатом». По мнению же Андрея Загоряну, председателя пчеловодческой ассоциации «Apis Mellifera», наиболее достоверным источником сведений о производственном потенциале отрасли являются переработчики воска – производители вощины (восковых пластинок для изготовления сот). Ориентируясь на их данные можно сделать вывод, что в прошлом году количество пчелосемей в Молдове увеличилось примерно на 10- 15%. И их общее число достигло 150 тысяч. В центральных районах, где наиболее развито пчеловодство – Стрэшень, Орхей, Кэлэрашь, Хынчешть, Ниспорень, Бассарабяска и другие – медосбор от одной пчелиной семьи в прошлом году составил в среднем 30-35 кг. Однако, как отмечает Андрей Загоряну, средние расчётные показатели вряд ли можно принимать за надёжную основу для оценки общего объёма производства мёда в стране. По его словам, начинающие пчеловоды-любители обычно получают до 20 кг мёда с одного улья, тогда как их более опытные коллеги стабильно собирают в сезон 30-40 кг, а промышленные пасеки с хорошим оборудованием и квалифицированным уходом за пчёлами могут дать и 80- 100 кг мёда от пчелосемьи.

      Ориентируясь на эти цифры, можно предположить, что в прошлом году совокупный медосбор был существенно выше трёх тысяч тонн. Однако, как полагают крупные заготовители мёда, это обстоятельство не привело к значительному росту торговли мёдом. По словам Василия Долгиеру, директора компании «Vastdial & Co», весной и в начале лета 2011 года пчеловоды находились под впечатлением от высоких закупочных цен на мёд неурожайного 2010 года и не соглашались продавать акациевый мёд сбора-2011 дешевле 35 леев/кг, а цветочный- полифлёрный – 25 леев/ кг. Но стремление пчеловодов удержать цены на высоком уровне, ни к чему хорошему не привело.

      У заготовителей- экспортеров возникли сложности с исполнением контрактов. А внутренние промпотребители мёда, такие как кондитерская фабрика «Bucuria», довольно быстро обеспечили себя необходимыми объёмами этого продукта и, принимая во внимание многочисленность предложений, в дальнейшем и вовсе снизили закупочную цену на мёд до 20 леев за кг. Квалифицированные пчеловоды утверждают, что себе­стоимость производства мёда в условиях крупнотовар­ной пасеки составляет примерно 15 леев/кг. Установив­шийся к середине прошлого года уровень оптовых цен на внутреннем рынке мёда, обеспечивал рентабельность, но не способствовал расширению и интенсификации произ­водства. А организация индустриальной пасеки среднего размера требует инвестиций в сотни тысяч леев. В резуль­тате, до конца прошлого года многие пчеловоды пред­почитали реализовывать мёд в розницу, персональным клиентам – из рук в руки. Тем более что снижения цен на внутреннем розничном рынке в прошлом году не прои­зошло: в организованном сегменте мёд стоил не меньше 70-90 леев/кг, в неорганизованном – 45-60 леев/кг. Экспортеры, в свою очередь, утверждают, что заготовка мёда по сравнительно высоким закупочным ценам пер­вой половины прошлого года прибыли не принесла.

      Мёд, заготовленный у нас как акациевый или липовый – по соответствующим ценам, в Евросоюзе по итогам лабо­раторных исследований состава и содержания пыльцы не соответствовал категории односортового и поступил на рынок как купажный-полифлёрный, а, следовательно, и стоил дешевле. Кроме того, более-менее крупные экс­портные поставки молдавского мёда сбора-2011 при­шлись на последний месяц прошлого года и на текущий год. Однако, дальнейшие перспективы экспорта не очень оптимистичны. Как отмечает Сергей Быздыга, директор компании IM «Bienenhaus», на европейском рынке цены на мёд упали из-за экспансии украинской продукции, «последние годы Украина становится «европейским Ки­таем» на рынке мёда».

      По данным ФАО, в 2011 Украина вышла на первое ме­сто по производству мёда в Европе – около 100 тыс. тонн (в Китае — около 350 тыс. тонн, всего в мире – 1,5 млн тонн). Благодаря очень хорошему прошлогодне­му медосбору, закупочные цены на мёд в Украине к на­чалу нового сезона упали ниже $2/кг. С учётом этого обстоятельства в последние месяцы перед новым маркетинговым сезоном экспортеры скептически рас­ценивают перспективу ощутимо нарастить объёмы поставок за рубеж прошлогоднего мёда. По их оценкам, по итогам 2011-2012 МГ объёмы экспорта мёда из РМ по сравнению с предыдущим сезоном возрастут, но лишь на 10-15%.

      По данным компании S. Kamberg, в марте текущего года на мировом рынке ощущался дефицит лишь самого «хо­дового» — столового белого и близких к нему сортов «ян­тарного» мёда. В результате чего, цены на них немного подросли. В целом же в первом квартале текущего года импорт мёда в ЕС сократился. Ежегодно на мировой ры­нок поступает около 400 тыс. тонн мёда, на сумму около $1 млрд.С целью увеличения экспорта отечественного мёда в на­чале весны 2012 Национальная ассоциация пчеловодов подписала соглашение о партнёрстве с Агентство по при­влечению инвестиций и продвижению экспорта (MIEPO). Это соглашение ориентировано так же на поиск партне­ров за границей и привлечение в отрасль зарубежных инвестиций. Агентство MIEPО обязалось информировать ANARM о потенциальных инвесторах и инвестициях в пчеловодство, содействовать налаживанию связей мол­давских пчеловодов с зарубежными партнерами и потре­бителями.

      В свою очередь, с нынешнего года молдавские пчелово­ды, обязаны указывать на этикетке расфасованного про­дукта более полные данные о продукте. В соответствии с новыми директивами Евросоюза, на этикетке должна быть указана страна производителя, его наименование, номер партии, год сбора, срок годности продукта, его вес, данные о составе и его энергетическая ценность. Благо­даря этим общепринятым нормам можно будет с боль­шей уверенностью определять качество продукта.Впрочем, едва ли новые правила «возьмут на вооружение» экспортеры молдавского меда – до сих пор он направлял­ся за рубеж исключительно в оптовой таре, и вряд ли эта ситуация радикально изменится в обозримом будущем. Более того, при нынешней ценовой конъюнктуре компа­нии, прежде специализировавшиеся только на экспорте мёда, приняли решение в текущем году приступить или увеличить объёмы фасовки для организованного рознич­ного рынка Молдовы.

      На данный момент в сетях молдав­ских супермаркетов присутствует продукция лишь четы­рёх-пяти отечественных медовых компаний. По словам руководителя одной из них, «попасть на полки очень тя­жело, но при этом супермаркеты берут на реализацию мёд фактически по цене неорганизованного розничного рын­ка». Банка с крышкой «твист-офф» и этикеткой прибавит к себестоимости мёда с индустриальных пасек ещё около 5 леев/кг, однако при этом рентабельность внутренних про­даж в «цивилизованную розницу» всё равно будет выше оптовых экспортных поставок. Проблема лишь в том, что пока сезонный товарооборот молдавских супермаркетов измеряется не тоннами, а сотнями килограммов мёда. Но, по мнению Штефана Кондратюка, потенциал внутреннего рынка ещё далеко не освоен. По статистическим данным, потребление мёда в РМ со­ставляет порядка 0,4 кг на душу населения в год, в сосед­ней Румынии – около 0,5 кг, в Украине – 1,3кг. А в развитых странах Европы и Америки мёд активно вытесняет сахар. В Германии, например, потребление мёда составляет 5 кг на человека в год, в среднем по странам Европейского со­юза — 3,5 кг, в Японии — 7 кг, а в Саудовской Аравии — до 8 кг в год.Можно предположить, что потенциал внутреннего рынка РМ будет раскрываться в значительной мере благодаря перераспределению товарных объёмов между органи­зованным и неорганизованным сегментом торговли. Мёд – продукт сравнительно дорогой. Поэтому потребителю, который может его себе позволить, в перспективе всё бо­лее будут важны гарантии качества. Как минимум – в виде подробной (и проверяемой) информации на этикетке продукта, размещенного на полках супермаркета.

      Впрочем, этикетирование и лабораторный контроль качества продукции – это, скорее, проблема трей­дерских компаний. Основная забота пчеловодов – обе­спечение качества. По мнению Андрея Загоряну, оно в значительной мере будет определяться квалификаци­ей пчеловодов, качеством производственных мате­риалов (вощины), темпами внедрения высокопродук­тивного оборудования, прежде всего – вертикальных многокорпусных ульев. Для пчеловодов Молдовы в силу природно-климатической специфики всегда было про­блемой собрать односортовый мёд, новая конструкция ульев должна помочь её решить.Материал подготовила Светлана Закатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *