Как отмечалось в ходе представления ежеквартального издания «Тенденции экономики Молдовы», такой спад возможен при пессимистическом сценарии, предполагающем рецессию национальной экономики. Основные риски сохраняются в банковском секторе, внешней торговле, а также в части делового климата, привлекательность которого, по мнению директора НИЭИ Александра Стратана, должна быть повышена.
Согласно пессимистическому сценарию, в номинальном выражении ВВП Молдовы составит 115,4 млрд. леев. Экспорт товаров в 2015, по сравнению с 2014, сократится на 7%, импорт — на 5%, промпроизводство – на 5%, сельхозпроизводство – на 10%, денежные переводы – на 10,1%. При этом, объем инвестиций (в долгосрочной перспективе) останется на уровне 2014 г. В тоже время, НИЭИ рассматривает и оптимистический сценарий, при котором рост ВВП Молдовы в 2015 г. может составить 0,6%, в случае, если власти Молдовы найдут решения для устранения существующих рисков. Так, согласно оптимистичному сценарию, в номинальном выражении ВВП Молдовы составит 117,3 млрд. леев. Объем экспорта товаров в 2015, по сравнению с 2014, увеличится на 2%, импорта – на 0,2%, промпроизводство – на 2,6%, инвестиций (в долгосрочной перспективе) – на 1,5%.
При этом, сельхозпроизводство останется на уровне 2014, а денежные переводы сократятся на 7%. В ходе презентации издания, замминистра экономики Октавиан Калмык обратил внимание, что Минэкономики прогнозирует на 2015 г. спад ВВП на 1%, инфляцию в 6,4% (средний показатель), сокращение объемов экспорта на 10% и импорта – на 15%. Напомним, что МВФ прогнозирует на 2015 г. спад ВВП Молдовы на 1%, а Всемирный банк – на 2%. Как отмечают эксперты МВФ, ВБ, Минэкономики и НИЭИ, к небольшому спаду ВВП Молдовы в этом году может привести в основном сокращение объемов экспорта и денежных переводов от трудовых мигрантов на фоне общего кризиса.
InfoMarket