Во время поездки в Германию мне довелось познакомиться с любопытным явлением под названием «Bauerngarten» (в переводе с немецкого означает «сад фермера»). Это направление получило широкое распространение во многих городах этой страны, в том числе и в Берлине.
Цель инициаторов «Bauerngarten» — городского сельского хозяйства и садоводства – приблизить сельхозпроизводство к людям, живущим в городе, таким образом, чтобы они снова научились ценить здоровую пищу и изменили характер питания, выбирая биопродукты. Параллельно с этим «городское сельхозпроизводство» популяризирует фермерство и делает его более привлекательным для финансирования. Исторически концепт «Bauerngarten» вырастал из традиции «натурального хозяйства» — потребления семьями фермеров произведенных ими же продуктов. А сегодня, как бы невероятно и странно это ни звучало, сады адаптируются к условиям современного города, становясь урбанистическими общественными проектами.
В 2010 г. Макс Графстайн вместе с обслуживающей компанией по развитию всех открытых пространств в Берлине «Зеленый Берлин» (45% территории Берлина – площади, занимаемые водой и зелеными массивами) начал создавать один из таких неприбыльных проектов – сеть сельхозплантаций «Cottage Garden». Площадь типового сада или огорода составляет 22 кв. м (стоимость аренды — 230 евро в год) или 45 кв. м (390 евро), что равно примерно площади одно- или двухкомнатной квартиры. Участок передается арендаторам полностью подготовленным. Поскольку заявки подаются с осени, как только сходит снег, профессионалы начинают работать над его организацией. Арендатор выбирает виды культур, которые он хотел бы возделывать – до 25 наименований овощей.
Наиболее востребованные – картофель, капуста белокочанная, брокколи, свекла, морковь, огурцы, тыква, лук-порей, фасоль, салат. Также выращиваются травы для приправ, лекарственные растения и цветы. Все, что выбрал клиент, он получает уже в посаженном виде. Специалисты подбирают семена, заготавливают рассаду, поливают, вносят органические удобрения (сельхозугодья получили сертификат органических). Бюргеру остается только приходить и умиляться, глядя на свой будущий экологически чистый урожай. Чтобы он вырос качественным, его хозяину достаточно возделывать свои грядки один–три часа в неделю, остальное сделают штатные помощники.
В отличие от наших огородников, берлинским не нужно запасаться лопатами и граблями, поскольку на месте им предоставляются все необходимые инструменты, а также консультационная поддержка специалистов. Кроме того, там проводятся различные семинары по выращиваемым культурам. В настоящее время у сети «Cottage Garden» насчитывается почти 1000 арендаторов. Для сравнения: в прошлом году их было в два раза меньше, что говорит о росте популярности городского сельского хозяйства. Я побывала в «Cottage Garden Pankow», который разместился в ботаническом саду столицы Германии «Blankenfelde-Pankow» и начал работать 1 мая прошлого года.
Благодаря этому, берлинцы имеют возможность арендовать участок земли в красивейшем уголке столицы и наслаждаться копанием на своих грядках. «Blankenfelde-Pankow» включает в себя и природный лес, в котором водятся олени, луга с многочисленными мелкими водоемами, поля, фруктовый сад, а также к нему примыкают пастбища для крупнорогатого скота. Он расположен на 13,8 га и является памятником садово-паркового искусства начала XX в. Изначально, с 1909 года, это был образовательный сад для школьников, в нем выращивался материал для уроков ботаники и рисования. И сегодня дендрарий служит образовательным целям. В саду есть теплицы с тропическим и субтропическим климатом, где собрана прекрасная коллекция редких растений из стран Восточной Европы и Азии.
В одной из теплиц разместилось частное кафе под названием «Café-mint» — семейный бизнес. Концепт кафе поддерживает принципы проекта «Cottage Garden Pankow», пропагандируя здоровую пищу. Здесь подается простая, но очень вкусная пища с ирландскими мотивами (по происхождению владельца), домашний хлеб и выпечка. А помимо этого, хозяин — Том Роллестон — собственноручно дает мастер-классы по кулинарии для тех, кто хочет попрактиковаться в английском языке.
Горожане семьями приходят на свой огород в выходные дни ради «активного отдыха». Не слишком напряженная и утомительная работа на грядках – это незнакомое или ностальгическое удовольствия, релакс и общение с соседями по огороду (участки представляют собой сектора в большом круге, который разрезан, как пирог на доли).
Также они делятся своим опытом огородничества на форуме сайта проекта. И главное — они собственноручно обеспечивают себя высококачественными овощами, повышая свой «продовольственный суверенитет» в городских условиях.
Ангелина Таран