И. Ильева, П. Ильев, Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий, В. Горбунова, Н. Леманова, Институт защиты растений и экологического земледелия АНМПерец сладкий – одна из основных овощных культур, возделываемых в Молдове. По своим биохимическим показателям и пищевой ценности она является лидером среди овощных культур. Особенно богат перец витамином С. Один килограмм спелых плодов может удовлетворить потребности 60 человек в этом ценнейшем витамине.
Около 50% сухого вещества плодов составляют сахара — в основном глюкоза и фруктоза. Кроме того, в плодах перца содержатся клетчатка, крахмал, азотистые соединения, органические и аминокислоты, витамины, минеральные соли. При высоком содержании пектинов — до 7% и витаминов перец, подобно яблокам, обладает антистрессовым воздействием на нервную систему человека, поднимает иммунитет к различным болезням. Плоды перца практически не накапливают вредных для человека нитратов, широко используются для потребления в свежем, жаренном, фаршированном виде, являются сырьём для консервной промышленности и входят в состав многочисленных приправ.Лимитирующим фактором при выращивании перца в условиях Молдовы является инфицирование почвы вредителями (проволочники, хрущи, нематоды) и возбудителями болезней — фузариоз, антракноз, вертициллиоз, бактериальная пятнистость. Существующая система защиты рассады и молодых растений страдает высокой «пестицидозависимостью» из-за необходимости борьбы с корневымигнилями.
Для снижения отрицательных последствий применения химических препаратов, уменьшения загрязнения почвы, воды, урожая остатками пестицидов необходимо более широко использовать весь арсенал экологизированной защиты растений, где микробиологические препараты должны стать альтернативой пестицидам. Повышенное внимание к получению экологически чистой продукции для питания заставляет производителей использовать в технологических операциях естественные (натуральные) препараты как в качестве средств защиты, так и вместо химических удобрений. Применение микроорганизмов при выращивании овощных культур в тепличных грунтах предусматривает следующие задачи: обогащение почвы полезными бактериями для коррекции минеральных процессов в ризосфере растений, ограничения развития фитопатогенов, введение в ризосферу культурных растений природных азотфиксаторов — Azotobactersp., Pseudomonassp., Bacillussp.; утилизацию ионов железа в почве сидерофорамипочвообитающих бактерий (все виды Pseudomonas: fluorescens, putida, aureofaciens, cepacia). Это лишает фитопатогенов питательного элемента и способствует утрате их инфекционности, а также улучшению микробных показателей грунтов за счёт симбиотических способностей внесённых бактерий — превращать элементы корневых экссудатов в биологически активные соединения (триптофан в ИУК).
В результате происходит стимуляция роста корней и надземного прироста; использование метаболитов ризосферных бактерий — олиго-, полисахаридов, жирных кислот, феназиновых антибиотиков в качестве сигнальных молекул для индукции у возделываемых культур устойчивости к патогенам; использование антистрессовых метаболитов бактерий, поддерживающих тургор растений при воздушной и почвенной засухе. Задействовать все вышеперечисленные достоинства микробных агентов возможно, создав композиционные препараты на основе бактериальных штаммов разных родов, что и стало задачей наших исследований.
Материалы и методы Опыты проводили на различных по скороспелости сортах перца сладкого в весенних не обогреваемых теплицах опытного хозяйства Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий. Посадку рассады в грунт теплицы проводили в первой декаде мая, вручную, в предварительно нарезанные борозды по схеме 70 х 20 см для посадок, предназначенных для уборки в свежем виде, и 70 х 25 см — для семенных целей. В опытах применено капельное орошение. Для внесения с поливной водой использовали двухсуточные суспензии с титром 109 КОЕ\мл бактерий Аzotobacter сhroococcum, Pseudomonasfluorescens, Pseudomonasputida. В вариантах опытов применяли комбинацию азотобактера с разными видами псевдомонад в равных соотношениях для получения рабочего раствора с титром 107 КОЕ/мл. Через 7 и 14 дней после посадки рассады делалось повторное внесение комбинированных суспензий при поливе под все 30 растений каждого варианта опыта. Когда растения достигали высоты 18-20 см, в фазы бутонизации и начала цветения, проводили опрыскивания надземной массы листового аппарата комбинированным составом — Ps. Fluorescens, Ps.aureofaciens,Ps.putida — в равном соотношении, с титром 106 КОЕ/мл рабочего раствора, с добавлением МЭ (препарат «Микроком» в концентрации 0,1%). Во время опытов учитывали сроки начала бутонизации, цветения, образования плодов, высоту растений после первого сбора, количество плодов и их массу на каждом растении, а также динамику развития болезней на листьях.
Результаты и обсуждения Бактеризация растений перца сладкого бактериальными суспензиями стимулировала рост и кустистость растений, увеличила урожайность, снизила пораженность бактериальной пятнистостью и увяданием до 1-5%. В период вегетации в вариантах cиспользованиeм бактериальных суспензий отмечен более быстрый рост и развитие растений, раннее начало плодообразования, увеличение массы плодов и, как результат, больший выход товарной продукции с единицы площади. Наибольшая урожайность – 55,5 т/га получена у сорта Табу при обработке растений Azotobacterchroococcum+Pseud omonasfluorescens (табл.1).
Влияние бинарных композиций бактерий при внесении в ризосферу растений на рост и урожайность перца сладкого. нации Azotobacterchroococcum с Pseudomonas fluorescens – на 72-88% больше, по сравнению с контролем. В настоящее время актуально создание биопрепаратов с полифункциональной активностью и широким спектром действия в отношении фитопатогенов. Для создания защитного эффекта очень важно профилактическое применение микробных препаратов с защитной и фиторегуляторной активностью, которые обеспечат растения защитой от патогена на ранних этапах вегетации, начиная от посевного материала (семена) и рассады. Эффективность биопрепарата зависит от технологии его применения с учетом фаз развития растения-хозяина. Введение в практику производства сельскохозяйственной продукции микробиологических препаратов на основе ризосферных бактерий и микроэлементов позволит стимулировать рост растений при повышении биофунгицидной активности, повысит доступность корням растений из почвы труднорастворимых соединений. Аналогичные комбинации применены в составе био-препарата «Агат-25», в котором использована суспензия Ps. aureofaciens, микроэлементы и экстракт хвои сибирской пихты. Использование бактериальных суспензий имело ещё более положительное влияние на выход семян перца сладкого, что немаловажно в решении проблем производства качественных семян этой культуры. В вариантах применения комбинированных композиций бактериальных штаммов по всем сортам получено увеличение прироста растений на 10-15 см, количества и веса (на 5-9 г) плодов перцев с одного растения, что отразилось на повышении урожайности на 20-40% по сравнению с контролем. Лучшие результаты по всем показателям развития растений получены в варианте комбинации AzotobacterchroococcumcPseudomonasfluorescens (табл. 2). Для выделения семян последний урожай перцев сохраняли на кустах до стадии биологической спелости, что позволило в вариантах применения комбинированных бактериальных суспензий получить интенсивно окрашенные плоды, превышающие вес в контроле на 12-35 г. И семена, выделенные из плодов (в вариантах с применением суспензий), по весу были тяжелее, чем в контрольных образцах по всем сортам. При комбинации Azotobacterchroococcum с Pseudomonasputida выход семян с одного гектара на 38-65% больше, чем в контрольных образцах.
А при комби нации Azotobacterchroococcum с Pseudomonas fluorescens – на 72-88% больше, по сравнению с контролем. В настоящее время актуально создание биопрепаратов с полифункциональной активностью и широким спектром действия в отношении фитопатогенов. Для создания защитного эффекта очень важно профилактическое применение микробных препаратов с защитной и фиторегуляторной активностью, которые обеспечат растения защитой от патогена на ранних этапах вегетации, начиная от посевного материала (семена) и рассады. Эффективность биопрепарата зависит от технологии его применения с учетом фаз развития растения-хозяина. Введение в практику производства сельскохозяйственной продукции микробиологических препаратов на основе ризосферных бактерий и микроэлементов позволит стимулировать рост растений при повышении биофунгицидной активности, повысит доступность корням растений из почвы труднорастворимых соединений. Аналогичные комбинации применены в составе био-препарата «Агат-25», в котором использована суспензия Ps. aureofaciens, микроэлементы и экстракт хвои сибирской пи
ВыводыСовокупное действие ризосферных микроорганизмов и их метаболитов создает защиту для растения перца сладкого от фитопатогенов в течение всего вегетативного периода, а также оказывает стимулирующее воздействие на вегетативные органы за счет биологической азотфиксации, мобилизации фосфатов почвы и трансформации почвенных органических веществ.
Использование комплексных препаратов, включающих комбинации активных бактериальных штаммов, в которых сочетаются полезные свойства различных видов, способствует стабильному увеличению урожая товарной продукции (на 13-40%) и выхода семян различных сортов перца (на 38-88%), оказывая благоприятное воздействие на снижение уровня поражения растений и плодов грибными заболеваниями в виде увяданий, корней – нематодами и корневыми гнилями.