Согласно сведениям Национального бюро статистики РМ, валовой объемсельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2015составил 88,2% от показателя за тот же период прошлого года. При этом в растениеводствеотмечен спад производства на 21,8%, в животноводстве – рост на 3,3% по сравнению сданными за январь-сентябрь 2014.
По предварительной оценке ведомства, урожай зерно-вых и зернобобовых культур, за исключением кукурузы,в хозяйствах всех категорий составил чуть более 1,1 млнтонн – на 20% ниже, чем в 2014. В том числе урожай пше-ницы в весе после доработки (906 тыс. тонн) оказался на18%, а ячменя (175 тыс. тонн) на 21% ниже прошлогод-него уровня. Есть существенные расхождения и с опера-тивной информацией об итогах уборки зерновых первойгруппы, озвученной руководством минсельхоза в июле. Вчастности, министерство сообщило об урожае пшеницыв объеме более 920 тыс. тонн.Из основных сельхозкультур лишь по двум (виноградтехнических сортов и косточковые фрукты) отмечено по-вышение урожайности, соответственно, 137% и 108% посравнению с показателями за 2014. В наибольшей мереснизилась урожайность сои – на 61%, сахарной свеклы– 42%, картофеля и семечковых фруктов – 31%. Однако,все эти оценки сделаны на основании информации, со-бранной территориальными подразделениями нацбюростатистики в крупных агрохозяйствах. Данные сплошной статистической отчетности сель-хозпредприятий и крестьянских хозяйств, обрабаты-вающих более 10 га сельхозугодий, появятся в декабретекущего года. Затем, в начале 2016, будут представленыитоговые сведения о сельхозпроизводстве в 2015 году вхозяйствах всех категорий, с учетом выборочных данныхобследования малых крестьянских хозяйств и домохо-зяйств населения, обрабатывающих менее 10 га (таковыхв Молдове более 320, в их пользовании находится почтиполовина фонда сельхозземель).В этой связи эксперты указывают на то существенноеобстоятельство, что в условиях засухи текущего годапродуктивность основных сельхозкультур в малых кре-стьянских хозяйствах в подавляющем большинстве слу-чаев ниже, чем в крупных хозяйствах. Последние лучшеукомплектованы техникой, располагают более широкимдоступом к кредитным ресурсам и, соответственно воз-можностями применять качественные семена, удобре-ния и пестициды, а также проводить агротехническиеработы в оптимальные сроки. Тогда как малые ферме-ры вынуждены пользоваться услугами, к примеру, поуборке урожая и почвообработке. Эти услуги фермерамоказываются лишь тогда, когда высвобождается тех-ника крупных сельхозпредприятий, то есть – зачастуюнесвоевременно, что оборачивается снижением потен- циальной урожайности сельхозкультур на крестьянскихполях. Соответственно, с учетом этого фактора стоитожидать ухудшения итоговых показателей валовогосельхозпроизводства по сравнению с его данными задевять месяцев 2015.
Тем более что в последние два-тригода фермеры малого масштаба наряду с традиционнымвозделыванием кукурузы (фуражного зерна) наращи-вают производство пшеницы («антикризисный» про-довольственный резерв собственных домохозяйств) имасличных (поступление наличности).По мнению начальника управления статистики сельскогохозяйства и окружающей среды Елены Орловой, концутекущего года сравнительные показатели валовой сель-хозпродукции наверняка изменятся в худшую сторону,так как в них будут включены данные об урожайности/урожае кукурузы, сахарной свеклы и других позднихкультур. Они от засухи пострадали в большей мере, чемзерновые и зернобобовые первой группы. Кроме того,в октябре-ноябре могут существенно снизиться ито-говые показатели производства семечковых фруктов.Так, в прошлом году из-за осенних заморозков частьурожая яблок так и не была собрана. Наконец, в связи сочевидным снижением производства фуражного зерна,масличных и шротов, вероятно, стоит прогнозировать иснижение продукции животноводства. Тем более что ужестатистически зафиксировано падение производствен-ного темпа: данные за шесть месяцев – плюс более 6%, задевять – плюс 3,3%.При этом в январе-сентябре производство яйца сократи-лось на 13,4%, молока – сохранилось на прежнем уровне:за счет роста в сельхозпредприятиях на 13,7%, котороекомпенсировало небольшое падение – в хозяйствах на-селения. Выращивание скота и птицы в живом весе (146тыс. тонн) увеличилось в целом на 7,6%, в том числе вкорпоративном секторе – на 14,3%, в индивидуальномсекторе – на 4,2%. Специалисты отмечают, что основнаямасса поголовья животных и птицы сосредоточена имен-но в малых фермерских хозяйствах и домохозяйствах на-селения.
Основные виды продукции животноводстваЯнварь-сентябрь 2015Продукция Всего% к периодуянварь -сентябрь 20141Производство (выращива-ние) скота и птицы в живомвесе – всего, тыс. тонн146,3 107,6В том числе:сельхозпредприятия2 51,1 114,3хозяйства населения 95,2 104,2Молоко – всего, тыс. тонн 389,3 99,9В том числе:сельхозпредприятия2 17,8 113,7хозяйства населения 371,5 99,3Яйцо – всего, млн шт. 414,2 86,6В том числе:сельхозпредприятия2 172,9 94,3хозяйства населения 241,3 81,81 Исходя из подсчета продукции в сравнимых ценах2 Включая крестьянские хозяйства, содержащие животныхПрогнозы общего сокращения валовой сельскохозяй-ственной продукции по итогам 2015 года значительнорасходятся. Экспертные оценки оптимистичней – по-рядка 15%, оценки представителей организаций сель-хозпроизводителей пессимистичней – 20%. В принципе,даже худший показатель этой «вилки» не будет выглядетьуникальным. Достаточно вспомнить, что по итогам 2012падение валового аграрного продукта превышало 22%,в 2007 – 23%. И еще специалисты бюро статистики указы-вают на высокую сопоставимую базу: 2014 год бы урожай-ным, а в 2013 урожайность в некоторых секторах расте-ниеводства была самой высокой в текущем десятилетии.То есть, ситуация в сельском хозяйстве к концу текущегогода будет явно плохой, но не катастрофической.По материалам Национального бюро статистики РМ и СМИ