Объем запрошенных субсидий превысил 1 млрд леев

В этом году сельхозпроизводители Молдовы подали 7480 заявок на субсидирование в сельском хозяйстве на сумму 1 млрд 180 млн. леев. Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) объявило, что число заявок достигло нового рекордного уровня, а объем запрашиваемых субсидий на 10,3% выше, чем в прошлом году.

Финансовая поддержка была запрошена 4476 сельхозпроизводителями, более половины из них —  мелкие сельхозпроизводители.

Большинство заявителей обратились за субсидиями на развитие послеуборочной и перерабатывающей инфраструктуры, создание многолетних насаждений, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, развитие животноводства.

Большинство заявок на субсидирование подали сельхозпроизводители из   Кагульского, Комратского и Единецкого районов. В то же время самая крупная запрошенная сумма  зарегистрирована в  Сорокском и Хынчештском районах, составив 57,7 млн леев на район.

В этом году объем Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности составляет 950 млн леев, увеличившись на 5,6% по сравнению с 2018 годом. К настоящему времени AIPA разрешила выплатить 896 млн леев, в том числе 342,4 млн леев сельхозпроизводителям, которые запросили субсидии в 2018 году.

Стоит отметить, что начинающие сельхозпроизводители запросили авансовые субсидии на 15 млн леев. Таковы результаты 5-го этапа программы предоставления авансовых субсидий молодым фермерам и женщинам, которые хотят начать свое дело в сельском хозяйстве.

Общая сумма инвестиций, запланированная бенефицарами составляет 24,4 млн леев (в том числе, 15 млн леев — от государства), что позволит открыть около 70 рабочих мест в сельской местности. Заявки на получение финансирования были приняты и обработаны со 2 сентября по 22 ноября.

Большинство заявителей (16 человек) инвестируют в посадку многолетних плантаций (лаванды, орешника и плодово-ягодных культур) на площади в 97 га. Девять заявителей планируют заняться животноводством: восемь намерены купить 1,8 тыс. пчелиных семей и специальное оборудование для производства меда, а еще один займется птицеводством. Два бенефициара намерены инвестировать в строительство теплиц на площади 2,5 га. Большинство заявок (59,3%) поступило от женщин-фермеров.

InfoMarket

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *