У ЭКСПОРТЕРОВ ОРЕХОВ ИЗ МОЛДОВЫ ЕСТЬ ШАНС ВЫЙТИ НА РЫНОК КИТАЯ

Молдавские экспортеры орехов могут выйти на рынок Китая и закрепиться на нем. Такое мнение высказал эксперт департамента инвестиций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак. По его словам, у таких небольших стран, как Молдова, больше шансов оперативно и без дополнительных условий заключить с Китаем преференциальные межгосударственные соглашения об экспорте, в частности, орехов, чем у таких, по европейским меркам, крупных стран, как Украина.
Как считает эксперт, реалии «торговой войны» между США и Китаем, с одной стороны, создают проблемы восточноевропейским экспортерам грецкого ореха в Евросоюз. Поскольку из-за экспансии высококачественной американской продукции, «не доехавшей» до китайского рынка, на европейском ореховом рынке цены в прошлом сезоне ощутимо снизились.
Но, с другой стороны, отсутствие на рынке Китая больших объемов продукции ореховодства США создает «окно возможностей» для поставщиков из третьих стран. Особенно тех из них, которые в силу небольших размеров своих внутренних рынков или ограниченного экспортного потенциала не способны вызвать беспокойство властей и товаропроизводителей  Китая. Молдова хорошо вписывается в такие параметры. И при этом занимает позицию в середине топ-10 крупнейших экспортеров грецкого ореха в мире.Как сообщает интернет-портал EastFruit, в сезоне 2017 г. по международной экспертной оценке Молдова экспортировала почти 45 тыс. тонн ореха (в пересчете на вес продукции в скорлупе). В 2018 г., по предварительной оценке Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур, Молдова поставила на внешние рынки порядка 35 тыс. тонн этой продукции.

 

NOI.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *