Озимый рапс культура очень требовательная к технологии, за малей-шие просчеты наказывает значительным снижением урожая.Растения рапса в процессе вегетации формируют большую надзем-ную массу, и, соответственно, в дальнейшем сами способны пода-влять сорную растительность.
Для того, чтобы эта надземная массабыла успешно сформирована, на начальных фазах развития посевырапса должны быть практически идеально чистыми от сорной расти-тельности, в противном случае сорняки могут не только снизить уро-жайность культуры, но и негативно повлиять на качество полученно-го урожая (затрудняют уборку, повышают влажность и засоренностьубранного урожая, что приводит к увеличению затрат на уборку, суш-ку и очистку).Поэтому, применение химического метода борьбы с сорняками в по-севах рапса это первостепенная задача аграриев.
Сальса® — новинка сезонаКомпания Дюпон мировой лидер в производстве химических средствзащиты растений, предлагает сельскому хозяйству республики но-вый уникальный гербицид для защиты рапса — Сальса®. Этот герби-цид в 2014 г также получил регистрацию в России и Белоруси, и с 2012года зарегистрирован в Украине (рапс и подсолнечник). Особенномного гектаров озимого рапса обрабатывается гербицидом Сальса®в Украине в Одесской области, где почвенно-климатические условияи тип засорения достаточно похожи с Молдовой. Это говорит о боль-шой перспективе этого решения и у нас в республике.
Преимущества и выгоды использованияПервая уникальная особенность гербицида Сальса® заключается втом, что благодаря высокой селективности (избирательности дей-ствия) он решает проблему послевсходового контроля достаточноширокого спектра двудольных сорняков (виды щирицы, ромашки,горцев, герани, пикульника обыкновенного, подмаренника цепкого,мари белой, звездчатки средней и др. , в том числе и угнетает расте-ния вьюнка полевого) на всех традиционных сортах и гибридах рапса.Второй уникальной особенностью Сальса® является то, что с этимгербицидом, появилась возможность контролировать определенныекрестоцветные сорняки в посевах рапса (ярутки полевой, Дескурай-ния Софьи, видов гулявников, пастушьей сумки, горчицы полевой, втом числе угнетает растения редьки дикой на стадии семядолей-2хлистьев).
Таким образом, в хозяйствах появляется инструмент длярешения проблемы повышения качества урожая, т.к. Сальса® мак-симально сокращает засоренность посевов рапса крестоцветнымисорняками, семена которых схожи по внешнему виду и размеру с се-менами рапса. В результате повышается качество и стоимость урожаяза счет снижения содержания глюкозинолатов и эруковой кислоты.Эту проблему не мог решить ни один из известных гербицидов, заре-гистрированный на этой культуре (как почвенный, так и послевсхо-довый).Третья уникальность этого гербицида заключается еще и в том, что онобладает очень высокой селективностью на всех сортах и гибридахрапса. Даже двойная дозировка от рекомендуемой, не угнетает куль-турные растения и не влияет на урожайность.
Действующее вещество гербицида Сальса® – этаметсульфурон-метил– относится к классу сульфонилмочевин, это первая сульфонилмоче-вина, которая применяется в Европе на посевах масличного рапса.Обладая системным действием, этаметсульфурон-метил быстро про-никает в сорные растения, способен проявлять как листовую, так ичастично почвенную активность — при достаточно влажной почве илив случае выпадения осадков после внесения гербицида.Главным критерием успешного применения гербицидаСальса® является его применение в ранние стадии развитиясорняков: семядоли — 4 листа для чувствительныхвидов, семядоли -1-2 листа для средне и мало чувствительныхвидов, и особенно для такого вида как редькадикая.После обработки гербицидом чувствительные виды сорняков оста-навливаются в росте, прекращают конкурировать с культурой за эле-менты питания, воду и освещенность.Переросшие и малочувствительные виды могут значительно отста-вать в росте. Видимые симптомы действия гербицида проявляютсячерез 7-10 дней в виде пожелтения, хлороза и некроза листьев. Пол-ная гибель сорняков наступает через 15 и более дней в зависимостиот погодных условий, стадии развития сорняков на момент опрыски-вания, нормы внесения препарата.Как и все сульфонилмочевины, Сальса® может применяться начинаяс температуры +5Ѓ‹С, но наиболее эффективен при температуре 12-25Ѓ‹С.Гербицид Сальса® обладает большим диапазоном возможных сро ков внесения – разрешено как осеннее, так и весеннее применение, атакже широким окном применения: от появления семядолей до 8-милистьев у рапса.
Препарат может применяться как самостоятельно, так и в составе ба-ковых смесей, а также последовательно с другими гербицидами.В современных условиях, хорошо иметь гибкость, иногда мы можемсправиться с засорением одним гербицидом, но зачастую приходить-ся быть готовым иметь дело с комплексным засорением, и необходи-мостью контролировать весь спектр имеющихся сорняков.
Сальса® — в комплексной защите рапсаСальса®
может сам хорошо справляться со многими задачами, но принеобходимости, отлично дополняет другие гербициды, как в баковыхсмесях, так и в программах последовательных обработок, например:1) когда основную угрозу посевам рапса представляют сорняки чув-ствительные к гербициду Сальса®, и при этом другие сорняки непредставлены, или находятся в небольшом количестве, Сальса®применяется самостоятельно, в норме 25 г/га, с обязательнымусловием, гербицид должен применяться с прилипателем ТрендR90, в дозировке 0,2 л/га.2) когда в посеве присутсвует падалица зерновых и другие злаковыесорняки, тогда рекомендуется баковая смесь Сальса® (25 гр/гa) +Противозлаковый гербицид в соответствующей норме3) когда в посевах рапса преобладают двудольные сорняки (и чув-ствительные и малочувствительные к гербициду), рекомендуетсяприменять баковую смесь Сальса®с другими препаратами, в за-висимости от видов сорных растений и их фазы развития:а) Сальса® (25 гр/гa) + гербициды на основе клопиралида, илиболее продвинутое решение, это Сальса® (25 гр/га) в смеси сГалерой Супер (0,2-0,3 л/га)б) или раздельное внесение указанных продуктов: сначалаСальса®, затем осенью или весной продукт партнер4) Также Сальса® очень хорошо комбинируется с почвенными гер-бицидами на основе метазахлора:а) Гербицид на основе метазахлора (+/- партнер) до всходов, за-тем Сальса® (25 гр/гa) – после всходовб) или баковая смесь гербицида на основе метазахлора (+/- пар-тнер) плюс Сальса® (25 гр/гa) в ранний послевсходовый пери-од культуры.
Сальса® также имеет высокую совместимость для использования вбаковых смесях с основными регуляторами роста, микроудобрения-ми и инсектицидами которые используются на рапсе. Но всегда лучшеперед работами проверить баковую смесь на смешиваемость, осо-бенно если это многокомпонентные смеси – в отдельной небольшойемкости смешать Сальса® с препаратом, который предполагается длябаковой смеси, хорошо размешать и дать постоять 10-15 минут. Еслинет расслоения или выпадения осадка, препараты можно смешивать.Подведя итог всему вышесказанному, можно сказать, что Сальса® это:
Ваше новое победоносное решение в защите посевов рапса!• Обеспечивает высокоэффективный послевсходовый контролькрестоцветных и многих других видов двудольных сорняков впосевах рапса;• Широкое окно и температурный режим применения;• Безопасность для рапса, гибкость для последующих культур всевообороте;• Идеален для использования в комбинированных программахзащиты.Воспользуйтесь, и не пожалеете!А мы со своей стороны готовы помочь советами и консультациями.