Не менее 10% урожая яблок и слив пострадало от града

Сильные дожди с градом, прошедшие на этой неделе на севере и в центре Молдовы, нанесли значительный ущерб плодовому сектору страны. В наибольшей мере пострадали сельхозугодья в районе Бричень, где сосредоточено почти 15% всех яблоневых садов Молдовы.

В настоящее время сотрудники госкомиссии по чрезвычайным ситуациям и специалисты страховых компаний проводят оценку ущерба вследствие градобития. Как отмечает в этой связи Олег Галбурэ, руководитель департамента страхования сельхозрисков компании General Asigurari, предварительный анализ показывает, что потери будут очень большими, в отдельных садах пострадало до 80% урожая: «они выглядят так, как будто попали под обстрел». Соответственно, во многих случаях речь идет не о снижении качества продукции, а именно о потерях – плоды повреждены так сильно, что не будут пригодны даже на промпереработку.

В результате, прямые потери яблока и сливы от градобития в целом по стране страховщики оценивают не менее чем в 10% от потенциального урожая. При этом представители страховых компаний с сожалением отмечают, что урожай-2019 от градобития был застрахован лишь единичными сельхозпредприятиями, сады которых составляют лишь несколько процентов от общей площади фруктовых плантаций Молдовы.

Также многие садоводы отмечают низкую эффективность работы антиградовой службы Молдовы.

East-Fruit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *