В ходе пресс-конференции в офисе Всемирного банка в Кишиневе специалистпо агробизнесу Международной финансовой корпорации Феличия Прикоп от-метила, что многолетняя программа позволит установить четкие правила игрыдля частного агросектора, а также улучшить планирование, внедрение и оцен-ку программ субсидирования. По ее словам, действующие годовые програм-мы субсидирования необходимо тщательно оценить и пересмотреть.
Так, запоследние 3 года субсидии для сельхозпроизводителей составили около 0,5%ВВП, при этом, около 70-80% средств получили крупные фермерские хозяйства,в основном, представляющие сектор зерновых. ≪Это распределение средствфонда субсидирования не соответствует объему производства: большую частьпроизводства обеспечивают малые и средние фермерские хозяйства, поэтомутакое субсидирование не является пропорциональным. В последние годы, не-смотря на то, что средний размер субсидий вырос, разница между помощью го-сударства крупным хозяйства и мелким увеличилась. Как следствие, снизилосьучастие малых индивидуальных хозяйств в программе субсидирования≫, — от-метила Ф. Прокоп. По ее словам, малые и средние фермерские хозяйства произ-водят культуры с высокой добавленной стоимостью и чаще, чем крупные аграр-ные компании, сталкиваются с финансовыми трудностями при осуществленииинвестиций.
Эксперты Всемирного банка считают, что необходимо ввести огра-ничения по размеру субсидий для одного бенефициара, а также акцентироватьпомощь государства на закупку малыми фермерами современного оборудова-ния и технологий; сократить действующие крупные программы, ориентировать-ся на внедрение инноваций и пост-производственных технологий. В целом этопозволит привлечь молодежь в сельхозсектор и решить проблему дефицитакадров; повысить качество выпускаемой продукции, а также адаптировать и ин-тегрировать молдавскую аграрную отрасль в международные рынки.
InfoMarket