Простое решение сложной проблемы ликвидации лейкоза КРС

      Лейкоз крупного рогатого скота – заразная неизлечимая болезнь опухолевой природы, широко распространена во всем мире, особенно в странах с интенсивным ведением молочного скотоводства. Эту болезнь еще называют белокровием (раком крови), т. к. кровь становится более светлой за счет увеличения в ней белых кровяных клеток – лимфоцитов. Неконтролируемое размножение последних под влиянием вируса лейкоза, нередко завершается образованием в различных органах опухолей, приводящих к гибели животного.

      Лейкоз вызывается онкогенным ретрови­русом (ВЛКРС), который имеет тесную анти­генную связь с вирусами СПИДа (ВИЧ) и Т-клеточной лимфомы человека. Эта болезнь наносит значительный эконо­мический ущерб, вследствие преждевре­менной выбраковки продуктивных коров, их потомства, снижения удоев, гибели больных животных, а также представляет определен­ную опасность для здоровья людей. В на­стоящее время лейкоз КРС – единственная инфекционная болезнь среди всех видов животных в Республике Молдова, имеющая значительное распространение.

      В Молдове лейкоз крупного рогатого скота регистрируется с 1965 года, а судя по ситуа­ции 1990-1991 годов, наша страна уже была одной из самых неблагополучных в мире по распространению этого заболевания. Из 845 хозяйств только в одном (0,1%) не было животных, зараженных вирусом лейкоза. В целом по республике уровень инфициро­ванности скота составлял почти 50%, в т.ч. среди коров – 70-80% и выше.

      Это приводило к ежегодной выбраковке на убой 10-15 тыс. (в последние годы 5-8 тыс.) продуктивных молочных коров. Такая ситуация сложилась в результате отсутствия в течение длитель­ного времени точных данных о причине, вы­зывающей болезнь, а затем, после открытия вируса лейкоза – недостающей информации о механизме его распространения, методах раннего выявления зараженных животных и способах предотвращения передачи ВЛКРС в условиях ведения молочного скотоводства в Молдове. Молдавская наука стояла у истоков изуче­ния лейкоза КРС — с позиции инфекционной природы этой болезни.

      В течение 1981-2010 гг. исследования, выполненные в МолдНИИ­ЖиВ (НПИБЖиВМ), позволили в максималь­ной степени расшифровать механизм рас­пространения вируса лейкоза и доказать, что этот процесс – «рукотворный». Заражение происходит в результате нарушения требо­ваний профессиональной этики и норм об­служивания животных, содержащихся еди­ной группой: при отборе у животных проб крови для диагностических исследований, фиксации их за носовую перегородку, вакци­нациях, ректальных обследованиях и других процедурах, а также при естественном спа­ривании здоровых животных с больными. Искусственное осеменение устраняет риск передачи ВЛКРС. Нами (Р.С. Москалик, 1988) установлен самый главный и самый опасный путь заражения животных – через молочную железу при механическом доении здоровых и зараженных ВЛКРС коров одним и тем же доильным аппаратом. В то же время нами убедительно доказано, что вирус лейкоза не передается через воздух, воду, корма.

      Указанные факторы риска распространения вируса лейкоза и возникновение болезни можно гарантированно предотвратить, со­блюдая лишь легко выполнимые санитар­но-гигиенические требования содержания и профессионального обслуживания жи­вотных ухода за животными. Зараженных ВЛКРС и здоровых животных необходимо содержать отдельно в разных помещениях или в одном помещении, но изолированны­ми группами и доить их разными доильными аппаратами (или общим аппаратом, строго соблюдая очередность доения – в начале свободных от ВЛКРС, а затем зараженных коров). После этого необходимо тщательно мыть и дезинфицировать доильный аппарат (и, безусловно, использовать его повторно в таком же порядке).

      Используя разработки НПИБЖВМ, в Молдо­ве удалось значительно (более чем в 5 раз) уменьшить зараженность скота ВЛКРС — от 48,8% до 8,5%. Тогда как в России и других странах региона этот показатель не только не снизился, а, в отдельных случаях, даже увеличивается. Однако, несмотря на это планы искоренения лейкоза в Молдове, базирующиеся на объек­тивных условиях и закономерностях управ­ления этим процессом, выполняются пока медленно и не всегда качественно, поэтому в коллективных, в т.ч. некоторых племенных хозяйствах, где применяется механическое доение, уровень зараженности коров виру­сом лейкоза достигает 30-50%. Многолетний поиск объективно научных фактов, экспериментальное моделирова­ние и производственное подтверждение полученных результатов о закономерностях распространения лейкоза и возможностях предотвращения этого процесса позволили разработать эффективные меры, гарантиру­ющие искоренение и надежную профилак­тику лейкоза на территории РМ.

      Эти меры представлены и в утвержденной Постанов­лением Правительства №473 от 26.03.2008 «Программе ликвидации и профилактики лейкоза крупного рогатого скота на период 2008-2015». В заключение, чтобы акцентировать внима­ние широкого круга читателей — владельцев животных, фермеров, специалистов руково­дителей министерств, ведомств и страны – на довольно простом решении сложной про­блемы лейкоза животных, автор этой статьи решил изложить представить выше тезисы в легкой стихотворной форме.  

      Борьба с лейкозом мне Чарли Чаплина сюжет напоминает Когда мальчишка босоногий «случайно» в магазинах окна разбивает. Идущий рядом, мастер бравый, как будто этого не замечает И с удовлетворением в тех магазинах он витрины остекляет. Кто здесь кому подножку подставляет? Кто умножает скот лейкозный? Кто приговор ему подписывает грозный? И вообще, кто «волшебства» себе такие позволяет? На первый взгляд, как будто здесь виновных нет! Все к этому давно приобрели устойчивый иммунитет Там, мастер остекляет окна, исправляя мальчика грехи, Здесь, доктор выявляет скот лейкозный, Давая точно знать, чей это грех серьезный. И там, и здесь — везде грехи видны С какой оплатят их казны? Кто ответит за нарушения профессиональные, Ведущие животноводство наше в состояние экстримальное? Но так продолжаться не может вечно … Эффективные меры принимать надо срочно! Народ катастрофически теряет скот — труды свои, Снижается уровень жизни крестьянской семьи. Племенные хозяйства распадаются тоже. Все это на полный развал животноводства похоже. Смотреть государству спокойно на это — не гоже. Ведь восстанавливать потерянное обойдется гораздо дороже. Кому выгоден создавшийся в нашем животноводстве, кавардак? Не ошибусь, если укажу на «доброжелательный кулак». Чтобы рынки сбыта наши захватывать, Свой, годами хранившийся на складах товар — у нас сбывать.

      В лейкозе сей сюжет, однак, Как в зеркале десятилетней повторяется Виной тому «м и с т и ч е с к и й к о н т а к т», По которому, как будто бы, лейкоз распространяется. Придуман он «великими» умами для оправданья тех, Кто постоянно профессиональный творит грех. И даже бонусы за это вдобавок получает, Что планы исследований по лейкозу выполняет. Но есть ли польза от этих планов или нет? Пока никто не хочет в этом разобраться Чтоб не навлечь на свою голову ненужных бед А может и с работой удобною расстаться. Сколько же на эти исследования диагностикума потрачено? Сколько рабочего времени и средств расходовано? Где эффективность этих планов, где расчеты? И вновь, конфиденциальность, накладывает на это запреты. Прогнозируемые темпы искоренения этой грозной болезни скота Сдерживают те, для кого в жизни есть иная приоритетная «забота»… Поэтому сохраняющаяся в стране сложная ситуация по лейкозу Требует дать научно обоснованный ответ на эту серьезную угрозу: Что главное в ликвидации лейкоза?

      Бесконечное выполнение планов исследований диагностических Или соблюдение этики обслуживания животных профилактической Для положительного решения этой проблемы казуистической? На этот вопрос стратегический, ответ — предельно практический. Не умаляя достоинства мониторинга диагностического Бесспорно, главным, остается соблюдение этики профилактической Согласно нашей, молдавской, концепции анти-эпизоотической. Только так, четко используя контролируемый прием волевой, Показатель и н ц и н д е н т н о с т и инфекции лейкозной Обязательно достигнет отметки нулевой, Как признак благополучия по этой болезни вековой. Ведь науке известно, что вирус лейкоза — хитрец великий, Особый в микромире «маг», ведет себя как янус-двуликий. Всю жизнь в геноме живет лимфоцита И никогда не освобождается от этого гнета. Специфических антител он не боится, Ведь под защитой находиться у лимфоцита Свой «дом»-лимфоцит не разрушает И долгое время с ним в дружбе живет. Со временем даже размножаться (делиться) ему предлагает Но стоп!

      Именно в этом коварство хитреца проявляется. Так постепенно лейкозный процесс начинается, Который в дальнейшем, в лимфосаркому превращается. Лейкозный вирус — агент не земной, он — астральный Механизм его распостронения «парадоксальный» Отличается от всех известных инфекций, колоссально, О чем уже давно все должны знать официально Контактно — он не передается, в воздухе — не пребывает. В воде и внешней среде очень быстро погибает Только человек «р у к о т в о р н о» его распространяет, Когда массовые обработки животных он выполняет. Забыв, «случайно», профессиональной этики обет Он зараженным инструментом оставляет коварный след. Животное чахнет. Жизнь сокращается.

      И на «тот свет» со временем оно отправляется. Но такого страшного сценария можно точно избежать Нужно лишь на совесть свою покрепче нажать Чтобы профессиональную этику четко соблюдать Только это заставит вирус лейкоза навеки исчезать. Как видно из научного стихотворного рассказа В широком распространении лейкоза Виновен не «м и с т и ч е с к и й к о н т а к т», А низкий профессиональный такт- Есть главная тому угроза. Из чего следует, что борьба с лейкозом Станет высокоэффективной только тогда, Когда профессиональная совесть проснется совсем, А человеческое безразличие исчезнет навсегда. Заключение: Благополучие по лейкозу — лимфосаркоме, Напоминает мне сюжет «о порядке в доме»: Он там нормальный, где не сорят, А не там, где постоянно мусор убирают. В ситуации с лейкозом сей сюжет таков: Стабильного благополучия по лейкозу там достигают, Где профессиональную этику четко соблюдают, А не там, где скот постоянно вирусом лейкоза заражают И согласно требованиям на бойни его отправляют.

      Чтобы допускаемые ранее ошибки эффективно исправлять, Нужно истинную правду о лейкозе знать. И ликвидацию его вести не из кабинетов министерских, А решать проблему эту непосредственно в коровниках сельских. Кто до сих пор, претворяясь, эту истину не понимает, Тот серьезную угрозу ликвидации в стране лейкоза представляет. Послесловие: Люди! Я искренне желаю Вам прислушаться к голосу разума и совести, Что позволит навсегда захоронить лейкозный вирус в глубокой пропасти И за все это ветеринарная служба страны только тогда Благодарность и поддержку народную получит навсегда.

      Нужно помнить: Искоренение лейкоза — не истребление молочного скота, Это надежная защита от вируса лейкоза здорового скота В этом и проявляется профессионализм и людская доброта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *