Уровень страхования в сельском хозяйстве снизился вдвое

Страхование в сельском хозяйстве за год снизилось вдвое. По данным статистики, в 2019 всего было подано 66 заявок, включающих 1100 гектаров обрабатываемых культур.

Для сравнения, в 2018 году их было 122, а площадь насаждений превысила 7 тысяч гектаров. В случае животных, показатели упали вчетверо — до 1700 голов.

Экс-министр сельского хозяйства и член профильной парламентской комиссии Николай Чубук объясняет этот факт отсутствием выгодных условий страхования.

«Фермеры заключали контракты, но когда наступал страховой случай, компании далеко не всегда выплачивали полагающуюся компенсацию. Несколько лет назад в целом по стране страховали примерно 2% сельскохозяйственных площадей, сегодня — менее одного процента», — заявляет депутат ДПМ Николай Чубук.

Председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству Раду Мудряк считает, что одна из проблем — недостаточная информированность аграриев:

«Аграрии до сих пор не усвоили урок и не осознают важность этого шага. Чтобы их проинформировать, профильные госучреждения, такие как Минсельхоз и Агентство по платежам, должны выезжать в регионы и проводить информационные семинары».

Директор Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве Вадим Курмей пообещал предложить меры, которые позволят сделать условия страхования более выгодными.

«В дискуссиях с производителями и профильными ассоциациями мы поняли, что пакеты, которые предлагают страховые компании, непривлекательны. Новые предложения будут более обширными и покроют больше страховых случаев», — рассказал директор AIPA Вадим Курмей.

Publika

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *